劣币驱逐良币之速读书

为了避免或确切说是减少自己在网上东逛西逛,在新电脑的收藏夹里只设了工作邮箱、百度、知乎。

虽然看知乎也很容易一看看很久,但个人觉得总比看微博这种充满鸡汤、段子,打碎时间的时间杀手强。

不过现在遇到的问题就是知乎上珠玉太多,常常一看都放不下了,或者说世界之大什么鸟什么问题什么鸟问题都有,当然主流是很高大上的,比如看了一早上的真的能做到每天读一本书吗?个人真是深有感触哪。首先这个问题答案当然是肯定的,因为个人这几年也算部分身体力行的执行到位了,没调查没发言权,没长夜看书不足以谈读书人生。

劣币驱逐良币问题:个人开写所谓的不能保证日更的读书笔记以来,开始的时候写的甚是局气,咬死了每天要写一本书的心得记录,简直有些非书不读,非书不写的劲头,写过十几篇后,风格一如八股文一样规范,开头、破题,中心思想、段落大意,字字句句充满并实时体现着传统应试语文教育的扭曲。尤其三观不正的是,写笔记这货似为深刻印证“知者不言,言者不知”一说,所写读书日志几乎没几篇夸奖的,几乎通通是烂书,没一个作者看的上,简直满格到几欲爆表的负能量啊。

如果有人这些笔记都看过,怕就要去劝劝作者,这些书都这样难看,你就不要去看。可是实际上现实中的悖论是:如果你想保证每天看完一本书还写笔记做备注,那么烂 书就是最好的读物,因为它好读,有些书个人真的是一小时读完,或在上下班路上随便翻翻便轻松看完,或者一天的空闲时间里便轻松看完,当然,最极端的有参加微博转盘抽奖、砸金蛋时看完的这事儿我会说么,而且好写。个人粗略心算下,写到现在这80多篇吧,基本那些一千字以上的,都是个人真正感兴趣并仔细阅读思考过的,而各种美容书、养生书之类的东东,真的是几百字就能搞定,搞的发布时个人都有罪恶感,但想想这么*&的书如果个人击键千言,更对不起自己的良心,于是果断发布之。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 132,292评论 20 562
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 27,575评论 12 195
  • 昨天预测提高成长率的方法有三点。其中有一点说对了。 1.学习并践行概念。 2.把概念连结起来,举一反三,用在方方面...
    大人黄桃阅读 22评论 0 0
  • 二郎神,本名杨戬。 又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌江神、赤城王、清源妙道真君等等。 是民间信仰和道教的神...
    欧阳瑟涩阅读 227评论 1 1
  • 三本书都是以讲故事的方式来叙述的,花上几个小时的时间就可以将三本书看完。如果大家有电子版,建议看电子版即可,省的买...
    星期六早晨阅读 51评论 0 1