用手机如何拍纪实类黑白摄影作品

96
吾性本默
2017.03.26 18:39* 字数 874

看过一些大师级摄影作品的朋友肯定会发现,很多大师级摄影家的作品都是黑白类型的。为什么黑白摄影那么受摄影家的青睐呢?

正在消失的窑湾老街

其实,黑白摄影作品色彩单一,更能突出作品的构图、光影和情感。

有一位法国摄影家JeanloupSieff一直只拍摄黑白照片,他曾经说过:“我们今天生活在一个色彩太多的世界里,彩色只是细节,会让人注意照片里太多的小故事。黑白摄影是一种过滤,能突出精髓,让人一眼进入你的氛围、你的主题。”

手机作为我们日常生活中使用最多也最方便的摄影工具,那么我们怎么样用手机拍出黑白摄影作品呢?

美好的见证

1、杂乱而无用的色彩

我们身边的物品都具有各种各样的色彩,往往我们拍出来的照片也充斥着许多的色彩。其中大部分的色彩有时候不仅不能起到美化画面的效果,还会使我们的画面显得杂乱,拍摄主体不能得到很好的突出。

我们得到一张照片,首先要思考我们需要突出什么拍摄主体,表达一个什么样的主题,当我们发现照片中的色彩对展现我们的拍摄主题没有作用的时候,就要大胆的使用黑白色调。

窑湾记忆

上图在彩色模式下非常普通,当我们把它调成黑白色调的时候则会让人眼前一亮。黑白色调的照片突出了废墟的萧瑟,展现了原住居民对窑湾记忆的怀念。


2、光影对比

摄影其实就是一种表现光影的艺术,黑白色调有助于着重表现摄影作品中的光影对比。

窑湾记忆

当我们的照片中有不错的明暗对存在的时候,将照片照片调为黑白色调会有意想不到的效果。


3、体现构图

黑白照片没有了颜色对比的干扰,我们能够更容易的通过形状、线条、明暗对比来体现照片的构图。

门框中的寺庙


4、构建良好的氛围

有一些拍摄主题仿佛就是与生俱来的黑白摄影宠儿,例如是凄美或感性的题材。

童趣

相片上的黑白世界往往给予观众一种接近静止的氛围,无声仿有声。

纵使韶华已逝,也要与你一袭婚纱

适当运用黑白摄影可为拍摄主题建立出独特的意境和气氛。

介绍了几个黑白摄影作品的要点之后,我在分享些,我最近拍的一些照片吧。

曾经辉煌的船厂

消失的老街
窑湾记忆

沧桑

大妈们的乐趣

携手

黑白建筑

黑白建筑

孤独的行者

大家不妨尝试着将自己的照片调成黑白色调试试,说不定你会有意料之外的发现哦。


图文皆原创,如果你喜欢我的文章,希望你们点个喜欢支持下,如果有好的建议也欢迎在评论区留下。

我是爱摄影的“吾性本默”,有兴趣的朋友可以看看我的其他文章,欢迎大家和我一起交流摄影技巧。

手机摄影