V哥|浅读BSN白皮书

V哥|浅读BSN白皮书

image.png

最近,V哥翻阅了BSN的白皮书,有了一些粗浅体会。逐步写出来,和大家分享。

声明:

  • BSN(Blockchain-based Service Network,区块链服务网络)是一个基于联盟链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络。
  • 白皮书在此:https://www.bsnbase.com/sys/file/downLoadPdf?type=CN
  • V哥是非专业人士,专业人士请自行飞过。

写在前面:最人性的白皮书

BSN的白皮书,是V哥有限阅读范围内,最清晰简明,最讲人话的白皮书,没有之一!

读完这部书后,以致于V哥认为,凡是那种常人读不懂的白皮书,只能是以下情况之一:

  • 骗子书:本来就是用一部白皮书来圈钱骗人的,哪能让人看得懂?所以书里都是各种故弄玄虚、胡编乱造;
  • 大尾巴狼书:虽不想骗你,但作者水平太差,不能把复杂道理讲得深入浅出。

简单来说:要不是作者水平差,讲不明白;要不就是骗子书,专门说不明白。

话扯远了,回到话题上,分享下浅读这部白皮书的读书笔记(仅为读书笔记,侵权删)。


白皮书的主要内容

白皮书,短短只有16页!没错,只有16页,而且分成8章,每章算下来只有2-3页。

当然,文章不是说短就好,关键要有内容。

但V哥读后,基本就明白这个项目想干什么,今后想往哪个方向走。

这个比那些动辄大几十页,甚至上百页的,要朴素,但效果却好得多。

V哥真是佩服:做为文字狗,深知写短文章不容易,又短又精更是难上加难。但这个白皮书做到了,厉害!

BSN的10大独门秘技

V哥读了几遍,将BSN最大特点,总结成10条:

  • NO.1 官方背景

[图片上传失败...(image-4bd119-1578924925726)]

BSN由6家单位联合发起,基本都是国字头的的:国家信息中心、中国移动、中国银联,还有一个叫北京红枣科技的公司。

有了这个背景,大可放心其合规性,你懂的。

  • No.2 BSN是联盟链

有两个方面原因:

第一,公链不易监管,且其技术特性缺乏灵活性。①在当前中国的法律法规和监管要求下,公有链因其不受监管、自由主义的属性很难在中国进行合法经营。②公有链应用一旦投入运行,其内部业务逻辑很难再进行改变或灵活调整,从而导致公有链技术无法满足很多商业环境、行政体系以及个体之间的数据处理和监管需求。

第二,相对应的,联盟链则有易于政策监管和技术监管的特点。所以,更适合用于优化大多数传统信息化系统的业务流程,特别适用于没有强力中心、多方协作、风险可控的业务场景。

所以,BSN直接公开声明:将不支持任何公有链应用

  • BSN是新一代联盟链

BSN克服了传统联盟链的两个重大短板:

第一个短板:传统联盟链中,每参与一个不同组织联盟的区块链应用都需要建立一套区块链运行环境,不但使得成本负担重,且容易造成服务低负荷运行或闲置。 第二个短板:传统联盟链底层平台异构,没有统一的技术标准,业务数据无法交互,难以互通和拓展。

而BSN解决了这个问题。

  • No.4 效率高

联盟链的共享账本机制,比公链技术,更能提高数据获取效率、降低的对账成本、增加容错能力、巩固信任基础、以及避免恶意造假。

  • No.5 容易部署和拓展

BSN由公共城市节点和共识排序集群服务组成。每个城市可以建立一个或多个公共城市节点,所有城市节点通过互联网连接起来,形成物理城市节点遍布全国(未来到全球)的区块链服务网络。区块链应用的发布者只需将应用部署到服务网络的多个城市节点上,参与者即可通过城市节点网关进行几乎无成本的接入,从而快速组网。

  • No.6 使用成本低

BSN有独特的资源调度机制:对高频应用,可以为其智能化地自动分配单独的高处理性能的记账节点;而对于低频应用,则可多个应用共享一个记账节点。这种资源共享的机制,能使BSN成本降低到传统区块链云服务的三分之一到五分之一。白皮书称,能将成链成本压缩至每年2-3千元人民币,使所有企业和个人开发者均可以进入区块链行业。

并且,每个共识节点,而全部由中国银联开发、建设和运维,这样技术标准全部统一,极大地降低了用户成本。

  • NO.7 强大的共识排序集群服务

共识排序集群服务是BSN的独门技术,由中国银联负责建设和运营。银联是最牛掰的处理高并发交易经验的企业,自然能为BSN提供高效、可信、成本可控的高质量服务。同时,银联还为BSN定制了金融规范和监管机制,确保BSN的金融应用和金融交易符合法律监管要求。

  • No.8 大幅降低区块链应用开发门槛

通过BSN的智能网关和预制链码机制,使广大开发者均可轻松使用BSN,在传统业务系统内增加区块链功能,从而成为开发者在业务设计、系统开发、产品运营过程中的一个常规选项。

No.9 支持多联盟链框架

BSN目前采用Linux基金会旗下的Hyperledger Fabric联盟链作为底层框架。未来,服务网络将逐步适配其他国内外主流联盟链框架(包括国密Fabric),让开发者拥有更多选择。

  • No.10 真正落地

依托中移动强大资源网络,目前,服务网络已经在全国各省建立了四十个公共城市节点。预计在四月份商业运营后,城市节点将达到二百个左右。这个什么概念?也就是基本每个一二线城市,已经可以随时上链!

另外,据称,东南亚和欧洲的运营商以及云资源业者也正在洽谈和规划在当地部署城市节点,一张全球网正在布局!

BSN的愿景

BSN的最终目标,是成为基于互联网的第二代专业的数据互联网和价值互联网。

而且,随着服务网络在全球各国逐步落地,BSN将成为唯一由中国自主创新并由中国控制入网权的全球性基础设施网络。

太牛掰了!


ChangeLog

  • 利益声明:本人持有内容平台币,不作为投资建议。欢迎加威 daytangwu 撩。

  • 2020-01-14 20:03:55创建。

推荐阅读更多精彩内容