一位国宝级清洁阿姨教会我的那些事

timg.jpg

几个月前的搬家,是我第一次请家政来做保洁。

上门服务的是一位麻利的姐姐,临走之前教会我把纸巾叠在抽油烟机的油盒里。

这样就不用再每次清洗凝结在油盒里固体油脂,只需要隔断时间换下来纸巾就可以。

我为这个办法,欢呼好一阵。要知道,每次清洗油盒,我都能恶心到三天不吃饭。

但即使那个时候,我也还觉得清洁是一件简单的事情。

毕竟这是每个人都会做,又必定做过的事情。

虽然可以政治正确地讲——每件事情做到练达都会是一门学问。

然而对“清洁”这门学问的认识,却是从一本保洁阿姨写的书《不烦不累扫一屋》开始的。

这位保洁阿姨叫新津春子。

新津春子是中日混血,父亲是二战遗孤,17随时举家从沈阳迁往日本。

各种条件限制又不会日语,她就选择了不需要交流的保洁工作,一做就是20多年。

她工作的羽田机场连续两年被评为“世界最干净的机场”,而她本人被日本评论为“国宝级的匠人”。

她熟记80多种清洁剂的用法,看一眼污渍便知道该用哪一种清洁剂。

《不烦不累扫一屋》是她写的关于家庭清洁的一本书。

尽管新津春子认识80多种清洁剂,能将这些复杂的清洁剂准确使用。

但是作为一本家庭清洁的书,她完全照顾到了家庭清洁所需要的便利。

从“随手清洁”“清洁让人更幸福”的清洁哲学开始,又讲解了很多清洁方法论。

一方面是各类清洁知识以及清洁用具的分类,她把污垢分为固体、水性污垢、油性污垢三类,分享了五种清洁剂。

酸性、碱性以及中性等等分别应对不同的污垢。市面上各种各样的百洁布作何用处,也讲得清晰明了。

一个家庭,根据自己需求结合书中的推荐,能很轻松的配齐所需要的清洁工具。

另外一方面又介绍了家庭中活动最频繁又难清扫的厨房&客厅&卫浴室如何清洁。

厨房里总是不干净的水槽、经常使用的冰箱,客厅里的沙发、窗帘,卫浴里的难搞的毛发以及暗搓搓滋生在阴湿处的霉菌;这些怎么处理,都介绍地十分详细。

比较贴心的是,这本书有漫画也有图片,图文并茂地展示如何清洁,清晰明了。

这本书刚刚引进国内,而新津春子确是在2014年秋季就已经成为了日本有名的清洁师。

NHK一档《专业工作流派》的节目的制作播出,让新津春子广为人知。节目组的导演说,新津春子像少女一样充满活力,因为她从心底喜欢清洁工作。

有时候,新津春子工作完回到家,已经是深夜。但是无论多么晚,每天早上她都会进行清洁。

清理佛龛,喝杯热茶,接着就开始清洁。有清洁不到的地方,丈夫也会帮助她。

她说,在自己整理过的房间里,可以与家人一起开心的生活。清洁是所有幸福的源泉。

在这个大家已经习惯贩卖和被贩卖情怀的时代。

我依旧相信“清洁是所有幸福的源泉”这句话是朴实的。

几乎所有人一生时间都耗费在办公室与家。办公室还好,巴掌点地方与他人也大同小异。

而家,从关上家门的那一刻,所有的悲伤沮丧,还有疲惫都挡在了门外。

家庭清洁与规整,会像魔法一样影响着你的心情。

在一堆垃圾满地的房间入睡和有着香薰干净被窝的房间入睡,是完全不同的能量。

一个干净而整洁的家,不光是卫生的光鲜,也是心灵上光风霁月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周末,和老公一起收拾家。为了鼓励老公做清洁的积极性,我特意“甜蜜蜜”地跟他说,“跟你一起做清洁,我有种幸福的感觉...
    香脆酥酥阅读 440评论 0 5
  • 虽然这只是一个小小的招聘会,可能在以后的人生道路上会司空见惯,但是对于一些人而言这里就是机会!!想成为一名出色的开...
    牛肉丸阅读 219评论 0 1
  • 已经习惯了每天按时签到,自觉做作业,当习惯已养成,惰性就远离了! 今晚风采展示,我们八班依旧表现的很棒,特种兵的时...
    FAB伊颜阅读 224评论 0 0
  • 熊苏春英毅刚才, 城景蓝湾别样花。 何君怡美贤画杰, 银柯迎洁治宏江。 朱敏思录黄辉人, 金波继永柳惠杨。 安厦萍...
    春城怡景阅读 174评论 4 7
  • 如梦令 怅然之悦 寻觅一年四叶, 彼岸之情凄切。 所幸获卿言, 令我怅然欣悦! 冰月, 冰月, 请证相约昨夜。...
    幻梦尘客阅读 131评论 0 0