你是我生活中的那个人

我做过很多种职业,但我开工作室的那段时间里,可以说是“最见世面”的,说得有趣点儿,就叫看自己和别人的热闹吧,但我还是喜欢说实话、洒脱的人。

前几年,有几个小姑娘跟我一起,干什么呢?审稿,校对。我呢,没事还策划策划选题,但当年策划的十几个选题都栽了,所以相当于没做过,从来不提太丢脸。

选题不选题的不是啥大事,关键是稿子做不过来我得外发,这些人中有非常认真的,有水平一般的,有啥也不懂觉得自己能力无限的,有能做得更好却不好好干的,有吹牛吹太大最后被我戳破的。但好好想想,这世界啥人没有?人家想多赚点钱有啥错?至少也是积极努力生活的人。

见了很多人,讲两个逗乐的姑娘,都是真事,如果你是这样的人,千万别觉得自己多么正确。如果你是这样的人,请你改正,不要期待任何人都来包容你,我们都是普通人。

第一个姑娘是我一朋友,啥朋友呢?朋友的朋友,于是一来二去认识了。此姑娘带一孩子很不容易,又是那种对孩子撒不开手的人,跟男朋友在奋斗,我对她对生活的热爱是肯定的,其他不做评价。跟她在一起聊天她经常谈的话题就是金钱,谈她多么缺钱,赚钱的欲望多么强烈,有一次在咖啡店与她见面,她跟我说的一句话我印象很深:“我很俗气,把钱看得很重要,那些说不在乎钱的人我认为都是在放p。”然后摆出一副鼻孔朝天的姿态,哈哈其实我不喜欢这种聊天方式和粗鲁的风格,尤其是满嘴是钱,当然她为了孩子拼命是可以理解的,是个称职的妈妈。

那之后大概一个月发生了一件事。我有本稿子要外发,因为很急就找了她,原本约定一周后给我返回。但是,四十多天后稿子才到我手里。其间,我多次打电话她不接,我以为她出了什么事,让那个共同的朋友去打听,后来我发短信很委婉,大意是:如果稿子没做完也退回来吧,不然会耽误别人的事。但她依然没有任何回复,我那个朋友也很气愤。我有她的地址,不好叫人去找她,但编辑已经对我有很大的怨念,毕竟我已承诺。四十多天后,稿子翩然而至,可是还有什么意义呢?而且她几乎没改什么。

但是一天晚上我收到一条短信,大意是:我把你当朋友,没想到你却把我当给你打工的,太寒心了。我看到后大笑,这是自欺欺人吗?说给朋友听,朋友告诉我以后不要与她来往,更不要结账给她。

过了几天,这姑娘给我电话,说她男朋友出车祸急用钱。我问她严重吗借多少,她说把编审费结了就行。我给她转账了,被我那朋友好一通说,因为根本就没有车祸的事。我也不傻,明明她做错事还要以她自家人的健康做借口来要她不该拿到的钱,觉得她可悲。后来她给我留言:你真好,以后有稿子还找我。难道她当了一回小丑还不自知?

说说第二个姑娘,此人是我在一个群里认识的,我觉得她回答别人的问题还是可以的,就跟她联系。她是有正式工作的,我觉得比较放心。但是,跟之前那个姑娘一样,在约定的时间内我根本联系不到她,后来问别人打听知道她在哪个单位,这电话我没打,毕竟对她不好。我只给她发信息:尽快联系我,我不想通过你的单位找你。她终于回复说她辞职,还说稿子已经寄了,但没几天后我根本没收到稿子,她依然不接电话。

我叫人分头去快递公司找,真的没找到,最后只好告诉编辑稿子丢了,她人很好,重新寄了一次,但工作量真的很大,三个人一天加一个通宵才干完。一天,我收到了一盒巧克力。我看到那个名字一气之下把巧克力扔进垃圾桶。有之前的事,这次我已经忍无可忍,告诉她:什么巧克力我没吃过,不要寄这种垃圾!稿子已经做完,但你必须把稿子还给我,那是我的东西!我知道这样说话很伤人,但我对这种欺骗行为已经忍无可忍,而且那天晚上我走在街上大哭一场,感觉想做好一件事真的很难,怎么会遇到这种骗子。

再后来我收到一个小纸箱,里面有那份稿子,只贴了几个小标签纸,又是一盒巧克力,魔吻牌的。她给发我信息说感谢我,没有通过单位找她,让我别扔这盒巧克力。我明确告诉她:把帐号给我,巧克力的钱还给你,但编审费一分没有。她死活不要,那随你好了。

一个女孩说:巧克力别扔了,大家分分吃了吧,不然浪费。她这样说让我觉得很后悔扔掉那盒,可谁叫我爱憎分明呢?

好了,真事讲完了。我还是幸运的,只遇到这俩奇葩。诚实这种品质太重要了,如果遇到自己无法承担甚至不想去承担的事动动嘴皮子撒个谎就行,那人与人之间的关系会荒唐到什么地步?这个世界上,“上无遮身之瓦,下无立锥之地”的年轻人很多,他们一样疲于奔命,只为了“生存”。

什么是宽容?即试着原谅他们,尊严对这一类来讲或许不重要,他们首要的任务是活着,质量高低或许无所谓,手段高明低劣也无所谓。的确,人无完人,你眼中高尚的人在别人眼里或许就是一个人渣,多看好的那一面吧,否则我们只能清理别人的不堪,弄得满身污垢。但有一点,不要被一个人伤害就对所有人产生防备心理,不值得,毕竟善良之人占多数。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的脑海里总是呈现这样的画面,我甚至怀疑它是否曾真实存在过,但每次出现时都那么清晰: 夏日里的一个黄昏,微风将蒸腾...
    曹静郑州阅读 40评论 1 2
  • 与友闲聊,爱和寂寞如何区分。 叹笑间轮回这是个深沉的话题 记起经典剧《仙剑一》, 拜月教主觉得世界的爱都太过隐晦 ...
    赵家姑娘染柒阅读 70评论 0 1
  • 和传统商业一样,微商的销售过程也可以分解成售前、售中、售后三个阶段,每个阶段我们需要采取不同的策略与客户沟通,当然...
    李语甜阅读 163评论 0 5
  • 1. 如果我真的存在,也是因为你需要我 我们的心里都藏着一个“人”,暂且称之为“摆渡人”,可以是有形的存在,也可能...
    芃芃女孩阅读 121评论 5 3