正式开启写作之路

        从来没有想过自己会对写作感兴趣,从小学开始,我的数学都比语文学的好的多,初中时为完成一篇作文绞尽脑汁的情形历历在目,后来一直以理科生自居,直到现在。工作后,由于上班路途遥远,为了打发漫长的通勤时间,我用手机阅读了不少电子书。刚开始以轻松的网络小说为主,后来审美标准提高,网络小说已不入我的眼,慢慢的就转向了各种经典图书。随着阅读量的加大,口中的语言逐渐丰富起来,为记录孩子的成长历程而记日记、写博客在一定程度上锻炼了我的写作能力。在我还一直以为自己写作水平超烂的情况下,为了完成孩子学校寒暑假作业才绞尽脑汁写的几篇征文竟然都获了奖,有的三等奖,有的二等奖,竟然还有一等奖。即便如此,我仍然没有当回事,对自己的写作水平仍然停留在较低的评价层次上。慢慢的,我弄清了真相,没有输入哪来的输出?出生于农村的我在小学期间几乎没有课外书,一方面家庭条件所限,最主要的还是父母的观念落后。他们为生计所迫,也不懂的课外阅读的重要性。在读书的黄金时代,我印象最深的就是二年级时借过一天同学的一本课外书。那本课外书名叫《童话三部曲》,是郑渊洁童话的节选。从那本书中我知道了皮皮鲁和鲁西西,三十年过去了,那本书中的大部分内容我还记着,那是我小学期间读到的最好的课外书。其中的鲁西西传开启了我幻想世界的大门。我很喜欢天马行空的想象,喜欢画画,但由于输入太贫乏,脑海中缺乏素材。自己画到大三,完成一幅国画参加完学校50年校庆后就此搁笔,现在想来确实有些可惜。儿时阅读的缺失是我一辈子的遗憾。

       正因为自己阅读的需求没有得到满足,婚后有了孩子,我把自己的遗憾狠狠的弥补在她身上。信息技术的发达,网购的便利为孩子的大量阅读提高了良好的条件。从她不到一岁,我就成堆的图书往家搬。各种团购论坛、各种电商平台上都布满了我的足迹。孩子从小就与图书为伍,三岁半能独立阅读《花婆婆》,还没上小学就开始独自阅读纯文字童话故事书,一年级就开始编故事、编漫画书,二年级就开始写几千字童话故事。孩子的写作水平得到老师的高度赞扬,老师不止一次当众表扬孩子有语文天赋。老师问我说孩子肯定遗传了我们两个中的一个,我苦笑道,我从小语文不咋的,她爸爸还不如我。话虽如此,事后心想如果我从小就有这么多的图书可以阅读,写作还不是小菜一碟?前两天老师又找到我,海淀区有个说阅读故事比赛,学校只有几个名额,一个年级给两个名额,老师把其中一个名额给了孩子。由于时间太紧迫,老师要求我帮孩子把稿子写出来,给了我两天不到的时间。我当天晚上完成了,第二天发给老师,老师评价说整体看起来没有毛病,但过于高大上,不够生动活泼,又提了建议让我从孩子的角度写一写。第三天我又完成了一稿,老师看了后比较满意,我在提议下就稍微修改润色了一下,就通过了。虽然这算不上什么,但对于我来说也算是一种激励,让我重新审视自己,发现自己的潜在能力。

       人生永远没有太晚的开始!既然发现了兴趣,发现了价值所在,就从现在开始写起吧。坚持每天一篇,我相信几年后我也可以得偿所愿!我要用写作的方式来记录生活点滴和所思所想,走过要留痕。你自己的人生经历如果你自己不去记录下来,谁又能帮你去记录呢?写作是一个反思的过程,沉淀的过程,是可以做到某种意义上永恒的方式,我一定要养成写作的习惯!

推荐阅读更多精彩内容