《大话西游》:一个男人要走多少的路才能成为一个男人?

字数 3115阅读 1981


周星驰最经典的电影,莫过于1994年上映的《大话西游》,尽管影片一开始在香港上映时遭遇票房口碑双失利,但是两年后却通过网络风靡大陆,被人奉为经典,其中的台词更是耳熟能详。其中最经典的莫过于这一句:“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,直到失去的时候才后悔莫及。如果上天再给我一次机会,我一定会对那个女孩说三个字——‘我爱你’,如果非要在这份爱上加个期限,我希望是一万年”。

不知道是因为这段台词让观众记住了至尊宝与紫霞的爱情,还是他们的爱情让人记住了这段台词。总而言之,这两者像如来佛祖的灯芯一样缠绕在一起,不可分离。

长久以来,人们记得《大话西游》也是因为至尊宝与紫霞的爱情,不过随着年岁渐长,我才猛然惊觉,爱情故事只是《大话西游》的外壳,其真正的内核是齐天大圣孙悟空成长为一个男人的故事。

《大话西游》的开场便是孙悟空想把唐僧绑了送给大哥牛魔王,从此不再西天取经。观世音没有劝说成功,无奈之下灭了孙悟空。表面看起来此事与如来把大闹天宫的孙悟空压在五行山下相类似,但终究还是有所不同。

第一、事情的起因不同。众所周知,如来之所以把孙悟空压在五行山下,是因为孙悟空大闹天宫,破坏了三界的秩序。如果说,孙悟空大闹天宫有种反抗强权的英雄气概的话,那么绑手无缚鸡之力的唐三藏,抢紫霞仙子的月光宝盒,则与流氓地痞无异了。

第二、事情的结果不同。如来佛祖只是把孙悟空压在五行山下500年而已,而观世音直接要了孙悟空的命。所幸,唐僧以自已一命换孙悟空再来一次的机会,才有了接下来的故事。

但是,这两件事都有一个重大的共同之处,就是最先挑起事端的都是孙悟空本人,其原因逃不了“忍受”两个字:大闹天宫时的孙悟空忍受不了玉皇大帝对他的轻视,连个蟠桃宴都不请,于是,他闯了大祸,玉帝只能罚他。

可是我们要知道,尽管孙悟空师从名师菩提老祖,但他连个毕业证明都没有,唯一的工作经验就是领着一帮猴子占山为王。从这里看,玉皇大帝对孙悟空已经足够重视了,至少封了他齐天大圣。

而绑架唐僧的孙悟空受不了的是唐僧的啰里啰嗦,但这只是他的表面理由,更深层的理由是他压根不想取西经。不然,他不用绑唐僧送给牛魔王,只要自己一个筋斗就可以走得远远的。

此时的孙悟空形容起来就是一句话:他忍受不了任何他不想忍受的东西,无论这件事情他是否应该接受。
孙悟空看似是勇于反抗,追求自由,但实际上只是要求别人按照自己的意思做事,这是一个很孩子气的想法。

转世后的孙悟空,也就是至尊宝开始了作为凡人的修行。在这里,他开始懂得世间的一切不是按照他的想法运转的。

至尊宝的工作是强盗的头领,工作内容就是打劫过往的行人,闲暇之时,约上三五好友,一起打架斗殴抢地盘。为此,他还受了昆仑三圣的七伤拳。

强盗头的工作,至尊宝干得很好,每个手下对他都是忠心耿耿,在他的地盘没有任何人能管他,一如花果山时的美猴王。

不过,这个王位很快便易了主,改名为春三十娘。禅让仪式十分简单,至尊宝被春三十娘打了一顿,接着便让了位。

此后,至尊宝的几次反抗都没有奏效,一直未能改变跟班小弟的命运,因为春三十娘根本不是人,而是一只蜘蛛精,抢他的位置也只是为了找到孙悟空,接着找到唐三藏。在达到目的之前,春三十娘是不会走的。



更重要的一点是,至尊宝爱上了春三十娘的师妹白晶晶,这位白晶晶也是一只妖怪。
神奇的是,至尊宝与白晶晶相爱了。本想着,靠爱情,大家能够一家亲。但是春三十娘与白晶晶有点冲突,至尊宝不得已又要继续反抗春三十娘。

以前反抗,至尊宝完全是为了自己;现在反抗,他是为了自己所爱——白晶晶。

爱情或许是一个男人****成长****最快的方式****。在反抗春三十娘时,至尊宝有自己的筹码,就是他谎称自己知道唐僧在哪儿,可以说是性命无忧。可是,当牛魔王也来寻找唐三藏的时候,至尊宝连这点筹码也失去了,谁叫他勾引牛夫人呢?哦不,是小甜甜呢?

对至尊宝,牛魔王只有一个字:杀!

至尊宝明知牛魔王对自己恨之入骨,在他面前自己只有死路一条,但他还是愿意冒着生命危险,多次使用月光宝盒,前去救白晶晶。这有一种“虽千万人吾往矣”的大无畏精神。

相对于齐天大圣时的孙悟空,至尊宝愿意为了别人牺牲自己。这是一种真正的成长。



最后一次使用月光宝盒时,意外发生了,至尊宝一下子穿越到五百年前,遇到了另一个人,另一段爱情。
这个人名叫紫霞,这段爱情是个悲剧。

故事的开始便是紫霞抢了至尊宝的月光宝盒,并且给了至尊宝三颗痣。在紫霞看来,从此以后,至尊宝就是自己的了,但是当她给至尊宝三颗痣的时候,一切就已经脱离她的掌控了。

观音菩萨曾对至尊宝说过,当你遇到给你三颗痣的人的时候,你就能变成转世孙悟空。照妖镜验证了菩萨说的话,但对于新身份,至尊宝是拒绝的。他真正想要的还是拿回月光宝盒,去救娘子白晶晶。

为了拿回月光宝盒,至尊宝一路缠着紫霞。纠缠着纠缠着,两人就产生了爱情的火花。然而,这火花只是紫霞的单恋,因为至尊宝拔出了她的紫青宝剑。但是至尊宝心里只想着如何拿回月光宝盒,回去救白晶晶。得知至尊宝心意的紫霞,伤心地离开了。

不知道此时,紫霞相不相信这是上天安排的缘分。


一番波折之后,紫霞与至尊宝再次重逢。短短几天功夫,已经物是人非:紫霞要嫁给牛魔王,至尊宝不取西经,改娶牛魔王的妹妹香香。

婚礼开始之前,一众妖怪没几个赞成牛魔王与紫霞的婚礼,原因之一便是紫霞曾经说过的话:“谁能拔出我的紫青宝剑,谁就是我的如意郎君。

慌乱中,紫青宝剑从至尊宝的怀中掉落。紫霞抢过紫青宝剑,矢口否认自己说过的话,只说那是一句玩笑。
但实际情况只有紫霞和至尊宝知道,于是,在接下来欺骗紫霞的过程中,至尊宝才能进行得那么顺利。他的骗术并不高明,说到底,也就只有一段台词。至尊宝之所以能够成功,不过是因为紫霞深爱着他。

他们相约偷完月光宝盒后,一起远走高飞。不过在行动之前,至尊宝便被猪八戒和沙僧架到唐僧面前。唐僧本想劝至尊宝保护自己西天取经,得到的只是至尊宝的一顿海扁。此时的至尊宝压根没有意识到自己身上的责任,心里想的完全是晶晶!晶晶!晶晶!

打完了唐僧,至尊宝与紫霞汇合,一起远走高飞。只可惜,他们有心无力,最后,紫霞被牛魔王抓了回来,至尊宝坠落悬崖,带着几个强盗去了盘丝洞。

五百年前,他就是在这里遇到了紫霞。

五百年后,他也是在这里遇到了白晶晶。

有人说过:“世间所有的相遇都是久别重逢。”就在至尊宝苦苦想回到五百年后寻找白晶晶的时候,五百年前的白晶晶出现了。

几天后,白晶晶和至尊宝便开始准备婚礼。另一边,牛魔王也在准备与紫霞的婚礼。两场婚礼同时举行,办得是红红火火,却都注定是血一样的悲剧。

一边,紫霞一直在等待至尊宝,她相信至尊宝一定会回来的。而另一边,至尊宝开始怀疑自己爱的究竟是谁,白晶晶么?五百年前的白晶晶,还是五百年后的白晶晶?

紫霞么?她那么讨厌,我怎么可能爱上自己讨厌的人?

至尊宝无法确定自己究竟爱的是谁,直到被春三十娘杀死之前,他才明白自己爱的是谁,他才用心眼去看这个世界。此时,他第一次明白自己身上的责任,明白取西经的意义。这一次,至尊宝没有之前一样退缩,更没有逃避,而是戴起了金箍,放弃了自由,挑起了取西经的重任。

更重要的是,这还意味着,至尊宝要切断自己约紫霞仙子的任何瓜葛。而此时的紫霞正一心等着至尊宝去救她。

至尊宝放下了紫霞,但紫霞却不会再放下至尊宝,她为他英勇赴死,而他只能为她报仇雪恨。

月光宝盒给至尊宝与紫霞重来一次的机会,只是这一次,至尊宝变成了取西经的孙悟空,紫霞变成了一个凡人,并且爱上了另一个化身夕阳武士的至尊宝。

这于至尊宝而言,是一个难得的机会,是一个可以说出真心话的机会。他借夕阳武士之口说出了自己一直想说的话:“我爱你,从今天起,我再也不会离开你。”

至尊宝与紫霞仙子的爱情结束了,但是至尊宝促成了凡人紫霞与夕阳武士至尊宝的爱情。这是他对紫霞最后能做的一点事情了。


从此之后,世上便无至尊宝,只有一心取西经的孙悟空。凡人紫霞说他 “好像一条狗”,如果,这句话被齐天大圣时的孙悟空听到,估计凡人紫霞也会被暴打一顿,但是历经一切的孙悟空则会一笑而过,然后继续取西经。

这是一种无奈与悲凉,但更是一个男人的成长与成熟。

一个不成熟的男人会为了理想英勇赴死,就像齐天大圣大闹天宫,但一个成熟的男人会为了理想卑微的活着,就像孙悟空放下自己对紫霞的爱,护送唐僧西天取经。

你说我像一条狗,我说这是我的选择。作出这个选择,孙悟空用去了一千年的时间。

夕阳武士要迎接属于自己的漫漫长夜了。

推荐阅读更多精彩内容