如何帮助孩子学会管理情绪

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。

情绪可以被分类为与生俱来的“基本情绪”和后天学习到的“复杂情绪”。基本情绪和原始人类生存息息相关,复杂情绪必须经过人与人之间的交流才能学习到,因此每个人所拥有的复杂情绪数量和对情绪的定义都不一样。

人类有几百种情绪,此外还有很多混合、变种、突变以及具有细微差异的“近亲”。情绪的微妙之处已经大大超越了人类语言能够形容的范围。情绪不可能被完全消灭,但可以进行有效疏导、有效管理、适度控制。

情绪无好坏之分,一般只划分为积极情绪、消极情绪。由情绪引发的行为则有好坏之分、行为的后果有好坏之分,所以说,情绪管理并非是消灭情绪,也没有必要消灭,而是疏导情绪、并合理化之后的信念与行为。

——摘自《百度百科》

现在有的鸡汤文告诉父母们应该消除孩子的负面情绪,这是对基本的心理学无知的表现。情绪是在千万代的进化过程中大自然赋予我们的礼物,每个情绪都是有价值的。

恐惧和愤怒可以刺激人体大量分泌肾上腺素,使人面对危险时得以用最快速度逃跑或奋力搏斗,得以逃命。

快乐等情绪会产生多巴胺,这是大脑对人体的奖赏,可以强化人类的许多正面行为。为了快乐,人们努力学习、工作、追求成就,自我实现。

悲伤、羞耻等情绪则是一种惩罚,让人约束自我行为,尊重社会的基本秩序和原则。

没有了情绪的人是病态的,比如因为器官受损引起的主管情绪的杏仁体之与其他器官的连接被切断,或者某些严重的自闭症患者,无法感知和表达自己的情绪,被骂也不会气,被打也不会哭。

没有了情绪,人就变成了行尸走肉。

所谓的“情商高手”并不是消灭了负面的情绪,他们深知情绪能逐渐侵蚀理性,但理性也依赖于情绪。比起被情绪支配,他们懂得如何与情绪为友。利用情绪,疏导情绪,让情绪帮助自己达到预想的目标。

孩子天性至纯,饿了就哭,生气了就闹。父母如果不懂得情绪的远离,就会觉得孩子任性不讲道理,要么是制止甚至打骂,要么是纵容和溺爱。最后导致孩子无法正确疏导和管理自己的情绪。

正确引导孩子学习管理情绪的初步方法:

   1

帮助孩子察觉并接纳自己的情绪

任何的情绪,都是人性的一部分,都应该真实呈现、坦然面对。当小男孩难过哭泣时,爸爸说:男孩子哭什么!不许哭。或者女孩子心爱的布娃娃被同伴弄坏了,大吵大闹。妈妈说:不就是个布娃娃吗?又不值钱有什么好生气的!

当情绪产生时,父母传递给孩子的理念是:你的情绪是不对的,不可以产生。带着这样的概念,孩子长大成人后,自然会竭力回避、压抑难过的情绪,可是现实生活中不可能事事顺利,悲伤和愤怒的情绪不对,就可能转化为其他的形式爆发,比如焦虑、抑郁。

父母在平时要多将自己的情绪表达出来。鼓励孩子时常表达出情绪。注意在表达完情绪同时说出理由。比如妈妈告诉孩子:今天我买了一条新裙子,我觉得很开心。

当年幼的孩子还不会表达情绪、说出情绪。父母要帮忙把ta的情绪说出来,让孩子更好的认识、理解自己的情绪;在孩子有负面情绪时,帮孩子说出情绪,可以让孩子感受到被理解,负面情绪就容易被排解。比如:你的布娃娃被小朋友弄坏了,你很生气是吧。

   2

帮助孩子找到情绪产生的原因

情绪管理的第二步是去了解自己的情绪从何而来。

心理学上有一个“ABC”理论。“A”代表某个事件;“C”代表情绪。我们往往以为是“A”导致了“C”,比如“你这句话(A)让我很生气(C)。”但是仔细想想:同样的“A”对于不同的人并不会导致同样的“C”,由此可见真正让我们产生情绪的另有一个介质“B”,即我们每个人对该事件的解读、看法,它与我们一路走来所积累的经验、观点乃至价值观密切相关。

既然了解了其中的关键点在于自己的“B”,那不妨去探寻让自己产生如此强烈情绪的“B”是否合理?如果过于片面、极端,适当地调整一下“B”,自己的“C”也会跟着随之变化。

比如父母对孩子说:你的布娃娃被小朋友弄坏了,你很生气。是因为布娃娃坏了你心疼呢?还是因为小朋友没有跟你道歉?

帮助孩子找到专属孩子自己的情绪介质,就能帮助孩子找到控制自己情绪的开关。孩子知道了自己的情绪产生自何方,就能有的放矢的去解决自己的情绪。比如:娃娃坏了可以买一个新的或者进行修理,或者学会跟小朋友说:你弄坏了我的东西,你应该道歉。

这个时候孩子的关注点已经从布娃娃坏了这个事情上转移到了解决自己的情绪问题上,随着找到真正的情绪介质,得到了疏导的方法,就会有战胜自我的小小得意,更进一步,当面对同样的问题时,或哭泣或微笑就可按照自己的心意。

   4

帮助孩子疏导自己的情绪

父母要引导孩子懂得,每个人的感受和期望都是可以理解的,但是但并非所有的行为都是可以接受的。人不能随便向其他人粗暴的发泄自己的各种情绪,也不应该让负面情绪压抑在内心,引起各种问题,要引导孩子以合理的方法疏导宣泄不良情绪。

孩子需要倾诉,倾诉能让他们化解烦恼。父母应站在孩子的角度,去想象、体验孩子的感受,并结合孩子的个性特点加以分析。有研究表明,描述情绪对神经系统的紧张状态有松弛作用。孩子在倾诉过程中不但提高了表达埃及情绪的能力,同时也释放了自己的不良情绪,并从中获得了自我调整的力量与方法。

疏导、缓解内心积累的令自己不舒服的情绪。方法很多,找到适合自己的就行。最简单有效的途径有四个“出来”:说出来;写出来;画出来;唱/喊出来。也可以通过锻炼如跑步、舞蹈、打球或者听音乐等等方式。

找到最适合自己疏导情绪的方法,会让孩子受益终生。

   5

不断肯定孩子在情绪管理方面的进步

每个人都是需要鼓励才会更有信心继续努力,如果不断否定孩子,给孩子贴上“你就是个暴躁的、粗心的、胆小的等等”标签,孩子将会没有信心控制自己的情绪,随着不断地被否定,将会走向叛逆或者是自我封闭。

比如:这次你虽然向小朋友大喊大叫了,但是没有打人,做的真不错。下次再试试看开玩笑的方式,就更好了。

情绪管理,就是用正确的方式,探索自己的情绪,然后调整自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。让情绪帮助你,而不被情绪所左右,不仅仅是孩子,我们每一个成年人,都需要共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山, 生活中,坎坷与诱惑并存, 我们之所以能一路向前, 贵人的帮助功不可没。 什么是贵...
    Jessica郑慧阅读 89评论 0 0
  • 1、官方安装文档 http://dev.mysql.com/doc/mysql-yum-repo-quick-gu...
    Javen205阅读 3,307评论 0 5
  • 租房子对毕业后不回老家发展的大学生,还有在异地打工的上班族,考研党,生意人……都不陌生。作为大四党,在不久的将来,...
    李杪阅读 95评论 0 2