×

我是如何打造一款千万级小程序,并送出1770万圣诞帽

96
赵团结 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2017.12.23 22:22* 字数 1562
圣诞头像 用微信扫喔

圣诞节很多人被头像上的圣诞帽刷屏了吧,有没有想过这些圣诞帽是怎么来的呢?

这款小程序上线第二天点击量达到了4000w,有很多朋友微信里问我原来是你做的呀


12月23日一天新增用户

(最终数据,当日PV5000万,新增用户502万。阿里云cdn按量付费,几小时千把块没了)

这次活动中,我发现一些很有趣的现象:

1.我观察了一些流量来源,微信搜索占比一半,扫码和分享占比很小,因为我这个版本没加分享功能,如果有的话应该还有15%的增长。

来自分享的增长数

更新:这篇文章发布之后,小程序新版审核通过,在24号的半天数据来看,完全验证了我的估算,分享渠道来源暴增。

2.蝴蝶效应:每次有人讨论都是一次翅膀扇动,每次”@微信官方”都在生产诉求,这些用户的诉求无处可去,一定要被消费掉,或许是微博,或许就是你的应用。

顺水推舟:每个人都想分一杯羹,我观察到很多公众号,博客等教如何使用这款小程序的,并且他们的流量可观。

3.在4000万点击中,微信的一次关键词排行调整起到决定性的增长50%,圣诞节热度30%,其他顺水流量19%,还有1%可能是我可怜巴巴的推广。


可以看到11点的翻倍事件

在微信直接搜索圣诞帽,直接推荐的就是这款小程序。不得不说有着官方加持的小程序,发动起来真的是流量机器。另外,你可以看下我的小程序描述和关键词命中率。


微信搜圣诞帽被推荐到了第一位

4.早在两周前我就开始准备,预想到了会有很大流量,但是千万级别的是我万万没想到的。没有做好导流和运营,导致流量白白流走,没有聚合,变现先不说,但千万级0价值确实有些遗憾,唯一的收入还是朋友的红包。

不过马云不是说过创办阿里巴巴也不是为了赚钱嘛。

5.小程序目前还有很多不完美,尤其是产品形态。官方说用完既走很恰当,我觉得设计一款小程序的时候要时刻想着这点。也许工具类可能很容易造成爆款,但却难以变现,守着8位数字的流量谁也不敢动,也不确定怎么动。圣诞头像这款小程序很符合用完既走,但走的太快,没有后续传播流。

6.微信小程序审核太慢,精心准备了完整的分享和传播链路的新版本,21号提交一直没审核通过,导致流量爆发时候分享渠道的量只有几个点,后期的留存也会影响很多,可惜。

漂亮小妹妹的举牌


运维流水:

12月22日,一整天只有10w不到的pv,用户差不多是4w,1:2吧用户pv比。

12月23日,10点达到300w,阿里云SLB扛不住了,升到了10MB带宽,加钱

11点上了微信搜索第一,9.9亿+的热度啊,全网第一热词,每小时的pv瞬间飙到600w,这时候啥优化都扛不住了,数据库直接挂掉,vpc的cpu一直满的,小程序发布审核超慢做离线化更新来不及。当即立断做了后端系统降级,切掉了数据库,纯静态返回。

12点过后稳定在400万每小时上下,好多朋友反馈还是卡,我自己也打不开了,加钱升级到20MB带宽,流量释放把vpc又卡了。

13点把全站接口降级,放弃采集数据,甚至鉴权也下掉只返回假token,这样搞下来纯node单机一核,扛400w每小时,感觉还绰绰有余。再卡就只能上主备啦,我当时在外地,只有一个手机,全程手机coding完成了系统降级,扛住千万流量系统,哈哈,如果给我台电脑可以上docker搞弹性实例,做主备,数据加热点缓存,上kafka做数据处理,完完整整扛下来还能抓到几百万的头像数据应该没问题。

可以看到12点升级SLB后大量涌入

21点,官方的新增用户数据还没出来。而且因为我上午就放弃数据库了,所以我也不知道究竟增长多少。但是pv达到了4000w,累计生成头像1770万。按照之前的比例,应该过千万吧。

12月23日21点截止,一天的量


之前设计系统考虑到了热更新,帽子列表可以实时维护,晚上的时候加了几个绿色的圣诞帽。


24号:

凌晨调整到了按量付费,结果早上6点起床一看短信,阿里云欠费800多,0点到6点跑了600多GB的流量,可怕,CDN下线。过了一会加我微信的人没停下里,因为我写了一个帽子加载不成功的弹窗,加我的微信号,手机又卡死了,不是我不加您,真的是加不过来。


24号PV数据,单位分钟

今日可以明显看到,没有官方的加持,11点呈现下滑,符合正常趋势。

---

如果觉得有趣,我是非常欢迎打赏的哈哈哈哈,这几天经常开玩笑,千万级别流量最后靠简书变现了。

希望这些记录下来的数据和经验对您有一点点帮助,如果有兴趣可以一起探讨。

日记本
Web note ad 1