和谁在一起很重要,不要为别人的错误买单。那些江歌用鲜血教会我们的事!

如果江歌、刘鑫、陈世峰三人中,有任何一人没去日本留学,又或者一个人没有和另一个人走得这么近,这场悲剧很可能不会发生。但是没有如果!

其实引发该案的原由很简单。陈世峰想挽回昔日女友刘鑫,甚至用裸照威胁。不成后,采用暴力报复。江歌为朋友挺身而出,最后悲惨死于陈世峰刀下。

一个简单的案由,一桩普通的凶杀案,但却引起了如此广泛的社会关注。特别是本来应该是受害人之一的刘鑫,遭到了公众更强烈的谴责,甚至超过了杀人犯陈世峰。


公众愤怒的是什么,这个案件为什么引起如此大的舆论巨浪?

法律可以制裁凶手,但谁来制裁道德无良之人?

公众愤怒是源于对正义的期待,希望通过舆论谴责,产生道德上的制裁。舆论发声其实只是在捍卫一个可怜的底线,不让善良太廉价,不让作恶的成本太低。

江歌把刘鑫当作朋友,在刘鑫处于感情纠葛期时收留她住在自己的出租房,在她遇到危险时又挺身而出,直至用自己生命保护了朋友。

而刘鑫呢,案发时,躲在室内,让朋友孤身为自己挡刀。其实我们可以理解刘鑫因为害怕没有开门,毕竟人性有它的弱点和自我保护的本能需要。但事后的冷漠就是恶了。在江歌去世后的一年时间里,刘鑫只顾虑自己的名誉,拒绝见用生命保护了自己的江歌的妈妈。庭审时,只记得对自己有利的信息,甚至谎话连篇,不积极协助配合。

我不杀伯仁,伯仁却因我而死。一个朋友为你因你而死了,你却置身事外,良心坦然的活着,并将所有的事撇的干干净净。 不是说刘鑫不能开始自己的新生活,而是她对朋友用生命换取自己生命的行为毫无感恩,自私冷漠的言行举止,激怒了大众。

刘鑫破坏了大众的价值观标准。

她侮辱了我们对朋友、对友谊的美好认知。中国人自古崇尚知恩图报,受人点水之恩,当涌泉相报。正是这种价值观让正能量得到弘扬,鼓励了更多的人做好事做善事,从而形成整个社会的良性循环。

所以,舆论愤怒。

大家都愿意站出来帮助江妈妈,不只是因为被江歌的善良感动,更是为了维护我们自己心中的正义。 刘鑫的所作所为对社会的影响特别坏,让善良的人受委屈,让英雄流眼泪,这对社会造成的冲击不比刑事罪犯低。

正常的法律途径会让有罪之人受到法律的审判,今天日本法院传来消息,陈世峰被判入狱二十年。 但人们也希望有途径让人性和道德无良之人受到审判。法律是道德的底线,不能让道德裸奔,大家寄希望于舆论发挥监督和惩罚的作用,让他们受到道德谴责并感到压力。当道德的约束力越来越大,不道德的人付出的成本越来越高,这样的事就会越来越少。

如果看到此类事件集体选择沉默其实更不客观理智,“冷漠是更大的暴力”。希望能给对他人和社会有善念的人有一个心理安慰,让他们能够感受到社会大众的温暖和支持。


有些人到死都看不清Ta真面目!   

江歌本来有着美好的规划和前程,但她的人生却永远定格在了2016年11月3日。 当江歌一个人孤独的躺在自己房间门口的走廊上,悲惨呼救时,不知道她的内心想到了什么,又或许什么都来不及想了……

江歌就读的是日本政法大学的研究生,属于日本 B 级的私立大学。而刘鑫和陈世峰就读的是大东文化大学,是 E 级私立学校。江歌与刘鑫不是同学,只是在同一座城市东京留学,但她俩同龄,又是在山东的家只隔不到十公里的老乡,应该是这些重叠式的人际关系,让江歌和刘鑫成为了朋友。

而江歌跟陈世峰的交集主要因为刘鑫。整个悲剧由刘鑫而起,但她却为了自己的名誉,为了日子的安宁,选择装聋作哑,一味推卸责任,抛弃良心。在被舆论推到风口浪尖无处藏身时,又通过漏洞百出的谎言企图逃避和换取同情。冷酷无情、自私冷漠、忘恩负义。相信江歌在死的那一刻,都没有认清朝夕相处朋友的真面目。


你和谁在一起很重要, 不要为别人的错误买单!

江歌是一个善良、乐于付出和热心帮助朋友的人,所以即便她在给妈妈的电话里偶尔也抱怨刘鑫从不洗衣做饭收拾家务,也依然收留了她。也才会在案发下午替刘鑫跟陈世峰沟通,参与到了朋友的私事中。晚上又为了刘鑫安全,从车站接她回家,直至在家门口被陈世峰残忍杀害。

当江歌选择了跟刘鑫做朋友,就意味着从此会或多或少参与刘鑫的生活,走近刘鑫的朋友。

和谁在一起真的很重要,跟着蜜蜂找到花朵,好的朋友会打开你的眼界,带你见识到一个更广阔的世界。而不好的朋友会让你从此改变自己的人生轨迹甚至付出自己的生命。

古语有云:“近朱者赤近墨者黑”。朋友是我们身边最近的那群人,会很容易影响到我们。道不同不相为谋,像刘鑫这样的人,只能点头之交,绝对不能为其两肋插刀。

善良的人选择与不善良的人在一起,迟早要为不善良的人犯的错误买单。

江歌的热心和善良让她付出了生命的代价,虽然我们所有人为她的善良所感动,但教训却是深刻的:

第一,交友的问题,要学会看人识人。从刘鑫与江歌来看,确实是江歌识人不察、遇人不淑。交的朋友良知、品行有缺陷。所以提醒我们一定要谨慎交友,培养自己辨别是非的能力。如果条件允许,要多看看朋友的父母,朋友的朋友是怎样的人。日常小事也可见人心。

第二,正确评估自己的能力,提高自我保护的意识。学会保护自己,防范身边潜在的风险,做一个懂得拒绝、懂得自我保护的善良人。

第三,不滥用自己的善良。如果为了热心助人、见义勇为,就对自己不管不顾,这不仅是对自己和家人不负责任,也是对社会不负责任。不盲目插手他人的私事,不充当朋友的挡箭牌和救世主。 “Before I save anyone else, I’ve got to save myself”,from Edsheeran 《Save Myself 》。小心使用你的善良!

人是社会的动物,必须依赖合作才能生存下去。而合作需要信任,需要感情,需要有人付出和担当。 如果大家都自私自利,社会就没法正常运转了。

所以江歌案不是告诫我们别做善人,而是提示我们要看人识人,善良一定要用在对的人身上!

世界以痛吻你,你却报之以歌。愿善良的江歌在天堂安息!

推荐阅读更多精彩内容

  • 海浪你静静的等一会,我要仔细看看你。
    昇聖阅读 70评论 0 1
  • 映月黑珍珠阅读 47评论 9 4
  • 你喜欢什么颜色的棉花糖 你喜欢什么颜色的气球呢 赤橙黄绿青蓝紫 七彩的喜欢吗 所有颜色 最终都会变成 最纯粹的黑色...
    彧愔从阅读 29评论 0 0