绘本讲师训练营【19】期 20/21 实践原创—《我喜欢书》

19120程思思

绘本:《我喜欢书》

时间:2018/11/09 下午3:10-3:30

地点:深圳**幼儿园小小班(2-3岁)

人数:10人(含一位外籍和两位混血双语小朋友)

方式:手持绘本翻页

道具:布书、音乐书、手制书、阶梯书、光影魔法书、平装书、精装书、立体书、日文书

语言:普通话为主,英语为辅


图片发自简书App

【绘本介绍】

作者安东尼. 布朗的作品以超现实风格著称。非常细腻的反映了儿童心理,其作品深受小朋友们喜爱。

《我喜欢书》向读者展示了一个丰富的、神奇的、有趣的书的世界。原来书有很多种,有好笑的书、恐怖的书、讲童话故事的书、恐怖的书、有关恐龙的书、讲怪兽的书、讲海盗故事的书、关于太空的书、怪怪的书、会唱歌的书、数数儿的书、字母的书......这一切想到或者想不到的故事,都会撩动孩子们对阅读的好奇和渴望。

【绘本活动】

图片发自简书App

《我喜欢书》并不是大开页的书,所以小朋友坐在位子上有点看不清,会好奇地跑到书本面前以便看清楚画面。


图片发自简书App

给孩子们介绍各种书,首先介绍的是布书,捏一捏、拉一拉、扯一扯,非常结实耐用。小朋友们很好奇的跑上来和我一起摸一摸,感受一下什么叫布书。

图片发自简书App

介绍会唱歌的音乐书,有更多的小朋友好奇地跑上来看一看,摁一摁。咦!会唱歌的书,太有趣了。

图片发自简书App

给小朋友们展示阶梯书,让小朋友们喊“一、二、三”,像变魔法一样,一沓A4的纸变成了彩色的阶梯书。(悄悄告诉你们,这个阶梯书是花婆婆方素珍老师教我做的哟,她取名为“祥狮献瑞”。)

图片发自简书App

结束后,我张开怀抱,小朋友们上来给了我一群爱的抱抱。第一天很抗拒听故事的外籍小男孩,今天像玩游戏一样自然地投进我的怀抱。

【后记】

为期一周的故事姐姐课堂结束了,和小朋友们由最初的不熟悉到后面几天的默契击掌和拥抱,没有一颗对孩子们的爱与真诚是换不来的。

感恩遇见小天使们,希望这一期的活动能够在你们心中种下一颗小小的爱书的种子,也希望以后还能够带给你们更多的好故事、更多元的体验,为你们打开一扇扇瞭望世界的窗。

推荐阅读更多精彩内容