情绪,越抗拒越持续!【时间管理100讲第94】学习心得

2017-05-02 农历四月初七  星期二 阵雨转阴

【早睡早起】

昨晚22:3,今早5:01起床。

【学习】1.学习《赖国全三大文集》5页。

2.内部文字课程;3.育心丽谦YY语音频道亲子成长家园语音早课;

4.诵读《大学》一遍;

【亲子读经】

读经人:果妈,果宝。

读经宝贝年龄:果宝7周岁9个月。

亲子读经内容:《易经.系卦传》系辞下传第六至第九章;《大学》(一);《黄帝内经》脉要精微论篇第十七(三);《庄子 下》大宗师第六(一);《成语接龙 下》二。

【养生、锻炼】艾灸;跪坐40分钟,抡胳膊300下,闭眼金鸡独立2分享。

【食疗】黄芪、党参、红枣茶;黑米燕麦粥。


时间管理今天我们延续上一讲的话题---情绪管理。情绪管理实在太重要了,当我发布了这个主题,就收到了很多人的留言询问:

如何控制自己的情绪?我想说:“不着急,慢慢来。”

我们今天先来讲一讲:情绪是怎么回事?它从何而来。需要声明的是,我并不是一个专业的心理咨询师,我只是从我过去十多年的学习经历中,总结、践行,在整个过程当中有所收益,我把这部分拿跟大家分享。在此过程中,我要特别感谢我在过去的学习过程中所接触到的老师和同学。

我们上一讲中说到了:生活当中的10%,我们是无法掌控的,而其余的90%,则是来源于我们对所发生事件的反应,这部分我们是可以掌控的。那么如何来掌控呢?这需要一个训练的过程。

我们今天先来讲一讲,这个反应背后的特点。

首先,我告诉大家,这90%的反应,是自动的,所以你用脑是无法控制的。当你了解到了这一点,你就要知道:了解背后的机理、机制是多么重要。我分享一个公式给大家:发生一个事件,如果没有经过训练的话,我们90%是抗拒的,而且更多是负向的。从今天开始,你要了解,发生了一件事,你抗拒的是什么?

其实它的背后是你的信念与认知,正是这样的信念与认知,造成了你的自动化反应。如果你是基于你的抗拒做出反应,则更多的是负向的反应,比如说抱怨、指责、评判、高高在上、对与错、批评等等。它的本质就是我是对的,你是错的,为了求自己的存在,这就是我们反映的一个机理。

这反映背后的结果是什么?它有几个特点:第一,越抗拒,越持续。你越抗拒它,这个情况就会越发持续。因为你自动化的反应,会产生连锁效应,以至于你会把90%的力量用在互相的抗拒上。这就是叫做“受”,受到一定程度就是“难受”,难受到一定程度,就是“受不了”,最后,就是一拍桌子,再往后,就是人与人之间的对抗,争吵,这就是我们完整的一个公式。

第二,谁不舒服,谁解决问题。当然不是通过对抗来解决问题。如何来解决问题呢?我们之后的节目中会陆续谈到。

第三,解决问题的核心,也是源头,即自己是一切的根源。如果你不能用这样的一种思维,你还是抗拒的,还是持续着,还是在自动化反应当中。只有当你明白,自己是一切根源的时候才能解决问题。从这点出发,去了解对方,然后让对方来了解自己,叫知彼解己,这也是《高效能人士的7个习惯》中习惯的其中之一。

我们谈的是要从双赢思维的角度,去知彼解几,去找到方案。我们会在后续的节目中陆续展开这几个要点的深入学习。

今天,基于这样的学习,我想请你做一个练习:在每日的晨间日记中写下你抗拒什么!如果你今天是第一次听我们的课,你可能还不知道晨间日记是什么,晨间日记就是每天对自己的反思,我们在这个专辑刚开始的第一讲和第二讲中有谈到这一话题,你可以去听一听。如果你是从一开始就聆听的,那你现在可以做什么呢?

你可以在晨间日记中写下:我在抗拒什么?做一个列表,在生活当中,发生了什么你会抗拒?有的人抗拒别人对她没完没了地唠叨,有的人抗拒丑陋的东西,有的人抗拒别人的慢和低效率。那么今天,请你把自己抗拒的东西都写下来,然后跟随我们接下来几讲的话题内容,做进一步的学习,今天我们的分享就到这里,感谢大家的聆听。

学习心得:情绪反应背后的结果是什么?我自己经常也会控制不好自己的情绪,特别是在孩子面前。情绪的发泄其实只会让事情更糟糕,所以,深层剖析情绪背后的根源很重要。

第一,越抗拒,越持续。所以,不要想着抗拒、发泄情绪能解决问题,这样只会让事情更糟糕,让情绪更严重,恶性循环。正确的方式,是接纳自己的情绪,慢慢去了解产生情绪的根源,去理解她,和她好好相处。希望自己能做到,也相信自己能改变!

第二,谁不舒服,谁解决问题。情绪来了,根源不在引发自己情绪的对象,而在自身。所以只能内求,在自己身上找原因并解决。

第三,解决问题的核心,也是源头,即自己是一切问题的根源。行有不得反求诸己,一切回到自身找原因。比如,面对孩子做事拖拉了,自己就会着急上火,一定是自己的心态不对,引导孩子的方式不对,可能是自己对孩子要求太高太严格了,或者是自己潜意识里有形成一种什么情结没有解开,等等。如果自己的心态够好,心胸够开阔,就不会对孩子的一点点失误或者不专心就耿耿于怀。所以,唯有不断努力完善、提升自己!

推荐阅读更多精彩内容