《训俭示康》解释(三)

【原文】近岁风俗尤为侈靡,走卒类士服,农夫蹑丝履。吾记天圣中先公为群牧判官,客至未尝不置酒,或三行五行,多不过七行,酒酤(gū)于市,果止于梨、栗、枣、柿之类,肴止于脯、醢(hǎi)、菜羹,器用瓷、漆:当时士大夫家皆然,人不相非也。会数而礼勤,物薄而情厚。

【译文】近年来的风气尤为奢侈浪费,跑腿的大多穿士人衣服,农民穿丝织品做的鞋。我记得天圣年间我的父亲担任群牧司判官,有客人来未尝不备办酒食,有时行三杯酒,或者行五杯酒,最多不超过七杯酒。酒是从市场上买的,水果只限于梨子、枣子、板栗、柿子之类,菜肴只限于干肉、肉酱、菜汤,餐具用瓷器、漆器。当时士大夫家里都是这样,人们并不会有什么非议。聚会虽多,但只是礼节上殷勤,用来作招待的东西虽少,但情谊深。

还是先解释一下这段话中的一些词语吧。

“走卒”,指供人差遣奔走的奴仆,就是有钱人家养的跑腿儿的差役。(连马都没的骑,可见地位底下。)

还有 82% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 名词 JVM:Java虚拟机,它是整个java实现跨平台的 最核心的部分,所有的java程序会首先被编译为.cla...
    观星阅读 138评论 0 0
  • 从很小的时候,她就很少看到父亲,记忆中的他总是很忙碌,很少和自己交流。 又是一年圣诞,父亲如往年一般没有回来,今年...
    Cn蟹黄阅读 66评论 0 1
  • “大家辛苦了!啊,塔矢,真是太感谢了,临时把你找来,实在过意不去。”“哪里哪里,我刚好有空,很高兴能帮上忙。”“啊...
    天琴座阿尔法_求借地球本棚阅读 3,729评论 1 2