生而为女人,我很抱歉

字数 1815阅读 492

好的爱人,

应该是一个能够给你力量的人,

而不是让你精疲力竭。

好的电影也一样。


尼泊尔的苏马因为父母欠别人钱,从6岁起就被抵押到债主家里劳作。

睡山羊舍,吃主人的剩饭,每天4点开始打扫、清洗、放羊、拾柴……

然而,对苏马而言最痛苦的是照看主人的孩子,因为他们会随意的打骂她。

在经历了5年的女奴生活后,苏马有幸参加了社工组织的夜间课堂。

那时的她才知道从2000年起在他们的国家,这种劳动抵押已经是违法的。

但对于很多低种姓的尼泊尔家庭来说,“卖女儿”常常被许多家庭视为惟一可靠的收入来源。

在社工志愿者的帮助下,苏马终于脱离了债主的控制。

终于获得自由的她,感觉自己像是获得了实现一切的力量。

随后她也加入到解救“女奴”的事业中,苏马说:

变化一旦开始,

就像不能停止的歌,

你开始唱歌,

其他女孩也跟上曲调开始唱……

在这个镜头里苏马像神奇女侠一样美丽而又强大

来自秘鲁的塞纳,她的父母终生都在雪山中攀爬,挖出金子,洗净抛光送到世界各地,而他们连一片都不曾拥有过。

她的父亲却在她5岁的时候因为挖矿受伤而丧失劳动力,即便如此父亲还是坚持让塞纳上学。

塞纳为了补贴家用在一个公共厕所里找到了工作,哪怕做的是清扫厕所这么卑微低廉的工作,但是在父亲的眼中“你完全是做工程师的料”。

在说到这里时,塞纳是如此的自豪。

父亲去世了,塞纳的世界如此的灰暗而压抑。但是她找到了诗,诗歌让她拥有力量。

看到这里我想到了中国的一位女诗人——余秀华。

很多人都听过她的那句成名之作“穿过大半个中国去睡你”,却不知道有多少人有耐心去听她的故事——患有脑瘫、所嫁非人,一生凄苦,却始终要与这不甘的命运争上一争。

最终,是写诗让她得到安慰与寄托。

拍摄余秀华的纪录片《摇摇晃晃的人间》

被父母珍爱的塞纳是如此的幸运,哪怕他们一家穷到骨子里,依然坚持让女孩上学接受教育。但是在阿富汗,女孩上学是一件以生命为代价的冒险。

阿米拉就出生在阿富汗,作为一个生来就不被重视的女孩,她存在的价值就是服侍家人——从3岁起。

直到11岁他父亲将她以5000美元的“价格”许配给了她的表哥。

在全世界范围内,每年有1亿4000万未成年女孩结婚,就在刚刚过去的30秒钟里,就有13个未成年少女被迫进入婚姻。在15~19岁的女孩中比例最高的死因是分娩。身为孩子却要承担怀胎生子的痛苦(骨盆腔发育尚未完全),而且在医疗条件如此落后的地方,死亡率之高也就可想而知了。

更可悲的是,从阿米拉嫁人的那天起,她的世界就被蒙上了一层面纱,不能被人所见。

但事实上,阿富汗并不是一直如此。

这张拍摄于1972年阿富汗接头的黑白照,最近引起政治波动——据说促使了美国总统特朗普宣布美国不会从阿富汗撤军,反而要增兵,继续“为胜利而战”。

对于,阿米拉来说,她的胜利就是回到学校去学习,故事的最后她脱下了丑陋厚实的面纱,那一刻我们才知道她竟然这么美……

这部叫做《女孩崛起 Girl Rising》的纪录片,讲述了来自世界上不同地区的9个女孩,面对着不同的境遇,比如逼婚,孩童奴隶、性暴力、厌女价值观、家庭暴力……

是因为贫穷吗?

当苏马在奴隶主家里劳作的时候,她的弟弟可以上学;阿米拉的父母用11岁的女儿换来的彩礼钱给儿子买了一辆二手车……

仅仅是因为她们生而为女人。

“过去50年来,在世界范围内遭到杀害的女孩,比整个20世纪死于所有战争的男性还要多。仅仅因为她们的性别。”

——《天空的另一半》

被歧视,被压榨,被欺凌,被侵犯;被当做交易物品,被视为生育工具,但是这部纪录片的主旋律却不是悲伤和怜悯。

她们唱歌、她们写诗、她们画画、她们舞蹈……

女孩们尽管困境重重,但她们却如此勇敢地去追寻获得教育的机会,向命运发出挑战。

就像纪录片《二十二》结尾时,阿婆说的:这世界真好,吃野东西都要留着这条命来看。

她们说这世界真好,她们活得那么顽强。

这真让人高兴。

看着9个姑娘的故事,我会有一种强烈的感同身受的感觉,就像吴清友先生说的:

每个个体的生命都是环环相扣的。别人的苦难,可以说是代你受难,假使不是他们受难,可能就是你受难。所以,如果你是幸运的一群,不要以为苦难的一群和你无关。没有人可以理直气壮地说,苦难不该归自己,该归他人。

只是刚好没有出生在最贫穷、最落后、最动荡的地方罢了。

我们得到的只是侥幸,而她们经历的都是人生。

所以当我们绝望难过,当我们对人生放弃,当我们想就这样浑浑噩噩过一生,当我们放弃选择宁愿被包办婚姻,想想那些被面纱蒙住的女孩。我们现在所享有的一切,是她们付出生命和鲜血所追求的终点。

或许,我们只能争取属于自己的小世界。

至少,让我们不再沉默。

生而为女人,

我很抱歉。

但终有一天,

世上每个女人,

都将被公平对待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的女儿: 你好呀。 我不确定你是否能看到这封信,因为我根本不确定是否会存在你。虽然现在我坐在笔电前以你母亲的身...
  • 文/婉兮 1 24岁那年,她被日本兵强行掳走,不得不做了敌军的性奴隶。拼了命逃出来,遭到的却是丈夫的冷遇、乡邻的误...
  • 前两天,埃及议员阿吉纳提议所有女性接受割礼以减弱性欲,因为埃及男性无法满足女性性欲需求。不知道割礼有多残忍的可以自...
  • 凌晨四点零八分 ____这只是一个无眠的时刻 鸟儿忘记归巢了在天空盘旋 傍晚的阳光开始渐渐隐...
  • 翻译自Android Plug-in for Gradle转载请注明出处gradle学习使用,如果有翻译错误还请斧...