聆听倔强

文|浅夏&夏夏

头顶的蓝天,脚下的土地,以及我们心中的倔强,是这个世界无可取代的美好。

今天我想和大家聊聊梦想,聊聊追梦的倔强。你还记得六岁时候的梦想吗,它后来成真了么?你还记得十八岁许的愿望吗?它后来输给现实了吗?聊到梦想,总是现实而残酷,无辜而温良。我忘记了我六岁时的梦想,或许是那时的我太小,也或许是现在的我太浮华。

倔强在【现代汉语词典】里的意思是性格刚强不屈,按照自己的脾气,坚持自己的想法和做法,不为外力所改变。那么今天的你还倔强吗?还执着于梦想吗?

倔强的词曲都是激昂澎湃,振奋人心的。

“我如果对自己妥协如果对自己说谎,即使别人原谅我也不能原谅”,五月天道出了自己的音乐态度的同时,一针见血的说出了我们融入社会之后的许多无奈。

很多时候,我们怀揣着自己的梦想倔强的坚持过,并且带着誓言般的告诉自己,无论这个世界会怎样,我们都不会改变。

就像玻璃瓶中的一只飞蛾,坚持了自己的想法,就开始横冲直撞,最后精疲力尽,满身伤痕。经不起挫折的我们就像这飞蛾一样,累了痛了,也就开始妥协了,有翅膀也不愿意去飞翔,安静等死。于是五月天站了出来,用音乐的形式给我们这些脆弱的孩子带来温暖。

“当我和世界不一样那就让我不一样”,阿信的声音很阳光,一开口便驱走了我们心底大片的阴霾,同时勾起了我们心底那份最初的倔强。远方,时间的远方,我们都有最美的愿望和最疯狂的信念,倔强的像个死守阵地的士兵,敌人出现,危险将至,都不肯退缩,因为我们就是我们自己的神。

然而很多时候,我们总是在岁月中坚持,然后又在岁月中迷失。

迷失的孩子总是找不到来时的路,于是遗忘、丢失。这个世界,太多的陷阱捕获了我们坚持的勇气,太多的游戏消耗了我们明媚的情绪,然后渐渐让自己以为世界本来就应该是这样残酷,再然后渐渐让自己相信唯有妥协才能生存。

可是有一天当我们听到《倔强》的时候,阿信骄傲的唱着“逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡只怕自己投降,我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂就算失望不能绝望”。

这个声音唱到了我们深藏着梦想的内心,唱出了我们面对旧梦的惭愧,也唱出了面对明天的勇气。因为,唯有梦想的力量,可以让你一往无前。你还梦不梦,你还疯不疯,让我们一起怀揣着梦想的即将,来听这首倔强。

推荐阅读更多精彩内容

  • 才迎玉兔报春, 又逢乔迁新居。 小院临幸聚晚宴, 一片盛情难却。 剪来春风共舞, 更喜名花得主。 良辰吉日天助也,...
    小肉巴阅读 86评论 0 1
  • 说实话,《我的前半生》这部剧有点写腻了,但由于它现在还很火,所以,我不得不写——成年人很多时候无法太过任性,只能做...
    方学军阅读 55评论 0 0
  • 女儿是父亲的小棉袄,可我这叫棉袄可能如衬衫般担保。以前和父亲的关系很差,甚至我有点讨厌他,那是初中那会,那时候总...
    余余余淮阅读 21评论 0 0
  • “我总是在等,等他来,等他打电话给我,等我们一起去吃饭,等见到他,等听到他的声音,等他笑意满满的温柔问我,等能侧身...
    温柔与暴烈阅读 44评论 0 1
  • 清晨,难得早起半个小时,因为有很正式的事情,又要深思熟虑如何着装,不知道有多少女人,如同我一样,每天披个睡衣...
    婷婷向前冲阅读 85评论 0 0