什么?!我的努力“学习”竟然是在浪费人生?

                                                - 01-

最近的晓然,有些迷茫。

虽然还是整天工作、阅读、学习、健身……一如既往地规律而忙碌,但总觉得哪里不对。

最初,晓然的阅读和学习,都是为了解决明显的问题。比如想要更多地了解自己,想要过得更加快乐,想要改善人际关系……在这种目标的引领下,晓然的阅读和学习都比较有针对性。虽然在这个过程中会因为一些幻象的被打破而感到痛苦,但每一个真相的呈现带给晓然的那种成长和快乐,是那么真实又触动人心。

这一次次破茧成蝶般的痛苦-突破,让晓然慢慢地对“学习”上了瘾。

                                            

                                                   - 02-

不知道从什么时候起,“成长”和“突破舒适圈”成了流行词汇。

诸如“比你优秀的人比你还努力,你还有什么理由懒惰?”、“要勇敢地跳出舒适圈,才能变得更强大”……此类的励志言论,随时都在提醒着你:要努力啊,不要停!!!否则你很快便会被社会淘汰!

语重心长得,就像小时候被父母、老师们教育说:要努力啊,如果考不上好大学,这辈子就完了!

更扎心的是,小时候还有个被设定好的“考好大学”的目标,长大了,目标都要靠自己去设定。

要一刻不停地努力就算了,还得抠破脑袋去设目标,唉,成年人的世界,果真没有“容易”二字。

                                                - 03-

晓然的迷茫,便来自于目标的渐渐模糊。

最初,学习和进步带给晓然的快乐,是来自于问题渐渐明晰并逐渐被解决后的成长感。

如同很饿的时候吃下的第一个包子,总是带给人最大的满足和幸福感。随着肚子的逐渐填饱,包子也慢慢变得没那么诱人了,甚至越来越觉不出起可口之处——成长之快乐,也是存在边际效应的。

边际效应的通俗解释:

我们向往某事物时,情绪投入越多,第一次接触到此事物时情感体验也越为强烈,但是,第二次接触时,会淡一些,第三次,会更淡……以此发展,我们接触该事物的次数越多,我们的情感体验也越为淡漠,一步步趋向乏味。这种效应,在经济学和社会学中同样有效,在经济学中叫“边际效益递减率”,在社会学中叫“剥夺与满足命题”,是由霍曼斯提出来的,用标准的学术语言说就是:“某人在近期内重复获得相同报酬的次数越多,那么,这一报酬的追加部分对他的价值就越小。” 

这不是因为学习力不足,也非自满所致的停滞不前,而是由于人天生对新鲜的事物更具敏感性,因而当刺激量有所减少——旧问题慢慢解决,而新问题又尚未明确产生或未达到亟待解决的程度——时,“学习”带给人的快乐,也就变得不那么明显。

相反,因为目标(问题)的缺失,学习变得“无的放矢”。这让学习的效果无法得到及时的评估和验证,又进一步促使人产生“看不到头”的无望感。

这时,“学习”就成了一种惯性,一种不知目的为何的缺少了意义的行动而已。


                                                - 04-

当然,人生是一个体验的过程,并不是所有的行动都需要“意义”。

如果把学习当成一种生活方式,如同吃饭、睡觉一般的自然而不可或缺,那么把学习当成每日仪式般的执行,这本身,其实也就是一种“意义”了。

但,如果像晓然这种,因为被学习带来的快乐所吸引然后对其“上瘾”者,就容易倾向于从学习中寻找不同于学习本身的“意义”——凌驾于学习这种形式之上的价值。

比如,从学习中获得了什么新知识、新技能?学习是否解决了我生活、工作中的难题?今天我是否比昨天又进步了一点点?

如果都没有,就容易产生挫败感,并且开始怀疑,自己是不是努力还不够?是否还应该增加学习的时长扩大学习的范围?甚至为了这个问题,影响到了正常的生活和工作。

此时,学习就已经从一种“工具”变成了一副“镣铐”,不但没能帮助提升学习者的生活水平,反而限制了其对生活的丰富体验。

从某种程度上说,这就是“小赌怡情”和“大赌伤身”的区别。

 

                                               - 05-

以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?

                                                                                       ——《金刚经》

在《金刚经》中,佛陀把自己说的法比作“过河的船”,佛陀说的法只是度众生的方便。

既然是船,只是度众生的工具,那么“船”本身一定不是目的,而是过了河就应该舍弃的东西。佛陀教导我们说:凡夫要好好利用工具过河,不要坐在筏子上研究筏子。

对于学习这件事情来说,其实是一样的道理——

学习,或是为了体验、或是为了解决当下的困境、或是为了未来积攒更多的“可能”。
无论如何,学习本身只是工具,是抱着一定的目的而使用的一种方法。

从这个角度看,不管目的为何,学习都应该是充满喜悦的。

倘若太过于纠结学习的方法和今日所达成的目标,甚至为此而影响了正常的生活,那么我们就需要警醒,自己是否陷入了“坐在筏子上研究筏子”的误区了。


                                                - 06-

对于晓然而言,她的迷茫一部分来源于学习目标的暂时性不确定,另一部分,来源于她对前期快速成长带来至快感的迷恋。

这两部分,又是有所关联的——学习目标的不确定,导致效果无从评估,影响到对“成长”的界定进而无法感受到了成长的快乐;而对成长之快乐的迷恋,又让她无法停下“学习”的脚步从而能静下心来感受一下自己当下的需求是什么。

于是,在二者的相互影响和促进作用下,晓然就变成了学习的机器:学而不知为何而学,学而不知何所用。

很多高分低能的学生,以及古语“穷酸秀才”、“迂夫子”,大抵都是这样产生的。

 

                                               - 07-

好在晓然对自己的“迷茫”有了及时的觉察。

她想起了《无问东西》中梅贻琦校长和吴岭澜的那段对话:

梅老师说:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”

吴岭澜瞪着一双大眼睛,茫然地问:什么是真实?

梅老师答:“什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。

显然,晓然在对学习的“上瘾”中,丧失了这种真实感。

于是,晓然开始调整自己,并且“强迫”着自己学会暂停。

她开始抛开“日日有进步”的执念,并且开始放松那根因为“要跳出舒适圈”而紧绷着的弦,开始允许,自己的“懒散”和“堕落”。

她不再强求自己每日要完成多少阅读,要写下多少字,亦或者是要产生多少“有价值”的感悟。

放开这些严格的自我要求之后,晓然重新发现——
书上的文字,原来这般有趣;
身边的人和事物,原来这么有意思;
生活中的点点滴滴,竟然如此丰富多姿……

晓然不禁开始思考,在“沉溺于学习无法自拔”的这些日子里,到底是得到的更多还是失去的更多?

在重新与真实世界发生碰撞的过程中,晓然也逐渐深刻地意识到:

如果失去了与现在、与生活本身的链接,那么“学习”只是一种逃避和幻想;

而只面向遥远之未来的“学习”,其实是对时间最大的浪费。

推荐阅读更多精彩内容