戒烟的误区

没错,吸烟就是吸毒。

其实你并不是对烟上瘾。

你只是对尼古丁超级依赖罢了,因为它能缓解你的无聊,焦虑跟不安,它能让你分泌多巴胺,让你快乐。

我不是烟民,但我身边的很多朋友都有烟瘾。我知道每个吸烟者心里都清楚吸烟的危害有多大,但都不愿意停止吸烟,这让我真的很困惑,直到我看了《这书能让你戒烟》,才明白其间的原理。

首先,很多人对吸烟都抱有以下错误的信念:

一,吸烟能够缓解压力。

二,吸烟能够摆脱无聊。

三,吸烟能让人放松。

四,吸烟能集中注意力。

如果你抱有以上的信念,那么戒烟对你来说就非常困难。

其实这些都是你的错觉。

恰恰相反,吸烟本就是一种无聊的行为,它也不能缓解你的压力,集中你的注意力,它只会消耗你的意志力,降低你的自尊心。吸烟对你没有一点好处。

所以,要想摆脱烟瘾,就得把这些错误的信念一一从脑海里清除掉。

其次,远离以下错误的戒烟方法,会让你的戒烟变得简单且轻松。

一,用意志力戒烟法。

二,减量戒烟法。减量的方法只针对习惯,而吸烟不是一种习惯,它是一种对尼古丁上瘾的心理疾病。作者认为这种方法是戒烟里最糟糕的方法。

三,替代品戒烟法。治标不治本,反而会给你带来肥胖问题。

那么作者推崇的轻松的戒烟方法是什么呢?

两点。

一,决定今后不再吸烟。

二,不再质疑这个决定,为戒烟而高兴。

真的很简单,只需要5~21天身体就能摆脱对尼古丁的依赖。

很多人下定不了决心去戒烟,大部分并不是因为生理上产生的戒断反应,比如空虚,没有安全感或者无聊的感觉。

而是心理上对戒烟的恐惧,恐惧离开香烟就无法应对生活的压力;恐惧离开香烟就会非常无聊,注意力也会下降;恐惧离开香烟就会脾气大发,情绪不佳;恐惧戒烟无法成功,只能成为一辈子戒烟的奴隶。

然而,这些恐惧都是由吸烟导致的,永远都无法靠吸烟缓解。

那么对于我们这些非吸烟者,一定要多鼓励身边戒烟的朋友。并且要不厌其烦的去鼓励他们。

最后,祝愿你们能早日戒烟,回归自由生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我戒烟一个月的日子,这个日子对我来讲值得庆祝,感谢自己做了一个正确的决定,并坚持做了一件正确的事。当初...
    地瓜好甜阅读 236评论 6 14
  • 我和军鹏两个烟鬼戒烟的事儿被著名小说家从容小主偶然发现。小主对这个事特别有兴趣。她一直在跟踪研究我们的戒烟情况。 ...
    李彦国阅读 285评论 14 19
  • 现在看来,已经把烟戒掉了,但抽烟对身体造成的伤害却是永久性的。二十多年的烟龄对心血管系统,对口腔粘膜等器官...
    欧阳人家阅读 213评论 7 5
  • 满足自己吸烟的需求重要,但是健康也重要呀,健康这件事情能带给你的一直活着的幸福感有多大呀,如果真的觉得没有必要仅仅...
    履念_550f阅读 95评论 0 8
  • 四十多年前,我参加工作就开始抽香烟,而且烟瘾越来越大,最多时一天要抽两包,断断续续抽了三十多年,后来我下定...
    居游阅读 630评论 10 16