猫的神秘主义和《九条命》

1.我是猫奴

几年前,我养了一只暹罗猫,取名“狗狗”,就是图上这个黑鼻子小不点,那时候才有一个宜家9.9的玩具那么大,后来长大脸逐渐变黑了,标准的暹罗挖煤脸。因为这个名字,有人以为我更想养狗。

“广东的天气实在太热了,我自己都不想出门就更别说带狗出去了”通常大部分想错的人都听到我这样回答。养猫多好啊,它在家一个人吃饭,一个人睡觉,一个人玩耍,时而过来蹭一蹭我,给我安慰。后来我在花鸟市场寻了一只狸花猫与它作伴,相信两只猫的智慧凑在一起,占领地球应该能快一些。

天冷的时候,两只猫都要抢我的床睡

幸福的日子和其他猫奴都差不多,一晃已经一起过了三四年了,时间很快。记得狗狗五个月大的时候从5楼窗台摔下去摔断了屁股(坐骨),所幸发现及时,内伤不重,骨头也自愈了,丝毫不耽误它做一只活蹦乱跳上房揭瓦的好猫。

我竭尽所能的照顾它们,猫粮的价位跟我的经济能力成正比,淘气撒泼也好吃好喝的供着,这是作为在偌大的城市中陪伴我的回报。

2. 2017对猫不好

12月4日,周一,我如往常一样下班回家,开门没有见到狗狗来迎,找到她的时候,她已经回了喵星。

一直以为养狗的人比较多,小区里广场上都是狗在撒欢,自从养了猫才知道我可能想错了,因为不用遛猫,养猫的陌生人之间没什么交流的机会,一谈也都是不开心的事情:

“2017对猫不好”,好友D说,她的男友宋先生有一只老猫,大约今年年中安睡了。张小姐的“淡然”几个月前也病逝,我对“淡然”的印象很深,因为他会在地毯上蹭屁股。她说她当时很害怕,立即找“壮汉”陪她把“淡然”埋了。

豆豆(左)与狗狗(右)在遛弯儿

说来也是奇怪,前一周周四姑姑养的猫(叫“豆豆”)也死了,姑姑哭得神伤。爷爷在日记里写下了豆豆摔落窗台被邻居发现,然后送往医院救治的过程,在他的笔记里,他错把“豆豆”当作了“狗狗”,所以还混淆了狗狗5月大时骨折的那次经历。姑姑的猫跟“狗狗”是很好的玩伴,从小一起长大的,后来还孕育了两窝儿女,小奶猫的萌实在无法言喻,豆豆和狗狗不到一周相继离去也让原本悲伤的事情蒙上了神秘主义的色彩。两个小伙伴相约而行也算是一种温情了。

3.《九条命》和猫的神秘主义

《九条命》是一部家庭喜剧片,中评,适合一个无聊又没人约的下午懒在沙发上看。

影片讲述了一个霸道总裁工作狂Tom Brand(凯文·史派西饰)为女儿买了一只宠物猫作为生日礼物,而在匆忙参加生日会时发生交通意外,醒来时发现与猫互换了身体。宠物店老板告诉Tom,必须做一个称职的父亲和丈夫才有可能回到人类的身体。在Tom当“宠物猫”时候,一开始绞尽脑汁要与“家人”交流,但他逐渐发现自己对家庭的忽略和亏欠,最终放弃回归身体,舍“猫命”陪伴儿子勇敢的“回击”职场劲敌。最后大圆满结局,他变回人类Tom,洗心革面的Tom和家人过上了幸福的生活。

影片中Tom的女儿天真烂漫,十分相信“老爸就藏在宠物猫里”这种“无稽之谈”,一直搜索与猫有关的神秘主义事件,想要确认父亲的身份,她对父亲的爱与信任,也让Tom对家庭责任发出深深的感慨。

《The Cat—3500 Years of the Cat in Art》中猫斩杀蛇的埃及壁画

简单的说,《九条命》是猫将人引向美好的故事,在古埃及文化中猫也是人的拯救者。太阳神Ra乘坐的船由死者相伴,行径到阴间时遇到毒蛇Apophis的阻挠,此时Ra化身成猫现身斩断蛇首,死者的幽魂们发出“喵”的声音为猫喝彩,让Ra又行至人间,埃及人民才得见光明。所以猫是能够打败毒蛇的“拯救者”,是光明的化身。

猫这样有灵性的动物,豆豆和狗狗的离开能不能算是一宗神秘主义事件我不确定,如果跟神秘主义挂钩可以扫走一些伤感,也未尝不是一件好事。

5.做一只猫

猫让埃及人获得光明,猫让Tom变成称职的父亲,“狗狗”的离去再次告诉我“离开”只是时间问题。

豆豆让姑姑哭了一天、两天……她似问非问的说:“那种感觉,抱在手上的(身体)从软软的变成僵硬的,你是知道的。”是的,我知道,其实好几年前我就知道。不过我找到狗狗时,她背朝着我躺在墙脚,已经是僵直的状态,

我直接抱着她回到我的出租屋,放弃了一切抢救措施,自私地只想带她回家陪我最后一个晚上。

前几天朋友安慰我说豆豆肯定可以抢救过来的,因为猫有九条命,一层楼算一条的话还剩4条呢。不过按照这个公式计算,算上狗狗第一次骨折,5层+7层已经大于9了,反而起不到什么安慰的作用了。

多年前母亲在医院病逝,来接的人说“不要把眼泪滴在身上,不吉利。”所以从她合眼的那一刻到入葬一滴眼泪也不敢流。但没有人说眼泪对死去的猫不吉利,所以我就大哭了一场。反正那晚出租屋内只有两只猫和我,我也知道那一整晚一个人也不会来。

第二天,狗狗变成了一个小白罐子,被我放在阳台花架上,这是它陪伴我的新的方式,我把白罐子夹在两盆多肉的中间,希望她不会再掉下去了。那一晚我想了很多,闷在心里也不知道从何说起,

从那天起,我决定做一只猫,

一个人吃饭,

一个人睡觉,

一个人玩耍。

没什么不好;

嗯,我要做一只猫,一只孤独的好猫,

一个人吃饭,

一个人睡觉,

一个人玩耍。

2017年12月25日

写给狗狗

爱你的人类妈妈