你所看过的书,终究是会潜移默化的影响着你。

字数 1189阅读 322

在暑假里,我给自己安排了几本书,虽然看的效率不高,但是总算断断续续的看完了。

在书中得到的一些收获,我发现在日常生活中 ,有类似书里的情景时,我总会想起那些一本本书所教我的态度。

当自己因为小事而变得情绪化的时候,我总会想起《月亮六便士》里主人公对任何事都毫不在乎的样子,只把心放在自己想要做的事上。

而这种态度,真的是绝大多数人难以做到的。

情绪化,不仅影响心情,浪费时间,还会让我们变得消极,但是想到这本书主人公的态度,我便在心里一遍又一遍的告诉自己,你不应该为那些小事而烦恼,天底下其实真的没有所谓的大事能让你要如此消极如此纠结的面对它。

《岛上书店》告诉我,没有人是一座孤岛,以书结友的方式还不错。

在这个浮躁而快速的时代,每一个人多多少少都会不经意间感到孤独,而我就是那个时常孤独又没安全感的小孩。

每次,心中有孤独感的时候,我就感叹一句,没有人会是一座孤岛。这信念一直都会在我感受孤独的时候,冒出来,安慰我,让我相信,有一天会有人来陪自己,即使没有人,也会有一个内心强大的自己来陪自己的。

而以书交友,当书读的多了,真的会有书友!

《皮囊》这是作者的一本回忆录,只是比较特别的是,它不是单纯的回忆,每一个故事都代表着我们外在的皮囊是拿来用的,而真正应该守护的是我们的内心。

作者永远都在功利性的做一些事,他得到了很多,却也失去了很多。后来,他明白人应该找寻到自己的信仰,才可以不只是一副皮囊活在世上。

我也是和作者一样来自农村,会有盖房子的情节,会有走出农村来到大城市的情节,只是这些东西没有作者那个年代如此的强烈,隐隐的又如此的微弱。

但是,作者的奋斗史却让我备受鼓舞。他高中就开始写作,赚取稿费给家里补贴,24岁就已经成为北京某杂志的主编。大学生活的四年,一路走来兢兢业业,知道自己想要什么,不会把时间挥霍在娱乐中。

如今,我也在码字,我相信有一天我也可以的!

《一个人的朝圣》作者巧妙的将主人公设定在旅行中,来一场自我的救赎。

主人公的胆小懦弱,不知所措,仿佛让我看到了一个个不够勇敢的自己;当主人公怀疑走的路到底有没有意义,感到彷徨和迷茫的时候,我想到了自己正在走的人生之路,也是同样会有如此的心境,但是主人公依旧坚持走了下去,尽管走的很慢,而我也会走下去,尽管成长的这么慢;自我的救赎,曾经我煎熬着内心的挣扎,我也想来一场旅行,或许我也可以找到自我。

《牧羊人奇幻之旅》,在此书中给我印象最深刻的就是,当你真的想要做一件事情的时候,全世界都会来帮你。

当我觉得我有信心能够做到我想做的事的时候,说实话,我真的体会到了那种全世界都在帮自己的感觉。

这些书给我的信念,的确像一个又一个的鸡汤温暖着我,但是这和只是所谓的看那些鸡汤文章不一样,鸡汤文看多了会麻木。

但是书中的真理却总是会在自己感悟人生经历的时候,时不时的跳出来,让你又一次深刻的体会书中每一个主人公的心境,而最后都化成了自己最坚实的内心。

推荐阅读更多精彩内容