假期异地出险如何理赔?这3种情况保险公司有权不赔!

国庆假期也是事故的高发期,当我们开车身处异地时,爱车难免有个磕磕碰碰,一旦出了事故该怎么办呢?

你知道异地出险该如何理赔么?其中又有哪些雷区踩不得,保险公司可能会拒赔? 

本文给大家讲讲异地事故保险那些事!

异地挂擦车主私了亏了3000元

李先生在云南自驾游时与当地车辆发生了挂擦,对方车主承认是自己的责任,考虑到理赔程序很复杂,而且耽误回程,最后李先生同意用1000元私了。回到当地后李先生将车送厂维修,发现车辆出现内伤整个修复要4000元。

李先生这下急了,打电话给保险公司,得到的结果却是不予理赔。拒赔的理由是李先生已经将车辆进行维修,并且无法拿到在云南出事故的证据。

这是一个很典型的异地事故案例,车主李先生一系列的不当操作也导致他最终亏了3000元,那异地事故应该如何理赔呢?

异地出险如何理赔

1

---第一时间拍照取证

无论你是全责主责还是次责,出了事故第一时间先用手机把事故现场、双方车辆受损部分拍照留证。

2

---报警拿到理赔所需的事故证明

事故发生后,车主应立即向当地交警部门报案,等待执勤交警过来处理。如果采取交通事故快速处理办法或者私了,也请于48小时内向当地交警部门报案。

提醒:在车损险及盗抢险的免责条款当中有明确规定:被保险人知道保险事故发生后,应在48小时内向出险当地相关部门报案,并通知保险人。否则,造成损失无法确定或扩大的部分,保险人不承担赔偿责任。

3

---拨打保险公司全国统一服务电话

现在大多数保险公司都开通了全国通赔的服务,异地出险后只需拨打保险公司全国统一服务电话,就可以在查勘员的指引下快速完成异地报险、定损、修车,随后理赔也可在异地完成。

大小保险公司理赔差异

虽然现在大多数保险公司都有全国通赔的服务,但是大小保险公司之间的机构网点的分布密度存在差距,理赔体验自然有好有坏。

理赔差异主要在一些小地方,大的保险公司设有自己的分支机构,而一些小的保险公司主要靠第三方公估机构为车主提供服务。

保险公司自己的分支机构有考核,为车主提供的服务也更好,异地出险的处理优先级也是高于本地出险的;而第三方服务机构响应速度要慢,查勘理赔人员的水平也是参差不齐,车主的体验自然也就没有保证。

有分支机构的保险公司,车主可以在异地申请理赔;而没有分支机构的保险公司,车主就得等到回承保地再申请理赔了。

以下情况保险公司不赔

1

---私了后保险公司不赔

出门在外,怕麻烦,出险次年保费还要涨,小事故车主都会选择私了,这样保险公司肯定不赔了~不过选择私了,车主需对事故责任和车辆损失有明确的认知,不然容易吃亏!

2

---车辆再次行驶的损坏不赔

车险条款规定:当汽车发生事故后,驾驶员未经必要的修理就继续使用汽车,致使汽车损失扩大部分保险公司不理赔。所以,如果车辆受损程度已经不适宜继续行驶的,建议由专业拖车公司拖往修理点。

3

---定损前去修车的不赔

有些车主在发生碰擦后不向保险公司报案,而是先找修理厂,想等车子修好后再找保险公司报销费用。这种情况下,保险公司会以无法定损为由而拒绝赔偿。

异地出险,私了还是走保险?

很多人在异地发生磕碰、剐蹭等小事故时,或因为着急赶行程、或因为私了更为方便省事,就想采用私了的方式处理。不过,小编需要提醒大家的是:异地出险不要急着私了,要视情况而定!

1

---小刮小蹭 轻微事故

在外地出险,如果只是小剐小蹭,没有人员受伤,车主可以选择私了。只不过,双方需要注意私了的赔偿方案是否在自己可接受的范围之内,并且对于赔偿金额和维修所需费用较有把握达到平衡。

2

---发生刮蹭 修理费不太明确

当在异地遇到刮蹭事件,且对方全责时,如果你对车辆维修产生的费用预估不太明确,那么需要慎重考虑私了。

3

---人伤事故

人伤事故通常比较复杂,车主很难判断哪些费用保险可以理赔,哪些不能赔。如果自行协商解决,可能会给后期向保险公司索赔带来麻烦。

因此,驾驶机动车碰撞了行人、骑车人,即使对方愿意,但只要称自己身体哪里伤了或不舒服,车主就应该放弃私了并及时报警,劝说对方到就近的医疗机构治疗。


如果觉得本文对你有帮助,

转发告诉身边的朋友!