夏日里,且听雨潺潺

近日里,一场场雨来的连绵不绝,仿佛只有这般才不负塞上江南的美名。

往年的夏季,多是伴随着干燥同行的。今日,似乎雨水也带了点小脾气,要一洗往年干燥之名。

坐在办公室里,同事大花说:“几场大雨下来,硬生生把银川下成了江南。”其实,我并不是很懂,为什么要把所有的雨季都比作江南。夏日雨季连绵不绝的地区很多,雨中的情景也各有各的不同。至于当年塞上江南之美,虽无缘得见,但内心深处还是有一股向往之情溢溢而生的。

据说,“塞上江南”的美誉是源自于贺兰山与黄河。贺兰山削弱了西北寒风的侵袭,阻挡了沙漠的东移;蜿蜒流淌的黄河分流出众多的渠沟、湖泊和湿地,润泽出沃野千里、田连阡陌的西北绿洲。因着荒漠与芦苇湿地的交相呼应,也就有了塞上江南美名扬。夏日的大雨倾洒在银川的街头巷尾,虽有着别样的美丽。却再也没有田霖笔下的“闻说连湖七十二,沧波深处聚鱼多”的胜景了。这不得不说是不少人心中的一大憾事。

佛说:“相由心生,境由心转。”相同的雨在不同时节,不同地域,不同心境者心中亦是不同。它是人生四大喜事中的久旱逢甘霖;它是山体滑坡泥石流的主要诱因;它是闲人雅客心中的倚楼听风雨,淡看江湖梦;它是步履匆匆的上班族唯恐避之不及的不速之客。

其实雨只是雨,只是流入的地方不同,经历雨天之人心境不同,便折射出了不同的意味。它不过是水的一种形式而已,就那么如珠子大小的水滴,却能穿透一切,流淌到想要流淌的每一个角落。那么大点的面积,却能折射出太阳光的斑驳。念及此,亦不得不感叹大自然的奇妙。

伴随着连绵不断的阴雨的是高考的出分,不得不承认这雨季与此此颇为应景。遥想当年,高考出分的心境与场景,竟是半点也想不起来,只记得当时是任由悲伤情绪在蔓延。如今想来,竟记不起九年前的种种。

今年的高考成绩特别关注了一下,发现的现象便是高分越来越多,犹记得当年六百以上不过百余人,而如今却是千余人。其背后所折射的是学子学习能力,考试能力的提升,亦是竞争的提升,更是马太效应蔓延的具体体现。

再大的雨,终将会停。高考成绩的阴霾也迟早会过去,人生路上遇到的困难也都会过去。毕竟属于每个人的路其实都离不开努力二字,从努力学习,努力上进,到努力赚钱。比起努力赚钱,还是努力读书上进来的更加直接,容易。

走在路上,看行人步履匆匆,或许,随着生活节奏的不断加快。已经很少有人去欣赏雨中的景色,很少去倾听雨落的声音了。

而此刻,我只想,聆听雨水潺潺。

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容