制定年度计划的三重境界

亭主有话说

有什么事儿等过完年再说吧。——多熟悉的一句托词儿。这不,年已过完,也该收收心,制定一份走心可实现的年度计划了。

---------------------------------------------------正文分割线-----------------------------------------------------------------

武术修习有三重境界,无明,有意,无意。通俗来说,第一阶段是本能反应,也就是乱打;第二阶段是见招拆招,也就是套路;第三阶段是无招胜有招,那才是“无意之中见真意” 。

我从读书时代,就喜欢做计划、列清单,身边总有个小本本随身携带,信奉好记性不如烂笔头,因为我相信——未来很遥远,计划是唯一可以把未来带到现在的方法。

在各种各样的计划和清单中,年度计划起着提纲挈领的重要要用。而制定年度计划又像武术修习一样有着三重境界,那就是菜鸟级、专业级和骨灰级

【第一阶段,菜鸟级年度计划】

最简单的做法就是拉条子,把心里想的一条一条写下来。

比如我的2016年年度计划,就是简单的10条。

1、攒10万块钱

2、买二套房

3、读60本书

4、写50篇读书笔记

5、减重10斤

6、学做5道拿手菜

7、陪孩子读200本书

8、出去旅行两次

9、听50篇TED演讲

10、开源收入1万元

这一阶段制定年度计划很容易犯以下四个错误:

1、不够走心

我曾经在年度计划中列过一条“我要变成大厨,做出美味菜肴”。这是我在去朋友家做客,吃到女主人妙手生花般的菜肴之后许下的宏愿。

为什么说这条计划很假呢?因为这只是我“一时激情”的结果,实际情况是,平时我很少有自己下厨的机会,对吃的兴趣远远大于烹饪。这条计划并非一条“走心”的计划,当“刺激”过去,动力也就随之烟消云散。

2、不够具体

我记得最初自己写年度计划的时候,特别快速,一分钟搞定。内容是——有事做、有人爱、有钱花

怎么样,是不是看上去很美。但实际呢?太过宏大,就像天边漂亮的云彩,看得见、摸不着

3、不可衡量

“有事做、有人爱、有钱花”的目标不够具体,那如果我这样写呢?

我要攒下很多钱

我要读很多书

我要提升写作技能

我要瘦成一道闪电

很多钱是多少钱,是5万、10万,还是50万,100万?很多书是多少书,50本、100本还是200本?一道闪电又是多少斤呢?

如果一个目标不可衡量,那它距离实现,可能是一毫米,也可能是一太米,全看你怎么说了。

4、不可实现

很多时候,我们总是想的太好,做的太少。制定目标计划的时候,会出现“假大空”的问题,导致目标过高过大,难以实现。

还以读书为例,我属于喜欢阅读、速度也还算快的人,因此给自己制定的目标是每周阅读一本书。如果看到某某大神一年阅读100本、200本,就心生澎湃,给自己拍下一个大目标,这样的结果很可能是半途而废。

这一阶段我的几个小建议

1、只要写下来就是最大的进步。

《为什么精英都是清单控》这本书中有一个数据,“写下来的目标比头脑中的目标实现的概率高出33%”,所以,只要你写下来,已经赢在了起跑线。

2、目标的数量不要超过10个。

过多会贪多嚼不烂,你我都是普通人,别把自己整的那么累。

3、目标尽量具体可衡量。

原因参照上文。


【第二阶段:专业级年度计划】

Step1:九宫格分类计划法

这里推荐《小强升职记》的作者邹鑫老师提出的九宫格分类方法。


九宫格的内容分别涵盖人生平衡的各个方面,包括工作、家庭、财务、社交、健康以及学习成长等等。


使用九宫格的优势:

1、清晰明了

毋庸置疑,表格比文字更为简洁、明了、易操作。邹鑫老师常说一句话“大脑喜欢简单的事情”。人都是有惰性的,意志力也少的可怜。我们常说“不忘初心”,如果能在一开始,就让“初心”简单一点,那实现起来才会更容易。

计划最大的意义在于提醒我们不断照着目标去努力。更清晰,意味着更明确,指示作用更强。

2、寻找短板

如果只是简单的拉条子,我们可能很难直观的感受到自己在生活的各个方面是如何分配时间精力的。 但九宫格的排列,让我们很容易看出自己在倾向于哪些方面,又有哪些方面是短板?当老师的人都喜欢说一句话“想不到的做不到,想不清楚做不好。 ”找到短板,才有可能去修正。

如果你在学习成长方面的计划过少,那是不是该反思自己在工作的八小时之外到底在做什么?如果发现财务理财方面竟然是空白,那是不是意味着该学一点理财技能,让钱来为你生钱呢?如果体验突破方面实在乏善可陈,那是不是中年危机已经提前来临,少了些挑战,少了些精彩呢?

3、利于平衡

有句话说:我们每个人都像小丑,手里捧着五个球——“工作、健康、家庭、朋友、灵魂”。这五个球只有一个是用橡胶做的,掉下去会弹起来,那是工作。另外四个球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。

人这一辈子,大概只有读书的时候,可以心无旁骛,只要认真钻研书本就好。一旦进入社会、进入婚姻,有了孩子,一个人承担的社会角色会非常多元。既是员工又是领导,既是伴侣又是父母,既是儿女又是孙辈,同时也是你自己。想要生活幸福,往往需要追求一种平衡。

九宫格就在时时提醒我们这种平衡的重要性。格子中间写上自己的名字,出生年月,从这个核心出发,生发出其他的八个维度,平衡中自有一种美感,一种幸福

Step2:用Smart原则对计划进行修正

SMART原则是目标管理里一个非常重要的原则,它是5个英文单词的缩写。

S=Specific(目标是具体的)

M=Measurable(目标可衡量)

A=Attainable(可其他目标的达成性)

R=Relevant(和其他目标相关)

T=Time-based(有明确时限)

咦?有没有发现,这5条原则,恰恰是在修正【菜鸟级年度计划】中提出的各种错误。

Step3:时常检视

我的2017年年度计划其实早在2016年的年底已经完成,只是这之后几易其稿,制定一份走心的“年度计划”,需要的是耐心、细心,实现一份“年度计划”,则需要日复一日的努力。

制定了年度计划之后,不是把它束之高阁,而是要放在自己最容易看到的地方,时常检视。每一次检视,都是对自己的鞭策和鼓励。

我们都听过一个美好的故事,那就是——“遇到流星的时候,大声许下你的愿望就会实现”。但真到了那个时刻,很多人恐怕都来不及许愿,因为他心中没有“念念不忘”,何来“必有回响”。

Step4:将计划分解落地

新年计划则用系统的方法把愿望和目标进行明确分解,然后落地。再好的计划,如果没有实践,那也是空中楼阁。

我虽然是个标准的文科生,但我始终认为凭感觉做事情不靠谱,依靠系统才靠谱

因为我们时常高估自己的记忆力和意志力,我们也会过于乐观的估计一天可以做成的事情,但过于悲观自己一年可以做成的事情。


【第三阶段:骨灰级年度计划】

我距离这个阶段还很远,但我向大家介绍一位骨灰级年度计划制定者——邹鑫老师。《小强升职记》的作者,他从2007年开始写博客,800多篇文章死磕一个主题:时间管理。

也是从那个时候开始,他开始制定年度计划,9年过去了,从菜鸟级、升级到专业级,再到如今的骨灰级。

他本来是国企里一名死气沉沉的IT男, 用他爸妈的话说就是:“这孩子太乖了,只有跟机器打交道才不会吃亏”。但随着9年如一日的坚持,他出了一本书,辞掉了国企的工作,做起了自由职业者。

他自己说,回头看,每一次人生轨迹的拐点,他都做了一件事:写一份年度计划

我个人认为“无招胜有招”的年度计划,有这样几个关键词:

1、自知

知道自己想要什么,需要什么,知道自己有哪些不足、有哪些优势。有勇气跳出自己的舒适圈,去改变自己可以改变的事情,有胸怀接受不能改变的事情,有智慧去分辨二者的不同。这些,都可以在年度计划中,有清晰的体现。

2、自律

我一直很喜欢KEEP的宣传语“自律给我自由”,自由是一种人生的境界,这种境界应该就是孔老夫子说的——“随心所欲不逾矩”。能够按照计划一步一个脚印的前行,不拖泥带水、不懒惰浪费,也不会疲惫怠惰,自有一份怡然自得。

3、坚持

人生所谓的成功,就是坚持把一件事做到极致。坚持制定年度计划,暂时忘却结果,享受每一个当下,坚持去做一些365天之后才能看到成效的事情。当我们坚持制定年度计划,并且全力以赴的去实现它,1年后,5年后,10年后呢?


2016年那10条年度计划,我全部实现了。

亲爱的小伙伴,你有没有兴趣实践一下呢?

嘿,说你呢?


END

我是亭主(点击关注),85后辣妈,坐标四线城市。

白天是朝九晚五的上班族,晚上是不停码字的写作者。

持续分享理财、个人管理类干货,周一至周五日更。

推荐阅读更多精彩内容