《成大事者有静气》有感而发

成大事者有静气,同样,作为一个普通人,我们也需要静气。国学大师梁漱溟曾经说过:人之区别于动物者,是人类有智慧。

智慧,可以写万本书,读百万年,也可归结为一个字:静!

为了说清楚这个道理,梁先生讲了个故事:

出自于汤姆生的《科学大纲》——上百年前的科学研究,不是鸡汤。我下面简称为“猴子吃花生米的故事”。

猴子吃花生米的故事

科学家逮来几只猴子,让猴子排队站好。

立正,稍息。然后拿出只瓶子,让猴子看清楚:呶,这是只瓶子。

猴子扭头不看。切,一只空瓶子,有什么好看的?

科学家拿出两粒花生。猴子的眼睛,立即转过来:花生米,要吃。

但是科学家好坏,不给猴子吃。而是把花生米,放进瓶子里。

再把瓶子,递给猴子。

这下猴子们可急了,花生米就在眼前,在手中捣来捣去,却始终吃不到,这是怎么回事?

猴子用力晃瓶子。晃着晃着,无意中瓶口向下,花生米掉落出来,猴子赶紧抢过来吃掉。

猴子吃到花生,要花费10分钟。

进入实验下一步。

下一步的流程,还是先把花生米放进瓶子里。

但是,科学家会认真的向猴子示范:看好了,猴宝宝,要想吃到花生,就必须先把瓶子倒过来,让瓶口朝下。

但猴子根本不看科学家的动作,猴眼死死盯着花生米。

结果等瓶子到手,还是要花好长时间,才会吃到花生。

问题来辣:猴子为什么不乖,不肯学习科学家的动作呢?

因为猴眼死死盯着花生,根本无暇顾及别的事儿。

那就把花生米拿出来,再教导猴子。

更没效果,一只空瓶子,猴子看都懒得看。

这就是猴子,和人类的区别!

如果瓶子是空的,猴子就拒绝学习动作,因为它们不学没用的,不做无用功。

可如果瓶子里有了花生,猴子的注意力,又会被花生死死的吸引,对科学家的动作无暇顾及。

这说的是猴子吗?

有些人,岂不也是这样?

没有机会时,不努力不学习,说学了也没用。

等到机会来临,又两眼瓷迷的死盯着别人的所获,还是不肯静下心来,学点实践智慧。

静气,一种应急的态度

静气,是一种应急的态度,是一种可以让我们在重大事件发生的时候,不是紧张慌乱,自乱阵脚,而是情急智生或者从容应对。比如说,文中女孩的闺蜜,在面对女孩失恋想要自杀的时候,可以举重若轻化影为无形。

同时,静气也是一种掌握生活主动权的态度,是一种可以让我们可以在“无事”的时候,内心不迷茫,特别是在纷纷扰扰的世界中,依旧能够潜心修行;同时也不会因为小事乱心,从而让自己的生活处于一种被动的状态中。

让我们不会像梁漱溟笔下的猴子,明明花生米就在眼前,却因为心浮气躁(不肯学习点实践的智慧),从而多做许多的无用功;或者是那个不听导游话的旅客,没事找事,惹祸上身;也不会像文中的张三、李四,因为一些小事而大动干戈,最终让自己陷入到不值一提的小仇小怨,让自己的生活处于愤怒与怨恨中……

我们都需要静气,不论是工作,还是生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:雾满拦江 来源:雾满拦江(ID: lwwuwuwu) 01 国学大师梁漱溟说:人之区别于动物者,是人类有智慧...
    精武盟武术文化阅读 17评论 0 0
  • 作家菲茨吉拉德说”能同时拥有两种截然相反的观念还能正常做事的人,才是有第一流智慧的人"。我们一般都喜欢把有智慧的人...
    朱进伟西农阅读 5,773评论 0 10
  • 大家都说婚姻是座围城有人走有人来,一段婚姻亦可使人更优秀亦或是跳入无底深渊,对我而言是后者吧!一直以来都在妥协,自...
    JIAN7阅读 13评论 0 0
  • 莫等此情成追忆 只愿长久不惘然 来来往往,走走停停。很多时候只顾前行却忘了看沿途的风景,或多或少都会有些遗憾,其实...
    蓝寻欢阅读 25评论 0 0
  • 狮子交配竟然连老虎也不放过 狮子交配竟然连老虎也不放过 完事后,狮子也心满意足了
    邻居网阅读 685评论 0 0