活动策划前的三大要素

图片发自简书App


        接下来,我想问一下,大家平常有没有参加过一些发布会,以及公益性的一些活动?或者自己的企业里面有没有举办一些产品发布会的活动?嗯,我相信很多朋友都是参加过的,其实我们现在也是参加一场培训性质的活动?我主要是做公关活动,品牌推广这一块的,我之前服务的客户一般是一些国企央企上市公司,比如:世界500强企业中国交建,远洋地产,万科,万达,星河商置,鹏华基金,大成基金等等!

          其实活动有大有小,种类有很多,性质也有很多,大的有我们的春晚,奥运会,以及香奈儿迪奥以及我们的苹果在他们它们出一款新产品的时候,必须开一场发布会活动,一个成功的企业是离不开公关活动。公关活动是产品市场营销活动中的一项重要内容 。特别是大型公关活动往往耗费很多人力、物力、财力资源。一个新产品在一线中心城市的上市的活动都是在百万元以上。为什么企业要进行这样大的公关投入?那肯定是有他目的的,有些为了企业的传播需要?有些为了建立品牌的知名度?美誉度?

        所以我们策划每一场公关活动的时候,一定要对症下药:那么,接下来,我总结一下前期策划公关活动有三大要点:

️目标群体

做一个活动策划前,如果没有明确的目标,有没有精准定位,而耗费大量的人力物力财力巨资去做活动,是不可取的,是不值得的。在做之前呢,首先我们得对企业形象以及企业现状进行一定的诊断。从而为明确做这场活动的目标群体,然后我们再选择正确的活动方式方法去做策划案。【 举例:演讲培训主要针对…】

解决问题
明确企业需解决的问题

前期我们对企业进行诊断之后,找到企业的需要解决的问题,做公关活动是可以解决很多问题,可以提升企业形象,扩大企业知名度和产品知名度,促进产品销售,提高产品在市场的占有率。改变公众对企业的看法,累积无形资产,并能从不同程度上促进销售。 【比如之前远洋地产之前在北方是非常知名的,但是在2010年的时候它们想进入深圳,想做到一炮而红)所以它们的目的是提升他们品牌在珠三角地区的知名度,以及美誉度】

整合资源

当客户提出需要做一个活动时,在了解客户做这个活动的初步情况之后,就需要整合资源了!资源的整合是非常重要的,外部资源➕内部资源

️外部资源,指的是媒体资源,场地资源,物品资源,人脉资源,演艺资源、渠道资源等,外部资源对活动的影响是巨大的,也是活动的一个非常重要的构成因素,例如,发布会,活动出席的嘉宾是市长还是省长,对活动的影响程度是不一样的!

️内部资源,主要考虑活动在执行板块的人力,财力,物力以及执行力!俗话说,多大的能耐唱多大的戏,哪怕拥有很多雄厚的资源,但是内部执行力等跟不上,活动也很难达到最佳效果!如果说我们拥有全国三大媒体资源,能邀请到全国知名人士,按理来说,应该可以举行一个规模相当大的活动,但是公司内部的束缚,各方面都不成熟,因此这个活动只能确认为无可执行性的活动,或者降低活动的档次!