身痛心痛

生而为人,不仅仅为自己而活,也为身边的人而活。

父母在,人生尚有去路,父母去,人生只剩归途。

这两句话结合起来,便形成一股拨动千万儿女心弦的强劲音浪。

想起今天早上我爸问我,昨天几点睡的觉,我说两点。他骂我不珍惜自己的身体,熬夜病倒了最心痛和伤心的不是我自己,而是他们两个作为父母,看着自己养育了二十几年的孩子,轰然倒下的心痛。正如一副呕心沥血的作品,在还没成为传世佳作之时,被撕成了碎片,那种努力而落空,有心无力的感觉,便能让人一下苍老了许多。意识到这一点,我想身体不仅仅是自己的,甚至这段人生也不完全属于自己的。这并不是受到牵制或者改变,而是负责。

但我们很容易拿外国人的开放包容去作比较,觉得那才是真正掌握自己的人生,精彩而浪漫。有的人因为这种开放而选择发展自己的兴趣和爱好,创作和创新。有的人却因为这种开放而选择堕落和放纵。所以事情都有两面性,任何一个角度去想这个道理,都讲得通。在这个条条大路通罗马的世上,关键还是要看自己信什么。这种知识体系的选择也并非终生制,往往在人生途中也会改变。你可以选择相信中国的爱是克制,你也可以选择相信外国的爱是放纵,但希望都别犯下大错误,直到失去了才懂得珍惜和回头。

我相信,同样为人子女的父亲也会体谅到我爷爷奶奶对他的爱,只不过,方式不同,方法各异。因此他常常不怕辛苦的往老家跑,因为父母在,人生上有去路,父母去,人生只剩归途。珍惜剩下的几十年,才能不留遗憾。

但同样需要生活,同样需要拼搏的年轻人,必不可能在围绕在父母的周围,当然这社会的确存在着主动啃老族和被动啃老族,对于后者来说,父母之命,不敢违背。

清官难断家务事,家家有本难念的经。

这里我就不好多说。以我而言,我是觉得,在父母身边,很容易受到他们的保护,尤其在我坚信生活主旋律是磨难,只有经历才能成长,而父母和家人的庇护让我失去了锻炼羽翼的机会,久而久之,便失去了飞的能力。那往后的人生,失去了他们,自己又该如何保护家人和后代。

也许往后余生,能陪我度过的只有老婆和孩子,说不定还是自己一个人,何不让自己早点习惯孤独。

但既然剩下的旅程只能一个人走,何不在前半程及时陪伴,减少孤独的煎熬。

这种问题真的是非常难回答,有时候,铁下心来要飞出去,又不忍心拒绝他们爱的拥抱。有时候又觉得拥抱是一种累赘,让自己无法飞得更高。我想,大概是这个年纪的人都渴望翱翔天空,渴望飞往更宽广的世界,见识不同的云,乘不同的风,去破不同的浪。但大概为人父母之后,以家庭为核心,就不会再冒险激进,人就安定了下来。

你看人生真的复杂,一时一样,根本捉摸不透。三十岁的人跟你说的,和六十岁的人跟你说的,和你自己理解的通通都不一样。

且看今天的电视剧里,某男人抛弃了女儿数十年,此女全凭自己的三个舅舅抚养成人,这其中发生的温情种种,已然填充了此女父爱的缺失。但在这数十年后的今天,男人突然出现,以一纸文件便想认回这个失散多年的女儿,好望有人送终。

我当时被此女所感动,她的三个舅舅一个为了她被车装傻了,一个为了保护她与街上混混死斗,一个为了抚养她拼命赚钱。可这个所谓父亲,也许在千里之外逍遥快活,当甩手掌柜,如今回来以血缘关系轻松认领即可。我觉得不能接受。

可我爷爷觉得应该接受,因为这个是她老爸。

在看这系列温情故事,经常会出现这样的剧情,起初子女方面强硬不相忍,但奈何某个场景见到年老的父母身体,已被岁月折磨得不再挺拔,心一下子就软了下来。这几十年的埋怨甚至仇恨就这样烟消云散,这究竟是剧本的魅力,还是现实确实是如此,这让我十分困惑。

但不管怎么都好,父母和子女心和心之间始终连着一根线,大概就是像电视里的,水杯会突然摔下,照片会被风吹倒,只希望大家都能不留遗憾。

推荐阅读更多精彩内容