想知道你比日本女孩差哪吗

     以前常听朋友们调侃,以后要吃中国菜,住美国房子,娶日本妻。我一直都很不服气,朋友告诉我,中国的女人太强了,大多都是女汉子,而日本女人大多都是小女人。这样的话虽然不喜欢,但是只能勉强接受。今天刚好看到一本《日本父母育儿经》,让我了解了一下,中国女人和日本女人到底差在哪里?

首先来说在日本男女是不平等的。所以除了基本的学业教育内容是相同的,其它教育是按照男女生分开教育的。书中主要通过六个方面对女生教育进行介绍。我认为这六方面大部分是值得中国家长学习的。

一:举止修养方面

1、日本社会以及学校专门为女生开设了礼仪课,其中会教会女孩子仪容仪表,纠正女孩子的仪表举止,指导女生掌握正确的谈吐。

2、日本教育中特别懂得好举止>好成绩。在日常生活中,引导孩子养成一个良好的行为习惯。

3、从小让女孩子少说话,多听。这样虽然女孩子少一些话语权,但是懂得倾听的人能够有更多的收获,也会让别人更喜欢自己。

二、行为习惯方面

1、日本现在推崇“厨房育儿”,现在很多人认为,让女孩早早进厨房,学会做家务,不仅可以促进亲子关系,增进家庭情趣,还能帮助女孩树立自信。

2、不让女儿过分注重打扮。这个非常重要,对于孩子树立自信,以及形成正确的审美观念都非常重要。所以从小应该告诉女孩子,自己本身就很美。

3、让女儿参与订立家规。这个在中国的很多家庭都很难实施,但是在日本这方面做得很好,这样女孩子有了家庭的归属感。

4、重视饮食习惯。日本,民众从小开始培养女儿孩子良好的饮食习惯,吃应季的食物,重视食物营养。这样可以让孩子从小有一个健康的体魄。

三、贤良品德方面

1、真诚。中国大多数家长也知道这方面的重要性,但在实施过程中就会出现一些问题。日本在这方面做得很好,从小教会孩子不弄虚作假。所以他们即使像中国的孩子考了很低的分数仍然会很真诚的告诉家长。

2、勤劳。中国的家长大多数喜欢包办孩子的事务,而日本从小就教导孩子应该自己的事情自己做。并且主动承担自己力所能及的事情。

3、节俭。节俭是中华的传统美德,但大多数家长不舍得让孩子哭闹,所以当孩子提出要求的时候,总会尽量满足他们,让他们从小养成了一种奢侈的习惯。其实可以通过让孩子自己管理钱财,让他懂得钱的重要性从而学会节俭。

四、与人相处方面

1、不给别人添麻烦。中国的孩子从小被家长视为小公主,所以有问题总会向家长求助,而日本从小告诉孩子不要给别人添麻烦,所以有问题他们都会自己去解决。这样既锻炼了孩子,又能让家长认识到孩子的成长。

2、给予孩子积极正面的教育。这种积极正面不是指教育内容是积极正面的,而是指教给孩子积极正面的态度。就比如几个中国女孩和一个日本女孩一起出去玩,路上发现一个人晕倒在地上,日本女孩就过去帮助他,然后给他买了一瓶水。回到家后,这些孩子把这件事情告诉自己的爸爸妈妈,中国的父母告诉孩子以后再有这样的事情不要去帮助他,而是日本女孩的妈妈告诉她非常棒。试想一下,这些孩子长大后会有什么样的区别?

3、温柔。古人常说,女人如水,那么女人就应该像水一样温柔。可是现在的教育环境下,女生越来越“厉害”。从小教会孩子温柔,可能会暂时吃点亏,可是对于长远来说绝对利大于弊。

五、自强自立方面

1、自我管理。要想提高女孩的自我管理能力,首先要培养女孩的自我管理意识。这种自我管理包括情绪、学习、生活等。这种教育方法会使孩子在以后的道路上越来越强。

2、责任感。如果女孩对自己的行为不负责任的话,那么她就会成为一个寄生虫,只会危害家庭、学校和社会。所以培养孩子有强烈的责任感是非常有必要的。

六、提高财商方面

不同年龄阶段进行不同的金钱观教育

3~7岁,需要分辨钱币的不同价值

7~12岁,需要意识到金钱的重要性

12岁以后,完全可以参与成人社会的商业活动和理财、交易等活动

对于这些内容最主要采取的方法有:

1、树立榜样。家长在家庭教育中为孩子起到示范作用,这样既能让孩子接受你的教育观点,而且会增进与孩子的亲子关系。

2、从小事做起。不管是哪一方面最主要的是让孩子有实施的机会。这就要求家长在教育中要从小事开始。小事做好了才能做好更多的事情。

3、给孩子机会。说得再多不给孩子机会去尝试,永远是纸上谈兵,对孩子没有任何帮助。所以在教育后一定要让孩子尝试,要相信你的孩子完全可以做好你交给他的事情。

4、故事教育法。故事要比直白的说教更有吸引力,现在市面上各种故事书很多,而且家长也可以按照需要自己编故事。给孩子讲故事既方便孩子的教育,又能增强亲子关系,何乐为不为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初见你的那天,阳光晒的人直犯懒,你穿着浅蓝色的外套,泛白的裤子,逆着阳光向我走来,我一眼就认出了你。见到你心里就...
    鱼泡泡啊阅读 122评论 0 0
  • 心伤 梦也伤 曾几何 在梦里找不到归途
    陈糊涂阅读 56评论 0 1
  • 图片就是我的读书笔记,那么就来谈一下读书时怎么做好读书笔记呢? 简单的说,读书笔记就是在读书的时候对书中精彩内容,...
    赫路路啊阅读 161评论 1 2
  • 我是个90后,先来问大家一个问题: 你们看的第一部爱情片时什么呀? 是琼瑶阿姨你侬我侬的《情深深雨濛濛》、《还珠格...
    壹本正经阅读 307评论 4 1