一股清脆之流,一抹清新之风,第三十一次约练有感

张东辉,焦点初级第43期坚持原创分享第111天(2017.12.21)

今天晚上,和郑老师、胡老师相约进行了我的第三十一次约练,我做了来访者,谈几点感受吧!

1、这次是赞满了劲儿要做来访者,一周来,困扰我的东西一直盘踞在心头,虽然不断自我觉察,反思调整,却收效甚微。所以,决定要做来访者,向咨询师求助,把自己剪不断、理还乱的纷扰想看的清清楚楚、明明白白、真真切切!很幸福和郑老师、胡老师相遇,就聊啊聊啊,将近两个小时,身体变得轻盈了,心情变得愉悦了,这就是心理咨询的魅力吧!做主动的求助者,收获的是快乐和幸福!

2、本次咨询,咨询师郑老师的引领如一股清脆之流,一抹清新之风,带给我的是通体通透的舒服。她没有完全拘泥于焦点的流程和问法,而是一直听我讲,讲的快透的时候,才问到目标。还有,郑老师的灵活提问浑然天成,没有丝毫生硬之感,比如:对我描述的一句话问道:这句话,还有另一层意义是什么?启发我思考,的确,我只停留在这句话表面的情绪里,从未解读这句话背后的深层含义,郑老师帮我发现了,由衷感谢她!还有,郑老师问我今天发现的正向的事情有哪些?并结合岁末这个特殊的日子,用一年后的12月21日时空对话等方式,这些都是贴着当下在走,就非常的自然贴切。

3、郑老师的灵活性还体现在另一个方面,即何谓真正的尊重。她这里没有轻飘飘的赞美,却让我心有灵犀一点通,甚至在咨询结束想有拥抱她的冲动。因为,我说的,她都懂。比如,她问道:如果你真的走了,你的收获是什么?就在这一瞬间,打动了我,是的,她尊重我的想离开,同时也看到了我的例外,我就特别想倾诉,这不就是真正的尊重吗?由此,我想到了这两天沸沸扬扬的江歌案,对失去孩子的如江歌妈妈一样的母亲,咨询师该如何聊?

一篇文章给我的启发如下:

母亲问咨询师:你能理解我么?

咨询师:我想要理解您,可是我自己没有遭遇到这样的痛苦,我确实无法很准确地理解到您。

母亲“哇”一声就哭了:你是最理解我的人!

所以,走进来访者心里,润物细无声,向郑老师学习,学习依然任重而道远,结果却终有一天会实现!

推荐阅读更多精彩内容