安徽外国语学院刘自然丨卖菜西施的逆袭之路

校红人物

俺来也红人真实故事栏目终于和大家见面啦,每期一位校园红人,每一段故事都真挚动人。

本期将为大家介绍一位来自安徽外国语学院的女生——刘自然。

人物简介

姓名:刘自然

学校:安徽外国语学院

获奖情况:2016年获得安徽外国语学院军训优秀标兵

2015--2016获得猫元素模特社优秀部长

实践经历:2016---2017任猫元素外联部部长

2015---2016任国际旅游学院学生会礼仪部部长

2017担任宝马展台礼仪


不怕你们嘲笑我,小时候家里买不起肉,我爸都是在禽流感的时候我们一家会买点肉犒劳一下自己,因为知道自己病不了。

我的故事很平淡也很平凡。我的爸妈是一个批发姜的小贩,后来生意逐渐做了起来,就走起了青菜的风格。

我老家在安徽阜阳临泉,这是一个贫困大县,父母订婚的时候,父亲为了挣娶母亲的彩礼钱就从临泉跑到河南长垣做生意,这个县城是一个比较富裕的县城,当时只租得起瓦房,睡觉只能躺在炕上边睡觉。小时候的生活状态就是这样:妈妈凌晨进货,老爸就负责算账,我呢,就负责一家人的洗衣做饭。

穷人家的孩子早当家,我可以说是从小学一二年级开始做饭洗衣服,我清楚地记得第一次拿起刀切菜的时候,我就在想:

为什么别家孩子都是父母做家务

为什么我和别家孩子不一样

为什么别家孩子可以有那么多空余时间去玩

为什么在同龄孩子都睡着的时候我要收拾因为天气太热而变坏的青菜......

习惯了在放假的时候跟着妈妈凌晨一两点钟进货,习惯了不能像其他孩子一样趁着假期出来旅游玩耍,因为我觉得跟别人不一样好酷。

学业忙碌之后,每次寒暑假就是我帮衬家里的时候,记忆尤深的就是凌晨一两点钟陪妈妈进货。

南方的冬夜冷得透心凉,我一边搓着手一边把西兰花、菜心等需要保鲜的蔬菜放进带冰块的泡沫箱里,泡沫箱填得满满当当之后,我抱起箱子往车上搬去,没想到箱子漏了水,从手上到衣服再到鞋无一幸免,毫无意外的,脚生了冻疮。

凌晨进货回家,第二天需要给饭店送货,困了就用凉水冲把脸,不然送货的路上骑着车都能睡着。

苦吗?当然,但能成为邻居们口中“别人家的孩子”,我觉得值。一次无意中听到邻居和老妈唠嗑,都说我妈好命有那么懂事的孩子,说我年纪小小就懂哪种菜好哪种菜不好,比大人的眼睛看东西都毒。

男朋友曾说,如果只看我的手,那我肯定是一个男的,因为我手上有挺厚的一层茧。

手上的茧子是搬货留下的痕迹。我记得那是我跟我男朋友第一次牵手,他调侃道:“我总觉得牵你的手像牵一个大老爷们的手一样。”然后我就脸超级红说:“那我这不是活干多了嘛。”

那时候刚开始谈,他对我的手格外上心格外心疼,那之后,我俩距离拉进了很多。

除此之外,每次去买戒指做指甲的时候,店员都会非常惊奇地问我:“小姑娘脸长那么好看,这手是咋回事?”,说实话刚开始挺尴尬的,但是到后来就无所谓了,我也从来不会挡手,因为这是我勤劳的象征。

这个社会不是那么简单,只有比别人多付出一点才能得到的比别人多一点。

到了大学后,除了每个月一千块钱的生活费,其他钱都是兼职挣来的。

五点钟的紫蓬山角天还未亮,我不得不从床上爬起来化妆去做活动,起床的动静难免会影响到室友,她们都笑我胆子大。那次活动站到了晚上7点多,接过150元的报酬,我仅仅和领队抱怨了一句,“为啥活动那么久?”,领队却嫌我事多,之后再也没有让我做过他的活动。

我渐渐开始明白,并不是所有人都会认可你的努力,但你必须勤奋且自信,比别人多付出一点才能得到比别人多一点。

我想这不是一个丑小鸭蜕变为白天鹅的故事,故事里没有眼泪,面对扑面而来的残酷现实,她的一句“我觉得跟别人不一样好酷”让人铭记,能以这样一种姿态活着,真的 so cool...

推荐阅读更多精彩内容

  • 总是不时的想起自己小时候的一个场景,老师问道:“你长大后要当什么?”我举起手说“我要当一个科学家” 相信很...
    艾希生活阅读 105评论 0 1
  • “陈总,今天下午一点有空吗?我可以请你来深圳开个会吗?我有一个非常棒的餐饮总监加入了团队,但是我的厨房总监军哥却是...
    爱在修行中阅读 186评论 5 15
  • 【2月22日 418/3650 】 1,【(效能)】全勤,今日吃青蛙*3 2,【(健康)】持续百日健身44/100...
    佩娜社群运营阅读 29评论 0 0
  • 或许最美的爱情就是:“一辈子只爱一个姑娘。” 可是像我这个经常喜欢去倾听别人的故事的狂魔来说,现实确实截然想反...
    迷鹿是一只懒猫阅读 175评论 4 5
  • 《夏日田园观光有感》 碧叶吹风舞,红莲迎日开。 乡间观景色,世外赛楼台!
    金缘逸书2017阅读 200评论 6 5