《狐狸的夏天》/顾瑾昀:不成熟的“孩子”,不成熟的爱情

青年人无法无天,玩弄爱情

中年人食髓知味,追求爱情

老年人寂寞无聊,回忆爱情

―― 秋田雨雀


近日,由当红小生姜潮,谭松韵主演的萌系爱情偶像剧《狐狸的夏天》正在热播。对于一个没看过原著的观众来讲,这部雷人狗血却又越看越上瘾的爱情剧可以概括为――霸道总裁爱上我、恶毒婆婆、心机女二,女主职场逆袭………

以及给我印象最深的不得不说的男二号――顾瑾昀。


一千个人眼中有一千个哈姆雷特。 演技不够,颜值来凑。对于这部演技、颜值双双在线的偶像剧,男女主的演绎无可厚非,可谓算是很好的。而对于男二顾瑾昀的设定,基本人设以及大家眼中的顾瑾昀也许是:虽然看似玩世不恭,不想继承家业的富二代,但却心中有梦想,对爱情单纯执着,甘愿付出,对家人充满爱和信任……

而在我看来,顾瑾昀的形象便大打折扣了。不成熟,不理智,没有担当,自以为自己很痴情,然而他,并不懂爱情。

图片发自简书App

富二代顾瑾昀放荡不羁,不务正业,因被初恋情人所伤,从此花天酒地,不再相信爱情。


每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质――维克多·费兰克

剧中他的第一次出场是在顾承泽为他举办的就任仪式周边。不想继承家业的他,为了不被抓到参加就任仪式,乔装躲避,甚至不惜把自己弄进警察局。仪式上的第一次正式亮相是在一段影片上,泳池开party,香槟尽处,美女环绕。

人生需知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。 作为盛虹未来的继承人,人未到,就任仪式上却是这样滑稽可笑的场面,那些公司元老又该做何感想?放荡不羁,只知吃喝玩乐的富家少爷又该如何严于律己,管理诺大的一家公司?这不仅是对自己的不负责任,更是对公司的不负责任。

图片发自简书App


像个君子,即使你不是。

不敬人者,必不自敬也。尊重别人是中华民族的传统美德。只有尊重别人,才有资格得到别人的尊重。

明初宋濂《送东阳马生序》中片段:天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。 宋濂自幼家贫,借同道师友的书看,一次借到一本书,他爱不释手,可是还书期限将至,他只好连夜抄写,不敢懈怠。寒冬腊月,母亲看到宋濂这样,心疼不已,便劝他,身体要紧,改天再抄写。宋濂则说:“本就是借别人的书,期限将至,必是要还的,许下来承诺必要实行,这是尊重别人的表现,如果做事说话失信于人,不讲信用,又如何得到别人的尊重。?”

作为一个男人,要尊重别人,尊重女性。就如顾承泽对面邻居大卫同志所讲:作为一个绅士………

在盛虹看到黎晏书时,顾瑾昀质问她当年为何要不辞而别,又质疑黎晏书是否是因为钱而和自己在一起,情绪激动,言辞犀利。而最后,他竟然打了黎晏书。

不要打女人,有这种冲动前先去看看《妇女权益保障法》

都说恋人之后再无朋友,为了避免双方尴尬的场面,再见面却是形同陌路比较好。而这故人重逢,虽不需要二人闲聊叙旧,顾瑾昀对待自己的前女友的法则,却是针锋相对。对黎晏书当众羞辱,在海莲娜拍摄期间,指使黎晏书跑前跑后,导致黎晏受伤住院。作为一个男人,一个前男友,就因为凭借自己心中的那些猜想,便对她做出那样过分的事。自以为很委屈,便幼稚地利用职权公报私仇,这不仅是不对工作负责任的表现,更缺失了一个男人的风度。

这是一个男人对一个女人所犯下的罪行

图片发自简书App

自古婆媳关系势如水火,如一场拉锯战,互不退缩。在我看来,母亲和妻子都是爱你的人,也都是你爱的人。日常相处,必定会造成矛盾,矛盾不可怕,如何艺术性地处理这些矛盾,才是一个儿子、丈夫应该做的事。

婆媳矛盾是阶级性矛盾,夫妻矛盾是内部矛盾,不要把矛盾从阶级性升级为内部性。

《衩头凤》本名《折红英》,取自陆游“可怜孤似衩头凤”得名。词后所隐藏的爱情悲剧陆唐二人的真实写照。南宋爱国诗人陆游与表妹唐婉青梅竹马,天作之合。顺其自然地结为夫妻,皆大欢喜。然,婆婆不喜二人整天耳鬓厮磨,儿子不务正业,便愈加对儿媳不满,作为包办婚姻人之一的陆母强势逼迫儿子休妻,导致二人有情人不能眷属。纵使后来陆游功成名就,可身边人却已不是当初那个放在心底的芳影,所爱之人却已香消玉殒。

毋庸置疑,陆游却是爱唐婉的。青梅竹马,郎情妾意,本是多么美好,令人艳羡的佳偶。然,陆母的横加干涉,导致了这一切悲剧的发生。自古孝心正理,但是愚孝表示一种错误的方式。他是一个合格的儿子,却非良人可配。妻子本是外人,纵是表兄妹也总会有一些禁忌不可触碰,从外界环境来到自己家里,孤身一人面对一个陌生的环境,一群陌生的人,面对婆婆的无理刁难,丈夫不能做什么,面对母亲的强势休妻,扮演好儿子身份的陆游,却没有勇气为自己的妻子据理力争。这就是他的爱,他爱人的方式,却不敢让母亲承认这个妻子的身份。

爱情,是两个人的事,婚姻,是两个家庭的事。更何况,当对方的家人对自己不喜的时候,没有祝福的婚姻更是不会幸福。而,顾瑾昀并没有意识到这点,他以为自己很爱黎晏书,但在面对奶奶的各种言语羞辱,过分的行为时,他并没有承担起一个男人的责任。他让自己的爱人受尽那些委屈苦楚,可是他什么都没做。

图片发自简书App

顾瑾昀正式就职仪式上,顾太太再一次以恶毒家人的面目强势来袭,掴耳光,泼红酒,在众多上流人士及媒体面前,让黎晏书受尽了侮辱,丢尽了面子。如果说顾太太突来乍到,那一个耳光出其不意,没有保护她,这个借口也算圆满。可是,顾瑾昀就站在那里,眼睁睁地看黎晏书遭受第二次伤害,这就是不了原谅了。口口声声说爱她,而爱她,就使得她受到这些充满恶意的待遇。七年前是如此,七年后仍是如此。一个成熟的男人,是不会放任别人去欺负自己心爱的女人的。红酒之后的又一次耳光,是距离那么远的顾承泽快步赶来抱住黎晏书所挡下的,而并非是就站在黎晏书身旁的顾瑾昀……


图片发自简书App

也许,你并没有想象中那样爱她。你心中想的,只是七年前那份初恋的影子,那个初恋的自己。都说男人是会为了女人而改变的,变得成熟,负有责任,想要变得有能力去保护自己的爱人。

可是,顾瑾昀不是这样,他没有去改变,也许潜意识里并不想去改变。他还依旧是他,那个不务正事的富二代,一个不成熟的男人,不懂责任的男人,这样的像孩子一般的人,又如何懂得去学会爱情,去学会爱人。

推荐阅读更多精彩内容