《白鹿原养老院-暖心行》

《白鹿原养老院-暖心行》20210108

一直以来的心愿,能够亲自去参加公益活动,虽然日常中会捐赠一些物品和费用,但是亲自去体验的感受还是对内心很有冲击力的。

天气很冷,零下十度,早上8点到公益基金会办公室楼下等待爱心车队一起去往养老院,手脚都冻僵了,心一直热乎着。

车从市区逐渐开向了楼房越来越矮,村庄越来越少的地方,远远看到养老院的招牌,下车院长在门口迎接很是热情。


卸下车上带的水果和牛奶等物品,就进了楼,一楼大厅老人们一圈圈一排排的坐着,有些脸上露出了微笑,有些看不出任何表情,有些似乎还有点害羞,人群中最显眼的是那个坐在轮椅上的年轻人,似乎是先天性生理疾病看起来生活不能自理。





坐在大厅的并不是所有人,还有一些不能动的在房间里。

苹果给每个人都送过去一个,有了一点互动,老人们的表情开始变得柔和,整个氛围里出现了更多的笑声。

送完苹果去了二楼的接待室,院长致欢迎词和讲解这些老人们的情况,有几位老奶奶和老爷爷也进来了,坐在一起聊他们的情况,三个可爱的奶奶坐在我们对面,年龄80多岁,正中间的奶奶说:“娃儿们不要笑我们。”另一个奶奶说:“你们以后就也是这个样子。”还有一个奶奶一直开心的在笑,说话不多。

86岁的一个奶奶说:“社会真好,这些人来看我们,我们很高兴。”

奶奶们太亲切了,大家其乐融融在一起就像是我和我奶奶在一起的感觉,我要和三个奶奶一起拍照,86岁的奶奶握住我的手,一直说着高兴,好,好。

工作人员说老人们每次看到院子里有车开来,就会趴在窗台看是不是自己儿女来了,盼来的无比开心,盼不来的满心希望的继续等待。有些老人是被儿女送来这里,有些老人是没有儿女被送来这里。

保持健康最关键的是情绪,其次才是运动和饮食。

有些人能够想得开,有些人想不开,所以每个老人的情绪状态和身体情况就各不相同,他们的生活品质还是可以的,但是他们的内心所需很难被满足,所以即使是陌生来到这里看他们,他们也非常开心。

基金会会长是70后,今天去的有80后,我是90后,希望每一代人都有人在做着这些事,虽然力量很小,但是这份温暖值得被延续。

如果每个人都觉得改变世界是别人的事,那么还有人会做这些事情吗?

公益并非一定要捐款,或者一定要有钱才能做。公益可以是帮忙去帮忙提一些物品,可以是公交车上的一次让座,可以是对别人的包容和理解。

只要我们有一颗公益的心,我们就是公益人。