退一步海阔天空

 和妈去市场买菜,刚进菜场东门就发现,一位中年妇女带着一个大约八、九的女孩和一个卖菜的老太太吵得不可开交,洒落满地的菠菜、豆芽菜,和小葱,有的都被揉搓的不像样子了,从围观的人群中得知:这母女俩一大早买了两元钱的豆芽菜,快晌午了,提着回去找卖菜的,说回家一称少了一两,卖菜的老太太就是不给补称,理由是:菜已经卖出近三个小时了,豆芽本身就是“水菜”两三个小时以后斤两不足也是很正常的,于是就激怒了这对母女,一气之下,娘俩就把老太太的菜摊给掀了个底朝天,连摔带踩整个菜摊一片狼藉。

  即便现代人,看热闹的多、管闲事的少,但是母女俩的举动还是遭到了路人的谴责,有人说:何必呢?不就是几根豆芽菜吗,至于发这么大的火;也有人说做买卖是个良心活,缺斤少两有失天理;还有人说不应该让这么大的女孩也参与此事,众人你一言我一语地议论着……

  生活中有些人,往往为了一点微不足道的小事争执不休,其结果:轻的生了一肚子气,不欢而散;重的引起双方大动干戈,后果不堪设想。

  此事让我想起,前些日子在我家楼下,两辆私家车一辆往东一辆往西,在楼下会车,因生活区道路狭窄,必须有一辆车先往后倒几米,才能给对方让出路 ,多年来大部分人都是,你尊我让相安无事。但是那天我下楼走到楼头时,发现两辆车的车主顶上牛了,谁也不肯退让,相持了几分钟后,两个人开始是口齿之争,后来演变成拳脚相加,再后来就惊动了“110”……

退一步海阔天空,让三分心平气和。一句话,点透了宽容做人的真谛。

在生活中的我们也能感受到对朋友退让一步,加深的是彼此之间的友情;家人之间退让一步,收获的是充满温馨的氛围。

做人宽容点,相互之间多点谦让,不为蝇头小利动肝火,当你受到别人误解时,不妨选择宽容;在利益面前,适当地选择放弃。

退让,不是息事宁人毫无原则,而是一种智慧与能力的体现。

推荐阅读更多精彩内容