学习写作,必须知道的几点

文/葶苈

我为什么写作?我想我们都应该问问自己这个问题。知道为什么而做的人,才能在一步一步的执行中,目标清晰,坚定不移。

譬如,我最开始写,只是因为喜欢,喜欢用文字去表达自己的情绪,去记录自己的所见所闻;后来,是因为想要展现,向别人展现自己的另一面,获得外界的认可;后来,是为了督促自己,培根说,“读书使人完整,讨论使人完备,写作使人完善”,写作是一个锻炼自我思考能力,并达成输出的有效途径,对于一个独立思考能力极差的我来说,不失为一个好的方法;再后来,写作是为了有效的表达自己的所思所想,训练自我,为自身成长和发展铺路。

以上,都是写作的理由和目的,并且每个人还有其他更多。

在自己参加了几次写作课之后,以及翻阅相关写作书籍,以及在最近一年内完成十几万字的写作积累,综合、整理、思考,对于学习写作,有了一些心得体会和感悟,而知也无涯,在以后的学习过程中,希望自己能越来越完善。

学会写作,那我们必须知道些什么呢?

1)打破认知局限,破除心理障碍

对于很多人来说,尤其是初学者,曾经我也是这样子,都会陷入一个思维误区:会写作的人,都是特别有才华、有能力的人,一定有其特别的天赋,并不是每一个人都能写的。

为什么说这是一个思维误区?这是一直植根于我们脑子里的错误观念,没有人提出来,也没有及时更新,所以我们理所当然的认为自己所相信的事实就是这样。就像我们学英语,总认为积累词汇是首要重要的,从初中学习开始,就常常在重复着,记单词、背单词、记单词,单词量积累了不少,但还是蹦跶不出几句连贯的句子;总认为,必须掌握流利的说英语,才能开口去说,语言规律是相通的,那是不是意味着我们不标准、不连贯的普通话都不敢跟别人讲话,或是别人听不懂了。

回过头来想想,是不是一样的道理,我们对于一件事物的理解,是不是真的就是正确的呢?或者我们会陷入同样的思维误区,而不自知。

《成为作家》这本书有明确传达,写作其实是一种能力,可训练的能力,且人人可为之。并且这种能力,可以通过自己的努力,不断练习来达成所愿。并且有提出具体的可操作方法,无意识写作、有意识训练写作等,有兴趣者可看书籍。

所以,人人都可写作,只介于写与不写。有人说,文化水平低,写不了;有人说,没有天赋,写不了……打破这些错误的认知观念,破除自己的心理障碍。写作,无关乎学历,无关乎年龄,更无关乎才华。树立正确的认知观念,开始写,就开启了第一步。

2)明确定义写作,什么是写作

在有了正确的思维导向之后,就要开始重新定义写作。清楚是什么,有助于更好的理解写作是怎么回事儿,那接下来才有更强的可操作性。

什么是写作?

百度百科解释说,写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。

注意几个关键词,反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息,呈现事实、传递情感、输送信息,这些都是在向一个主体传达东西,主体是谁呢?我们,人。那传达东西的目的是什么呢?交流,让对方接收自己的信息。自己能否有效的传达自己想表达的,对方能否有效的接受自己所表达的。所以,写作是一种沟通,一种对话。就如说话、演讲一样,写作是与人沟通、交流、分享信息的一种方式。

写作是沟通,如何达成有效沟通,就有迹可循了。比如目标是什么,写的东西是要达成什么目的;读者是谁,看的人希望看到什么,想收获到什么;明确写作目标和了解读者之后,着手写作准备,内容选取、素材抓取、结构编排等等。当知道一件事怎么回事,就可以找到相对应的解决之道。当然,如果是写给自己看的私人日记,就随心所欲了。

其实,看到这里,我们就明白。写作并非一定要多么优美的文笔,多么华丽的辞藻,好的文笔会锦上添花,没有也并不会影响表达。写作既然是一种表达的方式,那么我们更在意的是我们接收到的信息的价值,无论是基于文风带来的享受和熏染,还是实际陈述的客观事实。

3)不断的刻意练习

什么是刻意练习?为什么要刻意练习?

刻意练习是指带有目的性的不断练习,并且在这个练习的过程中,不断的跳出自己的舒适区,持续尝试那些刚好超出自己当前能力范围的事物,并且在收到及时反馈时不断对练习进行调整。

在刻意练习的过程中,足够多地练习做某件事,大脑会改变某些神经元的用途,以帮助完成任务。刻意练习,其实也是在不断的拓展我们大脑的适应能力,同时加深和提升自我的实践能力。

最近在学习吉他,对此我有特别深刻的体会,从最初开始眼睛盯着手一根一根的找弦,到大半个月之后,会弹唱好几首曲子。在这个训练的过程中,就动用了刻意练习,给自己定下一个目标,朝着这个目标不断的练习,熟练之后,立即制定下一个目标,不断精进,也不断给自己录视频、录音,给自己反馈,并进行不断地调整。

写作也是一样的,不断打磨就是这样。无论是针对于素材的收集、整理、挑选、融合,还是组织结构的编排,还是内容的吸引力度,还是给人呈现的主题观,直击内心的震撼力等等,每一个环节,每一块组织,都能通过刻意练习获得提升。

4)最最最重要的一点

“知道了很多道理,依然过不好一生”,知道只是知道,要想收获,必须践行,并且学会自己找答案,自己解决问题,别无其他。

以上。

—End—

推荐阅读更多精彩内容