施洛斯访谈节选

施洛斯是我非常喜欢的投资大师。与巴菲特一样,施洛斯来自于格雷厄姆集团。

施洛斯没有上过大学,但是在年轻时幸运地遇上了格雷厄姆,受其启发,在此后50多年的投资生涯中,取得了年复合15.3%的收益率,累计回报698倍。

关于施洛斯的资料少之又少,施洛斯于2012年去世,他留下的唯一一个视频,是加拿大某商学院教授在2008年,邀请当时92岁的施洛斯,通过视频会议接受的访谈。

这次访谈十分经典,我反复阅读了很多遍,其中蕴涵了投资大师施洛斯充满智慧的话语。我做了一下搬运工,将其中印象深刻的话语节选下来,与大家共勉。

1、我不想亏钱。我买股票就买那些我认为有下跌保护的,至于能涨多少就顺其自然。

2、我觉得安全边际是净资产远高于市场价格。有这样的安全边际不能保证你的判断正确,不过我就是觉得有实在的东西在那,要是价格低到一定程度,就会有人收购这家公司。

3、我投资股票尽量不受情绪影响。我不和管理层交流的原因之一就是管理层非常善于把希望你看到的一面展现出来。我不善于看人。

4、举个例子,电动汽车是很了不起,但是现在的电动汽车还是离不开汽油。将来有一天,有人会发明出真正的电动汽车,一定会大获成功。不过我不愿意因为将来有人会发明真正的电动汽车而买入一家汽车公司。我宁愿买公司当下的现实,而不是未来可能的预期。

5、很久以前,沃伦•巴菲特给我讲过一件有意思的事。他有意识地控制自己的情绪,他的做法是一次次地进行考验。

美国广播公司(American Broadcasting Company),也就是现在的ABC公司,当时的股价大概是30美元,具体我记不清了。沃伦告诉一个经纪人:“我要买10万股,我的出价是29,要是29买不到,明天就只出28。”

果然,第二天那个经纪人打电话给沃伦说:“沃伦,现在你可以在29买到10万股了。”沃伦回答说:“不行,今天我出28。”

我可能就做不到,我觉得我控制情绪的能力没有沃伦强。沃伦说最后他以26美元买到了这只股票。这就是控制情绪,控制情绪的重要性,出价高低的重要性。

6、我不愿意在我认为合理的价格买好公司。我不是不愿意买好公司,只是我想在打折的时候买。我想赚钱,不想亏钱。

7、早在1951年,有个人找到我说有家公司值得关注。巴泰尔科研中心(Battelle Institute)是专门分析其他公司的,它认为有家公司掌握了可以生产复印机的技术,说这家公司很有潜力,当时股价是20左右。

我找到格雷厄姆对他说这家公司有个新产品,是复印机。格雷厄姆告诉我:“沃尔特,我们不买这样的股票。”当然了,这家公司就是施乐(Xerox),后来涨了很多。

我唯一的安慰是反正如果它从20涨到50,格雷厄姆-纽曼就会卖掉。后来经过复权,它涨到了一两千美元。

不过,格雷厄姆是对的,你当时不知道那个产品后来会大获成功,唯一知道的就是巴泰尔科研中心看好,所以我在投资时想的是怎么不亏钱。为了不亏钱,最好买陷入困境的股票。

8、我希望公司取得成功,这么多年来,许多我卖了的股票后来都涨了很多。我不会后悔说本来可以赚那么多钱却没赚到。卖就卖了,卖了之后继续找别的。我觉得情绪和成功与否有很大关系

9、我认为不要试图猜测市场走向或者预测未来。最好就是买入你觉得很值的公司,然后就等着,也许等的时间会比较长,但是省事很多。不要想着股市会怎么样,经济会怎么样。

10、持股期间要观察,要知道,股票也会下跌,涨得太高就比较脆弱了。50买的,涨到100,你说我不卖,然后又跌到50,你就会觉得自己很傻,没赚到钱。所以,我一般在上涨的过程中卖出

11、我觉得最重要的是诚实。只要诚实,很多问题都迎刃而解。不知道你对这个回答是否满意。我从诚实中得到很多好处。不做亏心事,不怕鬼敲门。


搬运工-陈泽洲

2017.8.4

推荐阅读更多精彩内容