科普下5G网

人类信息的七次革命
1.语言的发明,可以交流
2.文字的发明,可以记录
3.纸和印刷术发明,可以远距离传播
4.无线电发明,远距离实时传输
5.电视发明,远距离,实时,多媒体传输
6.互联网,远距离,实时,多媒体交互式双向传输
7.智能互联网,移动互联,智能感应,大数据

智能互联网的基础:5G网。

什么是5g?

5G,就是5th-Generation,即2G/3G/4G之后的“第五代移动通信技术”。

5g网有什么特点及影响?

1.高速度
速度有多快?反正我现在百度云盘下载速度最快,10m/s,正常也就2m/s,如果5g,宣传的是500m/s,最不济也达到100m
/s吧,所以至少是现在速度的10倍到20倍。

这个速度什么概念?

下载1g的电影,大概10s就完成,看个直播,基本都是超清,网络下载个文件,基本秒下。

5g以后,和速度相关的负面,都将不存在,上网的速度最终会超过人的反应速度。

会极大影响和促进很多行业:
比如视频行业,必将升级
比如直播行业,必将体验更好
媒体行业,电视台影响首当其冲,以后看电视基本上会走5g网络,而且内容会多元化,传统电视台节目受到更大挑战。
教育行业,5g解决了网络速度问题,录播和直播视频将触手可及,学习的内容和方式均会更大改变,学习的半径将极大加强。教育意识的差异,将会导致教育资源的更不平等。

比方说,5g普及,农村的孩子由于没有大人很好的管理,5g网就可能拿来打游戏看视频娱乐。
高知家庭,由于家长有很好的教育规划,5g网就可能拿来寻找最优质的教育资源,寻找最好的教育对接。

纸质时代,农村和城市孩子都是读纸书,差距不大。

5g时代,信息电子时代,由于观念和管理差异,可能会导致主观上使用5g内容有差异。

2.泛在网

泛在网指网络覆盖面更广,做到无死角覆盖。中国的4g网络不是世界最快的,但却是世界覆盖面最广的,连农村,山村,犄角旮旯都能网络覆盖。5g网后,覆盖率将会更广泛。

3.低时延

延时是指网络的反应时间,比如你说一句话,对方一秒后才听到,这叫1秒延时,如果对方100毫秒听到,叫100毫秒延时,人的正常反应是140毫秒。也就是在140秒之内的延时,人们感觉不到有延时。5g网络,将会把延时控制在1毫秒,也就意味着感觉不到延时,如果忽略的话,就叫无延时。

这个网络速度,将对无人驾驶技术,造成很强的支持。包括无人汽车,无人飞机等飞行设备,影响重大。无人驾驶最害怕的就是延时,由于高速度,及时1秒延时,将会形成极大的误差,造成事故。

4.低功耗

就是耗能较少。

有些设备,设计很好,但由于功耗高,使用体验差。比如运动手环,功耗大,每天需充电。有时忘了充电,就用不了。比如蓝牙耳机,也是充电麻烦,有时想用时,发现没电。渐渐就不使用蓝牙耳机了。

5g网络的低功耗,将会使很多设备更实用,使用更频繁。

5.万物互联

就是提了好几年的概念之一,大数据,云计算,物联网。

万物互联,必然趋势,有个基础条件,就是网络高速度畅通。万物互联,再加上人工智能,以5g网为基础,其结果就是智能万物互联。你以后用的家具物件,都不是单一的一个东西,而是有智能有数据有互联的东西,到时社会场景将变化很大。大概也就四五年的时间,估计变化就巨大。

6.重构网络安全

万物互联,网络安全将会提到更重要位置。

如果一个城市万物互联,一个黑客攻击,将可以指挥所有的汽车家具等智能设备,就像《速度与激情8》一样,黑客攻击,把汽车全开起来,在街上横冲直撞,后果难以想象。

5g网,将会是物联网,大数据,云计算的基础,也是人工智能的基础,是平台。技术的发展,将会重构社会的生活方式,伦理道德,文化等等,未来是什么样?有些恐怖,也更多期待。

推荐阅读更多精彩内容