酒泉市实验幼儿园席忠红:增强幼儿园工作透明度 提高家长开放日活动的有效性

增强幼儿园工作透明度

提高家长开放日活动的有效性

酒泉市实验幼儿园席忠红

2015年10月我赴香港考察学习学前教育,在参观考察学习中,香港学前教育的特点、面对的挑战、核心理论、家园共建等方面给我留下了深刻的印象。我着重思考、比较、和研究了家长开放日活动的有效性。吸收借鉴了香港家园联系工作的好的经验和做法,结合我园的实际工作,制定了实验幼儿园“改进计划”实施方案,我们以“增强幼儿园工作透明度,提高家长开放日活动的有效性”为主题,以争创“省级示范类幼儿园”为契机,进一步树立科学育儿观念,将幼儿园教育、家庭教育与社会教育结合起来,形成教育合力,共同完成培养幼儿的任务。

一、香港学习有关家园联系工作的收获

1.香港幼儿园非常重视“家校合一”。香港寸金寸土,大部分幼儿园规模都很小,因为场地有限,功能室都是分时段多次有效利用,所以香港幼儿园非常重视家校合一,在开展活动时,老师们有详尽的方案、预案,有系统的计划,方便操作。

2.香港幼儿园家长工作的“义工制度”。香港大部分女性虽然学历都很高,但因就业压力大,只好在家带孩子和做家务,所以几乎每天都有妈妈到幼儿园里做义工,参与家园共育活动。这样家长充分参与幼儿园活动,及时提出合理化意见和建议,最大限度的配合幼儿园完成培养孩子的任务,承担培养孩子的责任,同时,家长的参与也提高了家长科学育儿的水平,凸显了香港幼儿园家园工作的透明度,为孩子的健康发展奠定了良好的基础。香港幼儿园同行的这些好的做法值得我们在今后的工作中学习借鉴,我们结合本园实际制定出我园家园联系工作的详细改进计划和方案。

二、我园制定改进计划实施情况

(一)问题分析:

1、我园在教育教学活动中,因家长工作透明度不高,家园联系不够紧密,导致部分家长不能正确认识和理解我们工作的重要性。

2、具体表现:部分家长不了解幼儿园教育,认为孩子只要在幼儿园“吃好”“玩好”“安全”就行了,至于行为习惯的养成和学习兴趣、能力的培养无关紧要,根本不重视幼儿教育。还有些家长因为自己孩子各方面的发展不尽如人意,不考虑孩子的先天因素和个体差异,把责任全部推卸到老师身上,不从自身找原因。还有些家长只顾自己上班、赚钱、娱乐,抽不出足够的时间陪伴孩子、教育孩子,把孩子交给爷爷奶奶看护,使孩子严重缺失家庭温暖和父母的关爱。因此,合理安排家长开放日活动,让家长积极参与幼儿园管理,增强幼儿园工作的透明度,在幼儿园教育中显得非常重要。

(二)转变观念,充分认识“家长开放日活动”的重要性。

幼儿园家长开放日活动是幼儿园家长工作、家园沟通的一种重要形式。《幼儿教育指导纲要》指出,家长开放日就是“幼儿园定期或不定期邀请家长来园所的参观教育活动”,如:让家长观看活动、游戏、幼儿作品展览等,促使家长增进对幼儿园工作的了解;在与同龄儿童的比较中,了解自己子女的水平;学习幼儿教育的方法;体验教师工作的辛苦等。随着幼儿教育改革的深入,我们须要进一步提高家长开放日活动的有效性。

幼儿园家长开放日活动对家长而言,一方面有益于家长更好地教育子女。定期开展家长开放日活动,让家长走进幼儿园,真实感知孩子们在活动中的表现,能帮助家长客观理智地发现孩子存在的不足,有助于客观,公正地评估孩子,对孩子进行有针对性的教育。在观察各种集体教育活动时,对比同一年龄儿童的行为和能力,从不同侧面认识自己的子女,能更客观分析和改进家庭教育。此外,还可以帮助家长认识幼儿教育的重要性,树立正确的教育思想,宣传科学的育儿知识,创设良好的家庭教育环境,提高家长科学教育幼儿的素质与水平。

(三)高度重视,讨论制定实施计划

我园领导班子非常重视“增强幼儿园工作透明度,提高家长开放日活动的有效性”这一课题的实施,反复讨论,认真研究,结合我园实际制定了实施方案,成立了专门的领导小组和实施小组,确保家园工作的有效开展。

(四)按照计划,分步实施。我们在举办家长开放日活动中做过一些探索,比如,利用各种节日活动进行开放,举办集体活动让家长观摩,召开全园及班级家长会等等。如:三八节主题活动“我爱好妈妈”,四月底“我运动、我健康、我快乐”亲子运动会、庆十一“祖国妈妈我爱你”,迎新年“我又长大一岁了”亲子联欢活动等,都全部向家长开放。家长开放日使师生在活动中得到了锻炼,充分展示了自己,家长看到了幼儿园工作的特色,也看到了老师和幼儿的精彩表现,同时也能了解自己的孩子在活动中的真实表现。通过家长开放日,家长懂得了怎样和教师主动配合,取得教育的一致性。另外,各班的亲子游戏也将知识、能力、生活、情感等各方面的内容相结合,体现了浓浓的亲子之情,深受家长和孩子们的欢迎。从家长反馈表可以看出,家长对我们的教学都非常满意,从心里感谢老师的辛勤劳动,同时也促使家长更好地进行家庭教育。通过幼儿园与家庭相互联系、教师与家长相互沟通、家园相互配合,达成教育共识。

三、我园落实改进计划实施情况及成果

我们成立了家长委员会,成员由园领导、各科室主任、班主任及家长代表组成。每年补充新的家长委员,制定了家长委员会工作计划和章程。充分发挥家长学校和家长委员会的桥梁纽带作用,定期按计划开展了以下工作。

1.专题性的家长讲座

进行“家长讲座”前,依靠家长委员在家长中广泛征求讲座内容、形式等意见,了解家长的需求和热点,使讲座更具有时代性、针对性和指导性。根据小、中、大班幼儿年龄特点及学期主要教育教学目标确定了讲座内容,主要内容有:《家园合作做好新生入园工作》、《中班幼儿良好习惯的养成》、《大班幼儿入小学准备》《儿童保健常识》等等。把教育活动的目标、内容、方法以及如何观察自己的孩子、怎样科学地对待孩子们之间的差异等告诉家长,使家长能够正确理解孩子在成长过程中的个体现象,善于发现自己孩子的闪光点,只要孩子进步了,那怕是一点点进步,也要及时提出表扬,而不应该拿着别人孩子的优点比自己孩子的缺点,来埋怨、讽刺、挖苦孩子,挫伤孩子的自尊心和上进心。

2.小型家长会、家长开放日

以班级为单位的家长会一学期举办两次,开学初向家长介绍本学期班级各项教育活动内容及家长配合的方面,学期结束时给家长展示孩子在体、智、德、美各方面的综合发展情况。每学期2-3次对家长的开放活动日,让家长能亲身了解幼儿在园的一日生活程序及学习、劳动、游戏、锻炼等教学内容,并进行意见反馈。

3.家园亲子活动

(一)我园认真开展各类主题教育活动,培养幼儿的好习惯、好品质。利用各种节日活动和主题活动,分别开展了“我爱祖国”、“我不怕冷”、“迎新年”、“做文明人”、“爱护环境”、等主题教育活动。

(二)坚持搞好每年一届的“我运动、我健康、我快乐”幼儿春季亲子运动会。邀请家长参与活动,培养幼儿勇敢顽强、团结协作的精神;亲子游戏活动家长积极参与,加深了幼儿和家长之间的亲情。

4.家园同乐会:家长、幼儿、教师共同参加。项目有:《三八夸妈妈》、庆元旦——“我又长大一岁了”联谊活动,和家长一起登台亮相,孩子们也从中收获了快乐。

“金色童年六一”文艺演出、大班毕业典礼等活动,家长与幼儿、老师共同参与活动,孩子们展风姿、献才艺,抒发热爱祖国、热爱家乡、表达对幼儿园、老师的热爱眷恋之情。

5.科学育儿宣传栏

为了指导家长更好的科学育儿,我园以宣传栏等形式向家长宣传有关卫生、保健知识,主要内容有:“常见传染病的预防及隔离护理”;“保护牙齿,防止龋齿”;“体弱儿、肥胖儿的喂养、锻炼”;“合理膳食,均衡营养”;“微量元素的作用”等等,受到了家长的欢迎。

6.充分发挥《家园联系栏》及《星语园报》的窗口作用

《星语园报》和《家园联系栏》是我园反映保教工作的窗口,更是进行教育交流的一块园地。每学年各班老师结合班级实际,在家园联系栏的栏目设置上推陈出新,体现了各班教师的创新意识,各栏目版块图文并茂,内容丰富,成为家长接受幼儿教育信息的渠道,比如“亲亲宝宝”、“温馨一束”、“畅所欲言”、“家长往来”等内容,充分挖掘幼儿园的教育资源,做到资源共享,各班的“借阅栏”提供的《幼儿教育》、《为了孩子》、《儿童与健康》等杂志,开阔了家长的视野,丰富了家长的幼教知识。经常看到家长驻足在那儿观看,使《家园联系栏》活了起来,产生了最佳的互动效应。

7.设立“园长信箱”方便家长及时与幼儿园沟通

园领导深入教学第一线,保持与家长的密切联系,交换意见,征求教育方法。

8.编著园本教材、出版幼教专著

我们汇编了一本家长学校教材《连心桥》印刷1000册免费赠阅家长;出版了幼教专著《事与理》、《幼师情怀》,为家长科学育儿和年轻教师的专业成长,发挥了启迪作用;我园教师集体编著了园本课程系列丛书《教师论文集》《教育随笔》《教育活动设计》《七彩童年幼儿画册》,每学期结束,各班班主任将班级家园联系工作的方案、计划、实施情况进行资料积累,编纂成册。这些作品凝聚了我园教师辛勤培育、潜心研究的心血,为家园密切合作形成教育合力起到了巨大的作用,展现了我园教师求索奋进创新的风采,受到家长和社会的广泛好评。

一年多的实践和探索,幼儿园家长学校及家长委会协同工作,受到了家长的欢迎和赞许,通过家长委员会形式多样和丰富的内容,幼儿园工作得到了家长的大力支持和社会的肯定,使家长逐渐了解和明确了幼儿教育的特点、要求,能理解并积极配合幼儿园的各项教育工作,热情为班级、幼儿园服务,学期结束时,还推选出一批优秀家长进行表彰奖励。通过以上几方面的工作,进一步增强了我园家园联系工作的透明度,提高了家长开放日活动的有效性。

以上是我们对计划落实情况的分析与总结,当然,我们的工作还有许多不足之处,今后将在家长和社会各届的支持下,我们会进一步理顺工作思路,提高工作效率,努力使我园的家园联系工作更加规范化、科学化。

推荐阅读更多精彩内容