化妆品过敏的原因及处理方法

近期由于气候环境变化原因,有些人在使用护肤品,特别是一些面膜的过程中出现过敏,一旦出现过敏,很多人,包括一些化妆品行业人员都会慌乱不已,无从下手。

事实上过敏是全世界医学都没办法完全解决的问题!尤其在9-10月是过敏的高峰期,有人对大风过敏,会起风疹;有人对花粉过敏,闻了就会打喷嚏;有人吃螃蟹过敏,浑身起红疹。

皮肤过敏的高危人群  皮肤排异反应(俗称过敏)是十分正常的现象。

并且这几种人特别容易出现皮肤过敏:  

第一:很少用化妆品的人;

第二:长期使用一个牌子,换护肤品后有个适应过程;

第三:皮肤本身敏感;

第四:之前使用过激素类产品;

第五:敷面膜时间过长,一般10-20分钟即可,时间太长也会导致皮肤缺氧性过敏;

第六:连续几天使用,皮肤营养达到饱和,皮肤吸收不了,导致营养过剩,不建议天天使用,根据肌肤状况而定。

第七:孕妇。女性在怀孕期间会产生一种孕激素,处于这个时期的女性整个抵抗能力和皮肤包括身体都会发生改变,这个时候人体特别容易过敏。  

过敏的正确处理方法(非常重要)  

在日常护肤中,最常见到的过敏症状是:感觉痛、有点发红、发痒,长疹子或长痘,最严重就是浮肿、脱皮。

--痛。  痛极有可能是因为面部缺水和有隐形伤口引起,特别在使用高肌能面膜产品时,如果出现痛的情况,最好先停一下,没有任何问题,隔一天再敷。  

--轻微的发红或轻微的发痒。  

首先停用家里所有的化妆品,然后冰镇水(纯净水)--用冰箱里的冰镇水,把压缩面膜纸完全浸湿,敷在脸上十至十五分钟;如果家里没有鬼脸贴,就用干净的毛巾,浸水之后用一个干净的保鲜袋装好,放冰箱里冷藏10分钟,然后敷脸15十五分钟,一天四次,基本上一天就解决了。  

如果还有痒的情况,可以用香蕉泥(把香蕉剥皮捣烂)敷在脸上15分钟左右再洗干净。  --疹子。  

疹子就是那种面部皮下突出的,红色点状的小疙瘩。

图片发自简书App

图片发自简书App


会出现这类问题,有两种可能:  

第一种:她之前绝对使用过功效类产品。大家能不能理解什么是功效类产品,就是以前什么美白、祛斑、焕肤的,当这些产品进入肌肤时,会有一定的刺激,它有排毒的过程,绝对会出现红疹;  

第二种:经常化妆的女性,用彩妆的女性,而且不注意清洁的人,也一定会出,她会出那种红色的小疹子或没有颜色的疹子,是因为毛孔堵塞,她本身的毛孔里面就有很多脏东西,堵塞了。

--长痘:有两种情况  第一种是本身肌肤就有痘的潜伏期,当涂抹护肤品加速它代谢的时候,痘就会往外长,其实这是个好现象。当痘成熟以后,排出脓点后,就会好了;还有就是自我可以吸收这两种方式。所以说长痘也不用担心。  

还有一种方式是他本身就长痘的。

像是这种皮肤不适宜使用高营养的护肤品,这时正确的处理方法是:一定注意清洁,用泡沫型洗面奶或者硫磺香皂,有清洁、消炎作用,那种皮肤很油、长痘、长座疮的皮肤都适用。

--眼睛肿和面部肿  

(1)轻微有点肿,不是很厉害的,就用香蕉泥,每次十五分钟,连敷三天  

(2)严重一点的,就用香蕉泥加上息斯敏一粒。将一粒息斯敏研成粉末加在香蕉泥里面,同时敷上10-15分钟,一天一次。  

(3)如果比上面还厉害的,或者是手边没有香蕉。可以用冰镇纯净水,加一至两粒扑尔敏,浸湿压缩面膜纸后敷脸一次十至十五分钟,并注意不时向脸部补拍混合有扑尔敏的纯净水,同样不超过三天。

注意:在过敏期间,

第一停用家里所有的化妆品,第二不能用湿热水洗脸,用凉水洗脸,不要用任何的洗面奶,第三过敏期间忌辛辣,刺激性食物、特别是海鲜类的食物,海鲜类的食物是绝对不能吃的。  

温馨提醒:不管是哪个护肤品牌,不管是什么护肤品,包括很多国外大牌护肤品,如SKII,倩碧,兰蔻,甚至是一些标榜敏感肌专用的护肤品都会有消费者过敏的情况。  

因此在使用之前请在耳后进行小范围过敏皮试,尤其是敏感肌肤的人,这样才能减少皮肤过敏情况的出现。

另外过敏是皮肤免疫力降低,需要一段时间的调理,期间必须要有耐心。

推荐阅读更多精彩内容