“女神节”的礼物

乐妈和乐乐观鸟的兴趣越来越浓,对设备的要求也越来越高,之前乐爸买的那个小相机头虽然轻便,但对于离得太远或者飞翔的鸟,就只有望鸟兴叹了。

那次去怀柔观鸟时,乐妈看到有个鸟友的尼康83倍的数码相机效果不错,体积也不大,还算方便,回来便跟乐爸申请买一个,前几天送到了,算是“女神节”的礼物吧。其实,乐妈平时需要的东西很少,很多节日也没收过礼物,这次恰好碰上了“女神节”,顺便找个由头。

“女神节”那天下午乐妈带着新相机去博大公园拍鸟,心想要是能碰到普通翠鸟(被鸟友们亲切地称为“小翠”)就好。只要见过“小翠”,没有不喜欢的,那一抹亮丽的翠蓝,看过一眼便会深深地印在脑海里。乐妈碰到过好几次,却一次也没拍上。

刚进公园没走多远,乐妈正惦着去水边寻找“小翠”,突然发现一只戴胜飞到一棵树上,这也是一种遇见一次就不会忘记的小鸟,翅膀的羽毛黑白相间,头顶有一个漂亮的凤冠,在这个小公园还是第一次看到,真是意外的收获!

可惜等乐妈匆匆忙忙打开相机,镜头里却没有找到树枝上的戴胜,放下相机一看,原来已经飞走了。乐妈有些不甘心,在附近转了几圈依然没有觅到它的踪影,继续去别处看看吧,也许还会有惊喜呢。观鸟就是这样,看到了就足够,拍不到虽有些遗憾,却不会有太强烈的感觉,鸟友们的心态基本都是这样,顺其自然。

要说“女神节”还真是个好日子,乐妈转遍了小公园的每一条路,在一片空旷的草地上又偶遇了那只戴胜(不知是不是同一只),那里没有任何遮挡物,距离也很近(十米左右,也许还不到)。乐妈小心翼翼地举着相机拍了半个多小时,它在草地里尽情地啄食,根本没有觉察到乐妈的存在,这算是“女神节”的又一份大礼吧!

温馨提示:拍鸟时要注意不要打扰鸟儿,尤其不能为了拍摄不同姿势,故意去惊扰它们。

戴胜主要特征:头、颈、胸淡棕栗色,头顶具凤冠状羽冠,羽冠色略深且各羽具黑端,在后面的羽黑端前更具白斑,嘴形细长。腰白色,翅膀上有黑白相间的横纹,尾羽黑色,各羽中部向两侧至近端部有一白斑相连成一弧形横带。


戴胜(正面照)


戴胜(右侧照)


戴胜(左侧照)


戴胜(回头照)


戴胜(张开细长嘴)


戴胜(头戴凤冠)


戴胜(背面照)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是三八妇女节。上午趁着上班空余时间,完成了一篇短文《坚持途中的困惑》。 文章在简书发布提交后,再发了一篇存在自...
    幽兰蘭阅读 93评论 0 0
  • “嘭嘭嘭”传来急促而又震耳的踢门声,我颇为不悦地打开门。 “女神妈妈,节日快乐!”女儿一手拿着一束花举到我面前,另...
    育心丽谦林莉英阅读 316评论 4 2
  • 每年三八妇女节,公司都会安排一次聚餐和看场电影。我早早就提前和老公打好招呼,让他三八那天负责带孩子。 3月7号晚上...
    翔妈Wendy阅读 88评论 3 3
  • [1] 四、Sass的控制命令 [2] 4.1 @if @if是一个SassScript,它可以根据条件来处理样式...
    没汁帅阅读 1,048评论 0 2
  • 台州市历史与社会教研员/杨斌 地点/椒江五中报告厅
    寒烟迷梦阅读 136评论 0 1