怎么熬过生活中那些没有意义的时刻?

最近有一个粉丝加我微信,问了我这么一个问题

看到这个题目,顿时就想起了这个粉丝的问题,他的问题我想了很久也没有轻易的回复,一直想给他一个完整的答案,征得了他的同意,在这里写下这个问题的答案分享给他。

你好,看了你的问题,我思考了许久。

活着的意义究竟是什么?亦或是我们究竟该怎么熬过这没有意义的生活?

看了你的描述,你厌恶自己的工作,想要改变却又无从下手,工作之余还想法设法去创业,我只是觉得,很多时候,你觉得抑郁,觉得苦闷,这一切的都是源于逼自己逼得太紧,鸡血上瘾了闲不下来,即使生活已经忙得无法抽身了,你却觉得自己做的一切事情都还没用意义。

我有一个问题,你为什么觉得生活痛苦,又为什么非要生活一定要有他的意义呢?

《允许自己虚度时光》这本书有这么一部分内容

我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻,吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,发一条短信期待它被回复,对别人好期待被回待以好,写一个故事说一个心情期待被关注被安慰,参加一个活动期待换来充实丰富的经历。这些预设的期待如果实现了,长舒一口气,如果没有实现呢,自怨自艾。可是小时候也是同一个我,用一个下午的时间看蚂蚁搬家……

现在我们变得越来越忙碌,同学聚会,更多的是相互攀比内心各种0S ;职场上,愤愤不平于被上司同事算计 ;月入1万时,想2万,拿到2万后,又想5万;长大后,我们想要的越来越多,心里那根弦也越绷越紧,再难有小时候那样简单单纯的快乐。是时候,该对心里的那个家伙说:“嗨,你辛苦了,停下来,歇歇脚吧。”松一松心里那根弦。

虚度,不是荒废,是对紧绷日子的对抗和调和;虚度,就是做些无用的小事,取悦自己。当有一天,我们开始卸下心上纷纷的欲念,才能与本真快乐的另一个自己相逢,才能重新发现这珍贵的人间。生活的坑其实是自己挖的。光阴的泥淖里,多少人,都是自己逗着自己玩。

允许自己虚度时光,不是允许自己荒废时光,而是让自己对紧绷的日子对抗和调和,去取悦自己,放下心中的欲望,不要让自己活得那么累,我们费尽心机把自己的生活塞得满满当当,多是被焦虑消费了,很多时候,我们活在了别人的眼中,去折腾自己,不想简简单单的去生活,这样的我们也自然过不好,你要记住,在生活里,无论折腾谁,最终,折损的还是自己。

与其要别人看好,不如自己活的好看。

所以有时候没意义就没意义了吧,处之泰然的接受就好。

每个人都有一个弦,工作的时候紧绷,生活的时候松弛,有时候我们会不想看书也不想学习,不想劳动也不想工作,这都是生命富有特色的张弛有力的呼吸,人生不仅有起落,还有游移,这是一种平静和让人心安的状态。要想改变自己,从接受自己没有意义的生活开始,接受,则是从认清自己的本质开始,你认清了,也就改变了,因为所有想要的改变,都是因为不接受,但改变是不可能的,接受就是改变。

一辈子,忙乎到最后,你会发现,真正的幸福和逍遥,不是拥富贵掌权柄,而是身体没病,心底没事,你所厌恶的没有意义,到头来回忆却会发现是最平淡的真实。

最后欢迎大家来我公众号:一杯仙气找我玩(非营销号)

一个讲段子写文章说故事的公众号,读书情感兼职干货都有涉及

也常常给粉丝寄出自己看完闲置的好书,喜欢看书的可以来看看

还不定期在公众号请大家喝奶茶!

想与我聊聊或者有什么问题都可以在公众号加我微信

等你