【211】她名为大虎,却是东吴内乱的幕后主使

字数 1502阅读 475
三国杀孙鲁班

有人的地方就有斗争,不像是蜀国只有刘备、刘禅的二人转,也不像是魏国被司马懿一人翻盘,吴国就是窝里斗,怎么都没逃出孙家的掌心,孙鲁班,字大虎。

孙家有女

孙家的女儿可不止孙尚香一个哟,孙尚香自己还有个姐妹呢。孙权这一代开枝散叶,一共13个子女,女儿有四个,而孙鲁班就是孙权的长女,也是步夫人的女儿。说起步夫人也是个熟悉的名字,步练师,妒忌这个字在她身上完全看不到,可惜的是她只生下了两个女儿。

出于孙权的恶趣味,或者说爱好,步练师两个女儿一个叫孙鲁班,一个叫孙鲁育,一个字大虎,一个字小虎......孙权是真喜欢老虎,而且是喜欢射虎,为此还遇到过险情,但他痴心不改,专门做了个射虎车坐在里边射箭,怪不得苏轼留下一句“亲射虎,看孙郎”。

可见孙权是多么喜欢老虎,连最宠爱的女儿也要化身两只老虎,真是会玩的,孙鲁班的字就被父亲“钦定”了。比起刘备的两个悲剧女儿,她要幸运太多,至少史书上还有她的名字

鲁班之名

她的第一任丈夫是周瑜的儿子周循,周循真是随周瑜,又是一个美周郎,也学到了他父亲的短命,自此阴阳两隔。孙鲁班既然名为鲁班,自有她的手段,不是鲁班那样的鬼斧神工,却能把玩人心。有第一任就有第二任,少了周郎后,大虎同学改嫁全琮,摇身一变“全公主”。

孙权暮年,一代大帝日薄西山,7个亲儿子里老大、老二早夭,老三孙和自动成为太子,但孙权又偏爱老四孙霸,这人一偏心就容易出事,这不祸起萧墙,兄弟反目,孙和、孙霸联手上演了一场宫斗大戏,南鲁党争,也可以说是二宫斗争。

南宫代表着太子孙和,鲁就是鲁王孙霸,鉴于孙和是王夫人之子,那个孙权第二宠爱的人,孙鲁班的母亲步夫人是毫无疑问的第一,宫中的龌龊还要多说嘛,孙鲁班并没有继承步练师的性格,她一直是嫉恨着王夫人的,所以毫不犹豫的站在了鲁王这一边,才不是因为大家都有个“鲁”字呢。

没有无缘无故的爱,也不会有无缘无故的恨,孙鲁班就是去公关孙权,然后诬陷王夫人,对孙权说“王夫人听说您卧床不起,还面露喜色”,结果就是孙权盛怒,不再宠爱王夫人,孙和的太子之位也快保不住了。

不过谁都没有摸准孙权的心思,不愧是东吴大帝啊,孙权直接举起了屠刀,把两党人士砍了个七零八落,最惨的可能就是陆逊了,被孙权活活气死,“前太子”孙和被关禁闭,鲁王孙霸被赐死,真是快刀斩乱麻,这场斗争是告一段落。

但谁是最后的胜利者呢?孙鲁班和孙亮,年仅10岁的孙亮成了最后的赢家,而孙鲁班也做出了明智的投资,把自己的从孙女全氏嫁了过去,成功攀上孙亮这棵大树,这血流成河最终就成就了孙鲁班一人。

黯然落幕

孙鲁班的名声其实并不好,孙亮上位后,头号权臣是诸葛恪,象流星一样滑落,短短2年就从位极人臣玩到了夷灭三族,下一个就是孙峻,这位是孙鲁班的姻亲,两人还有些不正当关系,政治上自然也是盟友了

在这个时间点孙鲁班真的可以为所欲为,顺我者昌逆我者亡,因为当初和妹妹孙小虎政见不合,她直接向孙峻“告密”,让孙小虎香消玉殒,连亲生妹妹都没有放过呀,不过好日子也没过两年,孙峻过世,孙鲁班这个昨日黄花再也无人问津。

相反小皇帝孙亮还来质问,“当年朱公主(孙小虎)到底怎么死的?”,这个问题孙鲁班哪敢说实话,这可是送命题呀,她也明白小皇帝就是要干掉权臣孙綝的爪牙,随口就说了两个替死鬼,此后小皇帝和孙綝的矛盾也愈演愈烈,这次孙鲁班站在了小皇帝这边。

一子落错,满盘皆输,小皇帝被废,孙鲁班被囚禁在豫章郡,不知道她会不会想起父亲孙权、丈夫全琮、情人孙峻,少了他们的日子她是如此虚弱无力。又有没有觉得自己被“权力”二字玩弄了呢,权力自始至终都在男人手中,这大概是她最大的错误吧,不知武则天是不是学到了呢?

一笑出门去,千里落花风。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容