《微习惯》读书笔记

一说到习惯大家都会很头痛,生活中我们都想养成很多好的习惯,比如:阅读的习惯、写作的习惯、健身的习惯等等,可是这些习惯的养成真的好难,总是兴致勃勃的开始,不了了之的结束。 

为什么习惯养成这么难?因为习惯养成存在两大阻力:

1.无法开始行动,缺乏勇气和动力;

2.无法坚持下去,缺乏意志力。

要养成习惯必须克服以上两大阻力外,我们大脑的运作规律还特别抗拒改变。

最近读了一本书可以帮我们解决以上问题, 《微习惯》顾名思义,微小的习惯,把一个习惯缩减成小到不可议的地步,就是微习惯。微习惯是一种非常微小的积极行为,目标太小,小到不可能失败,正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,而且具有超强的“欺骗性”,它也因此成了极具优势的习惯养成策略。

本书作者斯蒂芬·盖斯,原本是一个美国普普通通的宅男、大懒虫,为了改变自己,所以研究各种习惯养成策略,并拿自己做实验,发现微习惯策略比他用过的一切习惯策略都有效。从2012年开始,他每天只做一个俯卧撑,一个俯卧撑多简单,目标小到不会害怕开始。有时都睡觉了,想到今天的目标未完成,马上翻过身在床上就可以完成。因为一个俯卧撑的目标足够小,更容易坚持,只要多做一点点,就会超越自己的预期目标,没有坚持的压力,反而更能坚持下去。因为一个俯卧撑的目标足够小,小到不可思议,消耗的意志力极低,让大脑以极低的成本就可以启动。大脑还没来得及对这个行为产生抗拒的时候,行为已经发生。比如启动做一个俯卧撑后,反正已经开始了,就很有可能做十个、二十个,或者再做十个引体向上。从一个俯卧撑开始,不知不觉就运动了半小时甚至1小时。每天一个俯卧撑让作者养成了健身的习惯,最后拥有了梦想中的体格。用同样的方法,制定写作目标,每天只写一句话,到后来养成了写作的习惯。

微习惯既然这么好,我们要怎样更好的应用呢?

请按以下八个步骤:

第一步:选择一个微习惯,制定每天的计划。

第二步:挖掘微习惯的内在价值,即带来的好处。

第三步:明确微习惯的时间安排。

第四步:建立回报机制,微习惯达成以后用奖励来提升自己坚持的动力。

第五步:记录和追踪完成的情况。

第六步:微量开始,超额完成。

第七步:服从计划安排,摆脱高期待值。

第八步:留意习惯养成的标志。

注意三个关键点:

1.微习惯的目标设置技巧:要把习惯目标缩小,小到不可思议为止,只有小到不可思议才会让大脑认为它真的毫无威胁。如果你不确定用多小的习惯培养,那就选择更小的那个,这是微习惯应用的第一个技巧。

2.微习惯的替代奖励机制:对于大脑来说,有回报才会更愿意去重复一件事,而微习惯还不能导致真正的身体回报的时候,那么人为设置一个替代的回报来欺骗大脑。

3.如何判断习惯是否养成——可能身份认同发生了变化;对某件事习以为常,到时间就会主动去做;除非紧急情况,养成的习惯会自觉坚持。

2017年希望自己运用微习惯的策略,养成写作的习惯,每天写一句话,先行动起来,克服恐惧写作的心理。每天写一句话没有心理压力,很容易达标甚至超标完成,更容易坚持下去。希望自己可以把写作变成每天的习惯,就像吃饭睡觉一样自然,将会是多么幸福的事情。加油,期待更好的自己!!!

推荐阅读更多精彩内容