第一组一粒麦子第三周第三拆作业

【I】

情境与背景、环境、和当事人的心理活动有关。人的思想和行为,只有与情境结合,才能得到合理的解释。因此,情境复盘包含复盘三个场。

信息场 告诉我们当时现场的环境有什么。

思维场告诉我们当时现场每个人自己是什么。大家如何思考的,潜规则是什么。

情绪场告诉我们当时现场的人员之间为什么。

三个场的结合形成了能量场,它会影响人们所采取的行动,也就是会怎样。

对于信息场的复盘,有助于厘清项目或者行业的事实。对于思维场的复盘,有助于判断方法和思路是否正确。对于情绪场的复盘,有助于认识自己和他人。

【A1】

冬季的某天,外面下着大雨。主任来房间之后,房间特别暗。主任就说:你们在办公室不嫌黑啊!让你们换灯换灯,几周过去了,还没换好,真是能拖啊!现在按照复盘的三个场重现。

信息场:冬天的早晨,外面下着大雪,虽然开着灯,但办公室光线还是比较暗。

思维场:

主任当时的想法:她办公桌离窗户远,他来坐下的时候,发现太黑,所以她觉得不舒服;而且她安排的任务,我们也没有及时的执行。

我当时的想法:我想的是要买台灯式的灯,方便控制,但网上的灯价格贵,就没有买,也没有想其他方案。

情绪场:

主任当时很生气,以至于她说话的时候带着责备的语气。

我当时比较愧疚,带着工作没有做好的不安。所以我立即下去杂货店买了节能灯,更换了房顶的灯。

【A2】

利用情境的三个场复盘下一期的同事会议。

时间:下周五之前执行。

信息场:复盘环境中客观的信息,记录人物,物品摆放情况,大家所说的内容。

思维场:多问大家的想法,是怎么想的,了解事情背后的原因。

情绪场:留意观察大家的表情,留意大家的肢体动作。

推荐阅读更多精彩内容