在图书馆读佛经的姑娘(图书馆侧记4)

【题记】

因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。

首图是个神奇的地方,进去读书不需要任何证件,借书才需要办卡,免费超大自习室,还有免费热水,所以也理所当然地聚集了形形色色的人。

总想记录一些什么,好在这些泡图书馆的日子留下一些记忆,于是就记录我的那些“桌友”吧。

在图书馆读佛经的姑娘(2017年6月23日)

终于在今天中午11点,做完开题报告的最后校对工作,然后点下发送键,提交给我的导师,等待批复,我确定已为此付诸了极大的努力,去阐述我为什么要写这个题目,我的题目有多么与众不同,我又如何有实力写好这个题目……虽然事实可能与我写出来的文字并不相符,但那又如何,如果我不那样写就不能开题,毕竟这也不是第一回文不对心了。

一刻也不得闲,下午我又赶紧赶来了图书馆,写完这段又得去赶项目报告了。昨天因为下雨,不想出门湿了鞋,夏天这么热,我自然是喜欢下雨的,气温下降了9度,终于可以走出烤炉几天;然而,看看外面到处都是水坑的道路,不想把上个月已经刷干净的运动鞋拿出来穿脏,拖着凉拖出门又觉得脚下冷飕飕的,犹犹豫豫,昨天一天就没出门。

今天下午,看雨停了,从鞋柜里翻了双旧鞋,来到图书馆。今天坐对面的是一个备考的姑娘,从他那大部头的教辅书就能看出来,最吸引我的还是她正前方摆着的那本《地藏菩萨本愿经》,作为一个开题之前都要去八大处敬香求保佑的人,我对眼前的这个姑娘瞬间有了一丝丝好感。我坐下开始做自己的事情,过了会儿,她把教辅材料合上搁在一边,我看清了封面上的字,原来她在备考建造师,之前听我室友提起过,说是一级建造师的证考下来,挂在一个单位什么也不做,一年也能赚不少钱。(跑题了)她放下教辅书的同时,就抬起了面前那本佛经,若有所思地看了好久,我又抬头很多次,她的姿势都没有变过。


在图书馆读佛经的姑娘,有着什么样的心境?平日里,我只在寺庙里见过诵读佛经的人,他们一脸虔诚的样子,看着让人羡慕,当他们大声读出佛经里的每一个字时,内心应该是平静的,即便已经遭遇了命运的不公或生活的不幸,读经的那一刻,内心也应该是平和的。

忽然想起,家里有一份心经,还有另外一本不记得名字的经书,前者是一个卖水晶手串的台湾老板送我的,后者是去九华山随缘带回来的。

有一个想法,找一个安静的晚上,沐浴、更衣、抄经。嗯,就今晚吧。

ps:暑假之后就很少去首图了,一来假期图书馆人太多,总是不太擅长抢位置;二来走过去满身汗,要花很长时间回到心平气和的状态,图书馆侧记还剩一篇,更完就换文集啦,九月之后应该还会再去续写图书馆的见闻吧~

你好,坐在我对面的朋友(图书馆侧记1)

每一个可以专心读书的日子,都值得好好珍惜~(图书馆侧记2)

人生就像打游戏,闯过一关又一关~(图书馆侧记3)

推荐阅读更多精彩内容

  • 【题记】因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。...
    沐_心阅读 157评论 0 1
  • 因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。 首图是...
    沐_心阅读 69评论 1 1
  • 生活这场仗 打得太难 面前是不见顶的高山 现实让我翻越它 脚下是不见底的深渊 生活让我趟过它 有人说乌云遮不住太阳...
    灼兮阅读 8评论 0 0
  • 电脑对于我们,是生活必需品,上班族更是天天接触。电脑的普及,给人们带来便利和乐趣的同时,也给健康埋下了隐患...整...
    也纳人才阅读 52评论 0 0
  • 高一学生会的星期二例行检查卫生,搭档不在,她一个人进教室检查。此时,初一的这个口无遮拦的同学说,爹不让你进。 这句...
    lijutong_010阅读 25评论 0 1