读《明朝帝王师·解缙》

狂妄会使人轻浮疏漏

夏燮在《明通鉴》中评解缙:明之解缙,其才有似于贾谊,其得君有似于魏征。然迹其生平,殆裴行俭之所谓有文艺而无器识者欤!

成功不在于才华,不在于机遇,更在于器识(德行)。

解缙幼年聪颖,有神童之称,21岁中进士,被朱元璋亲选为翰林庶吉士(相当于今博士后),升为中书,负责为皇帝起草誊写文件,甚得宠信。朱元璋对他器重,朝野共闻。

然解缙一生,既无建树,又未平安,终死于小人暗害,于醉后被埋在狱外雪堆,四肢僵直而死。终年47岁,家产尽抄,妻儿流放。

被宠时,他上书万言,空话多,热血却少慎思;骄纵肆己,敢去兵部索要仆从,被辞退不思克己。复出后再度得宠,劝立世子得罪汉王,不知小心谨慎,反而妄评重臣,大失人心。终被疏远一贬再贬,最终窝囊屈死。

他一生如焰火闪耀一时,终归荒芜。一无所有。

过早得到不该得到的荣耀,使他不懂成自艰辛,缺少踏实、沉稳之气,只知飞扬跋扈,露才扬己。皇帝恩宠使他如脚踏浮云,却失去踏进大地深处的根基和坚牢。

恃才自骄,使他眼睛里看不到别人,只剩自己,遗失了整个世界。他以为才华胜过别人是他最好的屏障,看不见危机四处,不懂得成事在人。

狂妄,会使人的心飘浮起来,活在虚空。而世间才是应该仔细打量深处其中的。

推荐阅读更多精彩内容