丹凤:最美不过牛筋面

丹凤牛筋面:它是一种极其简单的小吃,却寄托着丹凤一代人的回忆,即便你走遍天涯海角,尝遍山珍海味,可在内心深处,它始终是最好的味道。

商洛美食圈

发表于4天前小编:八戒 查看:73500回复:135

那是一种味道和味觉的碰撞,所产生的奇妙反应,由味蕾生发出来,让人全身为之畅快。原来,最好的味道是念念不忘。 by 八戒

前不久,我看了一篇商洛美食地理的文章,坦白说,我去过商洛的很多地方,从地图上来看,只有丹凤的牛筋面和商县的水煎包算是名副其实的地方特色美食,尤其是牛筋面,去了别的地方似乎就水土不服,土生土长却生机无限。你很难找到这其中的原因,或许是食物对人味觉的培养是一种与生俱来的过程,就像我们怀念妈妈的味道。


《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣”。夏至古时又称“夏节“、“夏至节”,是我国最古老的节日之一,据说在清代之前,这一天是要放假的,与亲人团聚。

北方地区,向来有“冬至饺子,夏至面”的说法。


若说牛筋面也是面条的一种,应该没人反对吧?

不光是因为它是一种由面粉做成的素食。

面粉经过机器压制

周身遍布细胞小孔

被水浸湿后 变得软滑

经由特制的调料水拌制

口感丰富 回味无穷

——牛筋面的做法

让人食指大动 

大快朵颐之后

八戒,也就是我

忍不住想穷酸几句

于是就有了下面这首诗

无题  · 面非面
八戒

嫩丝添色如远山,

椒油轻把墨色点。

疑是天上苏陀供,

知味引出老饕涎。

凉拌

干拌

如今,随着丹凤人民的勤劳和聪慧,牛筋面的吃法也由原来的凉拌添了菜汤牛筋面和油炸牛筋面。让一个个吃货们留恋于舌尖的诱惑,也让牛筋面成了丹凤县城最具特色的美食之一。


张富仓老师照片中的美女食客,那种对美食的钟爱,称她一句吃货,再贴切不过!


那么,丹凤哪家牛筋面才是最好吃的呢?

欢迎关注后投票!

长按二维码 关注后投票


长按关注我们

推荐阅读更多精彩内容