再写消愁,才只不易

字数 868阅读 43

  毛不易要来江城民谣音乐节了,为此我激动了好几天少吃了好几个煎饼果子果断拿出所有私房钱去抢了票!梦想走进11月12号园博园的欢乐场,去现场感受巨星的表演和紧张。

大家都说毛不易的歌有穿透力,总能写进人的心底,我也这么觉得,但是作为一个有立场(无条件支持所有歌)有主见懂分析的粉丝,我当然要告诉更多的人为什么毛不易的歌好听又好看!

图片发自简书App

      其实在夜深人静的时候,我也是个很安静很有文艺气息的女子╰(❁´⌣`❁)╯,偶尔在纸上写下一些有感触的东西,我也会慢慢去分析和陶醉其中。比如当我冷静下来认真解剖红遍大江南北这首《消愁》,(很多一时红遍大江南北的歌就是这样被我diss)才发现卧槽这首歌不红没有道理!因为它的每一句歌词都是一首诗啊!

      再听消愁,在纸上写下这些词的时候,才发现原来我们每个人的心底,都住着一个最清醒的人。

      消愁里大家最爱的,不过是你拿起酒杯对自己说的那几个一杯。昨天才发现,巨星敬的每一杯,都与众不同。消愁里共有八杯酒:

一杯敬朝阳一杯敬月光,朝阳唤醒向往月光温柔寒窗;

一杯敬故乡一杯敬远方,故乡守着善良远方催着成长;

一杯敬明天一杯敬过往,明天支撑身体过往厚重肩膀;

一杯敬自由一杯敬死亡,自由宽恕平凡死亡驱散迷惘;

图片发自简书App

      所以每一杯都是相对,朝阳和月光、故乡和远方,每敬一杯都会有所明白都会有所释怀,无论经历了几重故乡总守着最初的善良在远方不会等你催你成长,所以在南北的路上不回头的逆风飞翔,哪怕眼底有雨心头有霜。

      所以明天支撑的身体,是被过往厚重而来的肩膀;原谅了自己平凡,也因死亡而不怕迷惘。所以那个固执的坐在角落里唱苦涩的歌的人,那个不被记得自己模样的人,看着别人在喧嚣中沉没起舞直到天亮,拿起酒杯说一句,自己还清醒你们是多么荒唐。

    很多时候,我们觉得毛不易的歌唱的好像就是我们自己,好像在安静角落静看人间浮沉,好像在平凡世界里自娱自乐,因为我们都是平凡人,经历着共同的平凡人的喜怒哀乐忧愁烦恼,所以就算没有音乐炫技,一把吉他一个故事,慢慢开口就已经足够。

      好的歌词总能像一个故事,不单纯的讲述自己或别人,每一句歌词都不会突兀,细斟慢酌之后还能喜欢还能找到惊喜,才真是不易。

推荐阅读更多精彩内容