【Day 19】J2 许盛 户外广告分析

96
Lewis08
2016.07.23 12:09* 字数 1229

题目

拍下一个你生活中实际遇到的户外广告,并深入分析其优点与缺点。

注:尽量选择做得好的广告进行拆解,做得很烂的广告在初期很难分析好。


Nike励志户外广告


一、版面设计

1.排版结构简洁,上下两端大片留白+中间加粗文字+右下角一如既往的slogan,重点突出,一目了然的解决用户两个问题:

1)此广告在说什么

2)谁打的广告

2.设计风格为极简主义,仅白色背景+文字,好处:

1)更轻松,实际中人接触经历过的场合和见过常规的花哨户外广告,已经让人应接不暇,而相反,整洁的版面,让人的视觉压力更少,阅读起来更轻松和舒适。

2)节约时间,随着朋友圈和微博(国外是FB和Twitter)的兴起,人们进入快速阅读时代,更追求有效阅读,此广告的一句话能让用户在1秒左右完成阅读,在阅读之前,看到大概的字数,会增加用户阅读欲望,毕竟不需要什么阅读成本。

3)吸引注意力,区别于常规过多字符+图片广告,此广告在都市中,显得更标新立异,更容易被人注意到。

二、文字艺术

字母全部大写,表示强调,提醒人们广告的重要性,吸引人们注意。

1) 文字意思:昨天你说过明天开始

2)广告真正想传达的意思:你昨天说的“明天”就是今天,难道你又想等到明天

用生活中接地气的常用的一句借口,引导人们思考自己的过往相似经历及句子背后的意思

Slogan意思:立即行动

“昨天你说过明天开始”这句话在为“立即行动”作铺垫,逻辑清晰,让人告别懒惰,开始行动。

三、用户

1.覆盖人群

1)上学的时候,每天都告诉自己从明天一定开始努力学习,结果那个“明天”从未来过,导致看着别人上了名校,出社会比自己高的起点。

2)工作当中,每天都告诉自己从明天开始一定多学点技能和专业知识,结果那个“明天”从未来过,导致永远都是看着别人升职加薪。

3)生活当中,每天都告诉自己从明天开始一定努力减肥,结果那个“明天”从未来过,导致看着别人当上了“女神”

实际生活中几乎每个人都会有相似的过往经历,所以,耐克这段广告语覆盖面很广。

2.共鸣点

2.1 相似经历,看到“昨天你说过明天开始”,人们回想起自己在某一个场景和时间节点也说过类似的话。

2.2 后悔感,不仅引起人们想起相对不堪回首的过往,还让人联想起自己因为自己的懒惰,错过的美好“未来”,直击痛点。例如想起因为自己的懒惰没有好好学习英语,之后有个好的工作机会,因为自己的英语能力不够错过了,直观的影响是错过了更好的薪资待遇和优秀的平台。

2.3励志

1)针对正在坚持行动的人,耐克的标语“JUST DO IT”无疑是一剂强行针,坚定自己目标,不要再重蹈覆辙。

2)针对还没有开始行动的人,“JUST DO IT”是一记响亮耳光,还有一个人在耳边告诉你“你过去的经历还不够糟吗?以后还想像现在这样吗?还不开始行动”,唤起人们的上进心。

大多数人都不愿意自甘堕落,只是执行力差导致对过往和现状不满意,此广告正是抓住了有上进心的人,“对过往的后悔”和“对未来的憧憬”产生了共鸣。

四、Logo

励志过后的logo展现,不仅告知人们广告的发布者是耐克,更让耐心励志理念深入人心,达到扩大品牌影响力的作用。

五、总结

极简主义+文字特色+用户共鸣+高识别度logo=完美的户外广告

日记本