人们似乎很容易忘记痛苦

      我们生来就会伴有快乐或痛苦,快乐的日子是难忘的,痛苦的日子或许更难忘,但人们总喜欢回忆快乐的时光,似乎总容易忘记痛苦。                     

      有一个哥哥,从小就十分优秀且自律。读高中的时候,每天晚上都学到凌晨两点,上课就算在困,也会自觉站在教室后面认真把课听完。在食堂吃饭也是边吃边看书,是他们学校名副其实的学霸。高考完他报考了浙大,结果差了5分。听亲戚说哥哥知道结果后,连续5天足不出户,偶尔从门口听到几声的撕心裂肺的哭泣,更多的是无声。 我想这种痛苦可能只有当事人才能感觉到吧。一星期过后,他告诉大家要复读。复读的这一年,他倾尽所有的心血扑在学习上,把之前所受的委屈和难过都发泄在了学习上,后来他与浙大还是失之交臂差了3分,哥哥被青岛的一所大学录走了。他在那所大学上了一个星期,一个人提着行李回来了。他决定再试一次。哥哥换了一所私立学校进行他的人生中第二次复读。或许是不甘,亦或许是赌气,他比以前更加努力,更加刻苦。因为久坐学习,他生了一场大病。终于,老天不负努力的人,哥哥第三次高考考的非常好。那一年,他的成绩除了清华,全国其他的大学都轻轻轻松的过线。但是这一次,他没有报浙大,被上海一家大学录取了。他知道结果后平淡的笑了一下,背着行囊,去了上海。三次高考啊,对一个把优秀当做习惯的学生是多大的考验,这期间他是承受了多少的痛苦只有经历过的人才能略懂一些吧。本以为哥哥在大学也会一直努力着,攻读硕士博士……但是现实却截然相反。哥哥在大学从不上课,每天睡觉打游戏。大学毕业补考了好多次才勉强把毕业证拿上,回到本地在一个小县城进了事业单位工作。他的同学大多都留在了世界500强企业,后来我问他后悔吗?他说:“嗯,我大学之前白白受了三年的苦。”

      是啊,虽然哥哥努力了三年也没考上他心仪的大学,或许现实与梦想的落差让他对未来不在抱有希望,导致他进入大学就彻底的放弃了自己,但是三年前那些挑灯夜战的努力呢?久坐生病留下的后遗症呢?曾经愤怒,委屈,不甘的泪水呢?不应该把这些痛苦忘记,即使努力了也没有开出绚烂的花朵,奋斗了却招来别样的眼光,付出了到头来也是空欢喜一场,也不应该把曾经所受的痛苦忘记。那陪伴自己日日夜夜的痛苦心程,才是我们真真切切感受到的,可以触摸到的。如果哥哥不曾忘记自己所受的痛苦,进入大学的他应该不会如此堕落,即使没有以往努力,但他也会珍惜时光,珍惜眼前的不易。

    谁不喜欢快乐舒坦的日子?谁不希望一辈子痛苦少一点?但平凡的我们都过着难免有些磕磕碰碰的生活,生活在这个对立的世界上,痛苦一定是会有的。无论我们曾经痛苦过还是正在经历着痛苦,都不应该摒弃它,快速逃离它,以一种平常心感受它,真实的触摸它带给我们一次次的伤痕。记得痛苦,才能更好的珍惜,领悟生命的不易。痛苦是如此真实,随处可见,而人们,似乎很容易忘记痛苦。

     

推荐阅读更多精彩内容