电影《七月与安生》:你是我的soulmate

《七月与安生》剧照

有时候七月是安生的影子。有时候安生是七月的影子。——安妮宝贝《七月与安生》

今天去看了电影《七月与安生》,朋友问我它是讲什么的,我说它讲了两个女孩之间纠结的友情。但说完之后又觉得不对,她们之间,说友情太苍白浅显了,倒是片名的英文翻译Soulmate很适合。这世上没有人比七月更懂得安生,也没有人比安生更懂得七月。

01  美好的七月是漂泊的安生唯一的温暖

安生从小没有爸爸,妈妈也从不管她,在她十三岁的时候,七月走进了她的生活,成为了她最好的朋友。七月是大家眼中的乖乖女,长得漂亮,成绩好,性格温顺,并且她有一个让安生很羡慕的家。在七月的家里,她感到了前所未有的温暖,而这温暖,是七月带给她的。

在见到家明第一面的时候,安生就喜欢上了他,尽管她知道他也喜欢她,但她不能与他在一起,因为,七月喜欢他。她喜欢他,可她不相信爱情,而七月却是她最好的朋友,是一无所有的她的唯一的温暖,没有了这温暖,她会在冰冷的黑暗中一点一点失去生命的热度,然后绝望地死去。所以,在家明与七月之间,她选择了七月。

当火车慢慢驶离车站的时候,安生大声地喊道,“七月,如果你让我留下来,我就留下来!”可是,七月没有开口,从这一刻起,安生知道,她注定要漂泊一生了,因为,她唯一的温暖,不要她了。

安生去了很多地方,每到一个地方,就会给七月寄明信片,装作很幸福的样子,告诉她碰到的人和事,在每一张明信片的末尾,她都会问候家明。七月也会给安生回信,但从来提到过家明,也从来没有让她回来,回到那个有七月有家明的地方。于是,安生就一直流浪,一直流浪,一直流浪……她的脸上开始写满了疲惫和沧桑,她想回到那个有七月的家,可是,她不能。

最后她终于累了,在家明离开的那一天,她回来了,蜷缩着身子蹲在七月家的门口,看到七月回来,她像个孩子一样笑了,笑得让人心疼。两人拥抱,然后心照不宣地像是忘记了家明,忘记了分别的几年,一起去了上海,她们像所有的好闺蜜一样,很开心地四处游玩,仿佛回到了小时候那段亲密无间的快乐时光。可是她们还是得回到现实,家明早就成为了她们心中的一根刺,在饭店里,她们大吵一架,然后再次分别了。

安生再次见到七月,是在她傍的大款突然死了,她被他老婆赶出来,因为无家可归被家明收留的时候,两人之间的矛盾因为家明一下子爆发了,她们用刻薄的语言攻击对方,伤害对方,最后安生哭了,她说:“我们两个人为什么会变成现在这个样子?”七月没有回答,她也哭了。

这一次,安生再一次选择了离开。她知道,她和七月,再也回不到从前了。她开始想安定下来,于是她剪去了乱七八糟的头发,开始穿看起来正常的衣服,穿几寸高的高跟鞋,去听从前厌恶无比的课,找了一个老实人当男朋友……

她以为她再也不会见到七月了,可是七月却大着肚子来找她,在她们对视的那一刻,她们都原谅了对方。她们像以前一样躺在床上说悄悄话,说以后养孩子的计划,幸福似乎真的到来了。可是,七月在生下孩子后,大出血死了。安生又哭又笑,她一直以来唯一的温暖没有了。

安生最后代替七月活了下去,她变成了七月的模样,以七月的笔名写下了七月与安生的故事,故事的结尾是美好的,七月去了远方,过上了她想过的自由自在的生活。

在七月与安生的这段友情里,安生虽然表现得倔强坚强,但她却是脆弱的一方,她不想失去七月,失去生命中唯一的温暖,所以她牢牢地抓住她。为了她,她放弃了喜欢的人,尽管她也希望能与他在一起;为了她,她流浪到了一个又一个地方,尽管她更渴望有一个温暖的家。

她是这世上最懂七月的人,她知道七月表面温顺,其实内心叛逆;她知道七月知道她与家明的事,所以才在她离开时没有开口留她;她知道七月从来不离开家来北京看家明,是因为希望他回去看她……她知道七月的一切,也只有她,才懂得七月的一切。

02  自由的安生是温顺的七月一生的渴望

七月从小就生活在一个普通温馨的小康之家,她爸爸妈妈早早就给她定了一条中规中矩的路:考一个好大学,找一份好工作,嫁一个好男人,顺顺利利地过一生。她不喜欢爸妈给她设定的路,可是她不敢反抗,她学会了装乖,讨大人喜欢。于是在别人眼里,她是一个乖乖女、三好学生,甚至在她喜欢的人家明面前,她也永远戴着面具。她很羡慕安生的自由张扬,想做什么就做什么,想去哪里就去哪里,只有在安生面前,她才敢表达自己的意愿,做真正的自己。也只有安生知道,她一点也不喜欢过规规矩矩的生活,她喜欢的是自由自在无拘无束的生活。

在看到安生脖子上那条原本属于家明的佛像项链之前,七月一直以为她是全世界最幸福的人,因为她最爱的男人和最好的朋友都陪在她身边。可是,当她看到安生戴着原本属于家明的佛像项链那一刻,她所有的幸福都毁了,原来,家明喜欢的人是安生,而安生,也喜欢着家明。如果他们互相喜欢的话,那她怎么办?那一刻,她害怕了,所以当安生说如果她让她留下来,她就留下来时,她没有开口。因为她害怕安生留下来,家明就不再是她的了。

那一天,她很伤心,她一直以为她爱安生跟爱她自己一样多,她所有的一切都是可以跟安生一起分享的,可是,她发现她不是,她爱自己比爱安生多。所以安生寄明信片来,她从来没有提过家明,也没有让她回来。仿佛只要不提,她们就还是那对在小树林里互相追逐的小女孩。可是,那条佛像项链早就成了她心底的一根刺,时不时地扎她一下,让她疼痛不已。终于,在上海的饭店里,她跟安生大吵了一架,然后安生再次离开了。

她以为她会跟家明顺顺利利地结婚,可是在结婚前期,她却联系不上家明了,她隐隐有些不好的预感,于是她去了北京,可看到的却是他与安生在一起。她一直以来积累的负面情绪终于在这一刻全面爆发,她用极尽刻薄的语言攻击安生,然后再一次,她们不欢而散。

她给了家明一个月的时间,也最终等来了家明,可她却让家明结婚当天别来,因为她不想与一个不够爱自己的人结婚。结婚当天,家明没来,她有些失望,又有些解脱。失望的是,原来自己爱的人真的不够爱自己,解脱的是,她终于有一个名正言顺的理由逃离一切。她不知道是失望多一些,还是解脱多一些,总之,她终于可以逃离那条中规中矩的路了。

当她知道自己怀孕的时候,她第一个想要分享的人不是家明,而是安生。安生啊,那个从小到大一直陪伴在她身边的安生,一直以来了解她一切的安生,是她现在唯一的依靠。她去找了安生,安生变了,她去除了以前的桀骜不顺,变得温顺贤淑了。安生毫不犹豫地收留了她,她们仿佛回到了从前。

在生下孩子的那一刻,她觉得前所未有的幸福,所以大出血的时候,她一点也不害怕,因为她相信,即使她死了,安生也会活下去,会带着她的孩子一起活下去。唯一有些遗憾的是,她这一生,没有过上想过的自由自在的生活。

在七月与安生的这段友情里,七月是主导的一方,可她一直都很羡慕安生,羡慕安生的桀骜不驯,羡慕安生的无拘无束,她渴望像安生一样,想做什么就做什么,想去哪里就去哪里,可她不能,因为她还有家人,她不能辜负他们对她的期望。如果安生能过上她想过的生活的话,那就算是自己过上了吧。

她是这世上最懂安生的人,知道她一直以来都在装坚强,知道她会为了她放弃家明,知道她想有一个家……她知道安生的一切,也只有她,才懂得安生的一切。

03  你是我的soulmate

七月与安生,一个温顺实则叛逆,一个桀骜实则脆弱,她们能够成为好朋友,成为彼此的soulmate,不过是因为,她们其实是在彼此身上寻找另一个自己。温顺的七月在安生身上寻找那个叛逆的七月,而桀骜的安生在七月身上寻找那个温暖的安生。她们在彼此身上都找到了自己的影子,她们既都是七月,也都是安生。


此文为一味清欢原创,在简书首发,若需转载,请联系作者本人,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/安妮宝贝(庆山) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋...
    秋_Vivian阅读 36,309评论 14 196
  • 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日午后,明亮的阳光照得...
    华洛i阅读 906评论 3 21
  • (一) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日...
    我叫她小胖子阅读 294评论 0 7
  • 秋日私语书笺阅读 138评论 18 10
  • 做事的成败…取决于心态… 今天机器进场很顺…两口大口径的孔预计几小时就可以做好…最后~推迟了几小时…因为遇到了花岗...
    赖玉超感悟阅读 17评论 0 0