难忘扶贫岁月

难忘扶贫岁月

时间:2021年4月14日    星期三

天气:晴

今天上午十一点多手机振动,我一看是东大街道办负责扶贫的主管干部小贾的电话,连忙接通,耳边就传来小贾亲切的声音:“你好!今天来你单位办事,听说你退休了,你好吗?自从你们扶贫交滦镇街办后,好长时间没见你,都想你了!”

“我也一样想你,你工作那么认真,在你的指导下开展扶贫的各项工作,我们热情高涨!”我笑着答话。

“那是你们支持我的工作,你们对扶贫对象那么体贴,周周都去看望,帮助解决困难,我非常感激你们!尤其是你,对张小明父子给予了很大的帮助!”小贾诚恳地说。

“你不知道吧,我的扶贫对象张小明年前不在了,因脑梗二次犯病,我给小郭说了(原来东大街道办包村干部),没有给你说。我还去看望了张小明的儿子。”我郁郁地告诉小贾。

“呀,我都不知道,现在不归我们街办管,那滦镇街道办怎样给张小明的儿子补助?孩子还小,应当给予照顾。”他关切的问我。

我简单地给他叙述了我如何带孩子去滦镇扶贫办咨询的事,并且给孩子争取到了民政补助,让他放心,孩子现在由他二叔扶养,继续在上中职,七月就毕业了。

小贾最后告诉我,他因扶贫工作突出,也提拔了,我由衷地祝贺他!像他这样踏踏实实做事的好干部,老百姓是欢迎的,这样的干部提升的越多,对老百姓越好!

回想起我们单位十名扶贫干部,从2017年开始在东大街道办的统一指导下,从事扶贫工作,一帮人干的热火朝天,每周去贫困户家,了解生活情况,帮助他们申请低保户、办理残疾证,给孩子买衣服、买布衣柜,给他们送面、送米、送油,还送棉衣、棉被,帮助他们打扫卫生,等等、等等,一件件往事,历历在目。

最难忘的是教孩子收拾房间、解决孩子上学问题。我扶贫的孩子,从小没有母亲,生活习惯、学习方法都不好。

我接触到孩子后,先从收拾房间开始培养,首先将穿不成的破烂小衣服清除,装了两大蛇皮袋子,手把手教孩子叠衣服,叠被子。孩子的房间没有衣柜,我给孩子上网买了一个布衣柜;孩子的被褥都脏兮兮的,我给孩子买来新被褥。孩子的房间一下子整齐了,使人心情也亮堂起来。

送棉被

孩子上学也不好,已上初二,晚上常常出去玩,有时还喝啤酒,小小年纪这样可不好,父亲与他沟通也不行,我给他讲了《弟子规》中的一句话:年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑

告诉他:少年未成,不可以饮酒;酒醉的样子,最为丑陋。

我的话孩子还是愿意听的,从此夜间很少出去,也很少喝酒。

2018年孩子中考后,成绩不是很好,没有考上高中,我就找我在长安职业中学教学的同学,咨询孩子能否上职业中学?

后来,我就和孩子的父亲、孩子商量,孩子可以先上职中,毕业后也可以考大学。二零一八年九月份,孩子如愿以偿上了职中,学习电梯修理专业。

我又向东大街办的扶贫办申请,给孩子申请了3000元教育补助,这样孩子可以在学校踏踏实实地学习了,毕竟是孩子第一次远离家庭,吃穿都需要钱呀。

三年的扶贫岁月,难忘!2020年我参加扶贫微电影的拍摄,又增加了一次阅历。

虽然我已退休,公司也安排了其他的扶贫干部,但孩子有事总联系我,我也义不容辞!

我现在最大的心愿是:孩子今年七月毕业,顺利找到一份工作,认认真真去干,以告慰他父亲的在天之灵。


【文字之光专题】秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念,目前不接受投稿。

【金色梧桐】是其优选专题,欢迎投稿荐稿。感谢梦里依稀风铃老师的推荐。

韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

文字之光
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容