写作 | 新媒体写作,未来人的必备技能。

图片发自简书App

我总对身边人说,每个人都应该去运营一个自己的新媒体账号,无论是写文章、录音频还是拍视频,通过新媒体来公开表达自己的见解,可以快速扩大自己的影响力。

虽然说,是金子总会发光的,但在这个时代,我们要做的是让自己的光照射的更大一些,更快被别人发现。闺蜜问我,怎么弄?我不懂啊!

其实新媒体时代的写作呢,就是表达最简便的一种方式了。

1. 写作的时代变迁

先来一起回顾一下写作的发展吧,古代人若想要当官,唯一的方式就是通过科举考试,只有这样能有功成名就的机会。考官通过他们的文章,来了解他们对治国安邦的想法,以此筛选出适合的人选。

到了传统媒体的时代,主动权都在各大电视台、报社等媒体手中,普通人想要通过写作公开表达自己的观点的方式,一般是通过向各大传统媒体投稿。还记得自己小时候的几次投稿经历,那时还是在老师或爸妈的帮助下,把我写好的作文通过信件的方式寄到报社,经过报社编辑的筛选,才有机会把自己写的文章登上报纸,占据一个“豆腐块”大小的版面。

新媒体时代,我们发表文章的门槛显然降低了很多。无论是注册微信公众号、百家号、简书等知名平台,还是仅仅通过微博、微信朋友圈发表自己的长篇见解,我们公开表达的方式越来越多元化。

此外,新媒体时代对于写作的难度也降低了很多,即使没有很好的文笔修辞,只要你的逻辑能力好,有一定的见识与才华,就很可能写出传播性极强的文章。

2. 健脑行动

写作的本质考验的是思考能力,以我常爱写的读书感悟类文章来说,并不是读本书就能写出文章,一定是读书-思考-写文章的逻辑顺序,最重要是在脑中思考的阶段。多练习写作,可以极大地提升自己的思考能力,是一种非常有益身心的健脑行动。

此外,写作也可以说是最省钱或者不花钱的兴趣爱好,无论你身处何处,都可以进行简单的思考游戏,只要手边有一纸一笔或是有部手机,都可以随时写出你的思考过程。

3. 人生planB

随着时代变迁的速度加快,我们在做传统工作的同时,也需要为自己的人生计划一下plan B,未雨绸缪的重要性无需多言,做一个有准备的人生,在面对未来不可预知的风雨时,才会更加从容。

写作是一项不怕被AI替代的工作,AI会替代很多重复性强、思考力弱的工作,却无法恣意生产写作者的创造力。当然,喜欢洗稿的作者肯定是不算在内的,在未来,有创意的原创作者一定会越来越值钱。

4. 交流感情

自打我开始写作以来,和朋友们有了越来越多的交流。无论是身边的闺

蜜好友,还是许久不联系的老同学,还有那些刚认识不久的新朋友,总是不经意间因为我写的文章,多了很多交流的话题。

国际NLP大师李中莹老师曾说过,完美的两性关系需要双方多沟通,交换彼此的感受,支持彼此的决定,两个人要定期共同做一些开心的事情,这是婚姻中的“黄金时间”。而写作,是交流感情的一个非常好的方式。你的文字中表达着你的想法,通过把自己的文字给另一半欣赏,或是两个人一起写作,可以增加讨论的话题,延长两个人相处的“黄金时间”。

5. 成长逆袭

我身边有很多人,通过下班之后练习写作,经过一段时间的积累提升,开始通过自媒体写作变现,逐渐打造了自己的个人品牌,成功逆袭。

写作是不需要必须拥有强大的家庭背景、财富资源才能成功的事,也是普通人逆袭的最便捷途径之一,只要你能思考就能表达。

所以,还是那句老话,跟我一起写作吧!

推荐阅读更多精彩内容